दिल्ली सल्तनत का साहित्य एवं साहित्यकार
43. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी की भूमिका निभाई?
(अ) बृजभाषा
(ब) अवधी
(स) खड़ी बोली
(द) भोजपुरी
Answer
उत्तर :- (स) खड़ी बोली
44. तबकात-ए-नासिरी के लेखक हैं –
(अ) मिनहाज-उस-सिराज
(ब) जियाउद्दीन बरनी
(स) अमीर खुसरो
(द) मेंहदी हुसैन
Answer
उत्तर :- (अ) मिनहाज-उस-सिराज
45. “किताब-उल-हिन्द रचना के प्रसिद्ध लेखक का क्या नाम था?
(अ) हसन निजामी
(ब) मिनहाज-उस-सिराज
(स) अलबरूनी
(द) शम्स-ए-सिराज अफिफ
Answer
उत्तर :- (स) अल बरूनी
46. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-जैन-उल आबिदीन द्वारा पूरी की गई कश्मीर की जामा मस्जिद की प्रभावकारी विशेषता में शामिल हैं –
1. बुर्ज
2. बौद्ध पगोडाओं से समानता
3. फारसी शैली
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं/है?
(अ) केवल 1
(ब) 1, 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 1 और 3
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 2 और 3
47. मुहम्मद गौरी की भारत विजय तथा नव-स्थापित तुर्की सल्तनत के इतिहास का प्रत्यक्ष विवरण किस ग्रंथ से मिलता है?
(अ) चचनामा
(ब) किताब-उल-यामिनी
(स) तबकात-ए-नासिरी
(द) तारीख-उल-हिन्द
Answer
उत्तर :- (स) तबकात-ए-नासिरी
48. मिन्हाज-उस-सिराज किन शासकों का समकालीन था?
(अ) दासवंशीय शासकों का
(ब) तुगलकवंशीय शासकों का
(स) लोदीवंशीय शासक का
(द) इनमें से किसी का नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) दासवंशीय शासकों का
49. दिल्ली का वह सुल्तान जिसने अपने संस्मरण लिखे था?
(अ) इल्तुमिश
(ब) बलबन
(स) अलाउद्दीन खल्जी
(द) फिरोज तुगलक
Answer
उत्तर :- (द) फिरोज तुगलक
50. फुतूहात-ए-फिरोजशाही किसने लिखा?
(अ) अलबेरूनी
(ब) फिरोजशाह तुगलक
(स) उतबी
(द) इब्नबतूता
Answer
उत्तर :- (ब) फिरोजशाह तुगलक
51. किसने सल्तनत काल में डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) इब्नबतूता
(स) सुल्तान फिरोजशाह
(द) जियाउद्दीन बरनी
Answer
उत्तर :- (ब) इब्नबतूता
52. निम्नांकित में से किसने रामायण का बांग्ला रूपान्तरण प्रस्तुत किया?
(अ) विद्यापति
(ब) कृत्तिवास
(स) मालाधर बसु
(द) चण्डीदास
Answer
उत्तर :- (ब) कृत्तिवास
53. किताब-उर-रेहला का लेखक कौन है?
(अ) मौलाना शरफुद्दीन अली याजिद
(ब) अमीर तिमूर
(स) इब्नबतूता
(द) ख्वाजा अब्दुल्लाह मलिक इसामी
Answer
उत्तर :-(स) इब्नबतूता
54. मार्को पोलो जिसने तेरहवीं शताब्दी के अंतिम दशक में भारत की यात्रा की, उसकी राष्ट्रीयता क्या थी?
(अ) डच
(ब) स्पेनी
(स) इटालियन
(द) पुर्तगाली
Answer
उत्तर :- (स) इटालियन
55. निम्नलिखित में से किस स्त्रोत से हमें सिन्ध का विस्तृत वृत्तान्त प्राप्त होता है?
(अ) खजाइनुल फुतुह
(ब) तारीखे फिरोजशाही
(स) इन्शा-ए-मेहरु
(द) चचनामा
Answer
उत्तर :- (द) चचनामा
56. संस्कृत दोतों से संग्रहीत तिब्ब-ए-सिकन्दरी का विषय था –
(अ) ज्योतिष
(ब) आयुर्विज्ञान
(स) संगीत
(द) दर्शन
Answer
उत्तर :- (ब) आयुर्विज्ञान
57. पृथ्वीराज विजय के लेखक कौन थे?
(अ) बल्लालसेन
(ब) चन्दबरदायी
(स) जयानक भट्ट
(द) मेरुतुंग
Answer
उत्तर :- (स) जयानक भट्ट
58. महाभारत का तेलुगू संस्करण किसने लिखा?
(अ) नाक्कियर
(ब) नन्नय
(स) अक्कतियर
(द) तिरुवल्लुवर
Answer
उत्तर :- (ब) नन्नय
59. निम्नलिखित में से किसे संगीतराज का लेखक माना जाता है?
(अ) भोज
(ब) हेमाद्रि
(स) कृष्णदेव राय
(द) राणा कुम्भा
Answer
उत्तर :- (द) राणा कुम्भा
60. ‘शाहनामा’ का लेखक कौन था?
(अ) उतबी
(ब) फिरदौसी
(स) अलबरूनी
(द) बरनी
Answer
उत्तर :- (ब) फिरदौसी
61. वाराणसी में रहकर दस वर्षों तक संस्कृत एवं खगोल विद्या का अध्ययन करने वाला अरब कौन था?
(अ) अलबिरूनी
(ब) अमीर खुसरो
(स) अल बिदारी
(द) अल’ मशेर
Answer
उत्तर :- (द) अल’ मशेर
62. बारहमासा’ की रचना किसने की थी?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) इसामी
(स) मलिक मोहम्मद जायसी
(द) रसखान
Answer
उत्तर :-(स) मलिक मोहम्मद जायसी
63. निम्न भाषाओं में से किस भाषा को दिल्ली के सुल्तानों ने संरक्षण प्रदान किया?
(अ) अरबी
(ब) तुर्की
(स) फारसी
(द) उर्दू
Answer
उत्तर :- (स) फारसी
64. निम्नलिखित में से किस सूफी सन्त ने चिन्तामणि भट्ट की शुक-सप्तति का तूतीनामा नामक फारसी कृति में अनुवाद किया?
(अ) शेख हमीदुद्दीन नागोरी
(ब) शेख फरीदुद्दीन
(स) ख्वाजा जियाउद्दीन नक्शवी
(द) ख्वाजा कुतबुद्दीन बख्तियार काकी
Answer
उत्तर :- (स) ख्वाजा जियाउद्दीन नक्शवी
65. ‘तूतीनामा’ किस संस्कृत ग्रंथ का फारसी अनुवाद है?
(अ) रति रहस्य
(ब) शुक सप्तति
(स) लीलावती
(द) हितोपदेश
Answer
उत्तर :- (ब) शुक सप्तति
66. निम्नलिखित में से किस संस्कृत ग्रन्थ में पालों के इतिहास का वर्णन है?
(अ) प्रबन्ध चिन्तामणि
(ब) राम-चरित
(स) सुकृत-संकीर्तन
(द) विक्रमादेव-चरित
Answer
उत्तर :- (ब) राम-चरित
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




