प्राचीन भारत का साहित्य एवं साहित्यकार
22. निम्नलिखित में से कौन-सा एक युग्म समुचित रूप से सुमेलित नहीं है?
(अ) मेगास्थनीज: ‘इंडिका’
(ब) अश्वघोष: ‘बुद्वचरित’
(स) पाणिनि: ‘महाभाष्य’
(द) विशाखदत्त: ‘मुद्राराक्षस’
Answer
उत्तर :- (स) पाणिनि: ‘महाभाष्य’
23. सुमेलित कीजिये –
A. पाणिनि 1. कामसूत्र
B. वात्स्यायन 2. राजतरंगिणी
C. चाणक्य 3. अष्टाध्यायी
D. कल्हण 4. अर्थशास्त्र
(अ) A-3, B-1, C-4, D-2
(ब) A-4, B-1, C-2, D-3
(स) A-2, B-3, C-1, D-4
(द) A-1, B-2, C-3, D-4
Answer
उत्तर :- (अ) A-3, B-1, C-4, D-2
24. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I (ग्रन्थकार) सूची-II (मूलग्रन्थ)
A. वराहमिहिर 1. प्रबन्ध चिन्तामणि
B. विशाखदत्त 2. मृच्छकटिकम्
C. शूद्रक 3. वृहत्-संहिता
D. विल्हण 4. देवीचन्द्रगुप्तम
5. विक्रमांकदेवचरित
कूटः A B C D
(अ) 3 4 5 2
(ब) 3 4 2 5
(स) 5 3 4 1
(द) 1 3 5 2
Answer
उत्तर :- (ब) 3 4 2 5
25. सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची-I सूची-II
A. विशाखदत्त 1. चिकित्सा
B. वराहमिहिर 2. नाटक
C. चरक 3. खगोल विज्ञान
D. ब्रह्मगुप्त 4. गणित
कूट:
(अ) A-1, B-3, C-4, D-2
(ब) A-2, B-1, C-3, D-4
(स) A-2, B-3, C-1, D-4
(द) A-3, B-4, C-1, D-2
Answer
उत्तर :- (स) A-2, B-3, C-1, D-4
26. सूची-I को सूची-II के साथ सही सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (कृति) सूची-II (रचयिता)
A. मृच्छकटिकम् 1. कालिदास
B. ऋतुसंहार 2. शूद्रक
C. किरातार्जुनीयम् 3. माघ
D. शिशुपालवध 4. भारवि
कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 3 4 1 2
(स) 2 4 1 3
(द) 3 1 4 2
Answer
उत्तर :- (अ) 2 1 4 3
27. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची I (लेखक) सूची-II (विषय)
(अ) विशाखदत्त 1. चिकित्सा
(ब) वराहमिहिर 2. नाटक
(स) चरक 3. ज्योतिष
(द) भास्कराचार्य 4. गणित
कूट: A B C D
(अ) 1 3 4 2
(ब) 2 3 4 1
(स) 2 3 1 4
(द) 1 2 3 4
Answer
उत्तर :- (स) 2 3 1 4
28. स्तम्भ – I में अंकित नामों को स्तम्भ – II में अंकित नामों से सुमेल करें –
स्तम्भ-I स्तम्भ-II
A. नागानन्द 1. बाणभट्ट
B. हर्षचरित 2. हर्षवर्द्धन
C. तुगलकनामा 3. अमीर खुसरो
D. ता-उल-मो 4. राजा राममोहन राय
E. नील दर्पण 5. अब्दे मलिक इसासी
6. दीनबन्धु मित्र
कूट: A B C D E
(अ) 1 2 3 4 6
(ब) 2 1 3 5 6
(स) 1 5 3 4 6
(द) 2 1 3 4 6
Answer
उत्तर :- (द) 2 1 3 4 6
29. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (रचनायें) सूची-II (विषय)
A. अष्टांग-संग्रह 1. नाट्यकला
B. दसरूपक 2. व्याकरण
C. लीलावती 3. गणित
D. महाभाष्य 4. आयुर्विज्ञान
कूटः A B C D
(अ) 3 2 1 4
(ब) 4 1 3 2
(स) 2 3 4 1
(द) 1 4 2 3
Answer
उत्तर :- (ब) 4 1 3 2
30. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सही उत्तर का चयन सूचियों के नीचे दिए कूट से कीजिए –
सूची-I (लेखक) सूची-II (ग्रन्थ)
A. सर्ववर्मा 1. मिताक्षरा
B. शूद्रक 2. राजतरंगिणी
C. विज्ञानेश्वर 3. मृच्छकटिक
D. कल्हण 4. कातन्त्र
कूट: A B C D
(अ) 3 4 2 1
(ब) 4 3 1 2
(स) 2 1 4 3
(द) 4 2 1 3
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 1 2
31. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I (लेखक) सूची-II (कृति)
A. सोमदेव 1. मालविकाग्रिमित्र
B. कालिदास 2. कथासरित्सागर
C.भास 3. चौरपंचशिक
D. बिल्हण 4. स्वप्नवासवदत्ता
कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 3 4 1 2
(स) 2 4 1 3
(द) 3 1 4 2
Answer
उत्तर :- (अ) 2 1 4 3
32. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए?
सूची I (लेखक) | सूची II (पुस्तक) |
A. हर्मन कुल्के | 1. द देहली सल्तनत: ए पोलिटिकल एण्ड |
B. ब्रजदुलाल | 2. द एमर्जेन्स ऑफ चट्टोपाध्याय देहली सल्तनत: AD 1193 |
C. पीटर जैक्सन | 3. द स्टेट इन इंडिया: 1000 |
D. सुनील कुमार | 4. द मेकिंग ऑफ अर्ली मिडिवल इंडिया |
कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 3 4 1 2
(स) 2 4 1 3
(द) 3 1 4 2
Answer
उत्तर :- (ब) 3 4 1 2
33. ‘पृथ्वीराज रासो’ के लेखक हैं –
(अ) कल्हण
(ब) विल्हण
(स) जयनक
(द) चंदनबरदाई
Answer
उत्तर :- (द) चंदनबरदाई
34. चंदबरदाई द्वारा लिखित पुस्तक का नाम है –
(अ) पृथ्वीराज रासो
(ब) पृथ्वीराज चरित
(स) पृथ्वी ख्हात
(द) पृथ्वीनाथ
Answer
उत्तर :- (अ) पृथ्वीराज रासो
35. ‘पृथ्वीराज विजय’ का लेखक कौन है?
(अ) चन्दबरदाई
(ब) पृथ्वीराज चौहान
(स) जयानक
(द) नयनचंद सूरि
Answer
उत्तर :- (स) जयानक
36. प्राचीन भारत की निम्नलिखित पुस्तकों में से किस एक में शुंग राजवंश के संस्थापक के पुत्र की प्रेम कहानी है?
(अ) स्वप्नवासवदत्ता
(ब) मालविकाग्निमित्र
(स) मेघदूत
(द) रत्नावली
Answer
उत्तर :- (ब) मालविकाग्निमित्र
37. निम्नलिखित में से किसने कौटिल्य के अर्थशास्त्र की पांडुलिपि को सर्वप्रथम खोजा तथा उसका अध्ययन किया?
(अ) के. ए. एन. शास्त्री
(ब) बी. के. थापर
(स) आर. शमा शास्त्री
(द) जेम्स .फर्ग्युसन
Answer
उत्तर :- (स) आर. शमा शास्त्री
38. अपने ऊपर निर्भर पत्नी और बच्चों के लिए समुचित व्यवस्था किए बिना भिक्षु बनने वाले व्यक्ति के लिए किसने दण्ड की व्यवस्था की है?
(अ) मनु
(ब) याज्ञवल्क्य
(स) कौटिल्य
(द) नारद
Answer
उत्तर :- (स) कौटिल्य
39. प्राचीन भारत का महान वैयाकरण पतंजलि निम्नलिखित में से किसका समकालीन था?
(अ) चन्द्रगुप्त मौर्य
(ब) अशोक
(स) पुष्यमित्र शुंग
(द) सुशर्मण कण्व
Answer
उत्तर :- (स) पुष्यमित्र शुंग
40. निम्नलिखित में से कौन-सा बन्दरगाह पोडका नाम से ‘दी पेरिप्लस ऑफ दी इरिथ्रियन सी’ के लेखक को ज्ञात था?
(अ) अरिकामेडु
(ब) ताम्रलिपि
(स) कोरके
(द) बारबेरिकम
Answer
उत्तर :- (अ) अरिकामेडु
41. निम्नलिखित में से कौन तमिल रामायणम् या रामावतारम् का लेखक था?
(अ) कम्बन
(ब) कुट्टन
(स) नत्रय
(द) टिक्कण
Answer
उत्तर :- (अ) कम्बन
42. तोल्काप्पियम कैसा ग्रन्थ था –
(अ) धर्म ग्रन्थ
(ब) व्याकरण ग्रन्थ
(स) छन्द ग्रन्थ
(द) शास्त्र ग्रन्थ
Answer
उत्तर :- (ब) व्याकरण ग्रन्थ
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




