प्राचीन भारत का साहित्य एवं साहित्यकार
43. मणिमेकलै का लेखक कौन है –
(अ) सत्तनार
(ब) पुष्पगुप्त
(स) रवि वर्मा
(द) उक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) सत्तनार
44. शिलप्पादिकारम की नायिका कौन थी –
(अ) वणिक पुत्री
(ब) शुभकरा
(स) आदित्य भार्या
(द) उक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) वणिक पुत्री
45. तिरुवाचकम, जिसका तमिल धार्मिक साहित्य में उपनिषदों जैसा स्थान है, में किसकी रचनाएँ संगृहीत है?
(अ) सम्बन्दर
(ब) अप्पर
(स) सुन्दरर
(द) माणिक्कवाचकर
Answer
उत्तर :- (द) माणिक्कवाचकर
46. संस्कृत नाटकों में सामान्य पात्र “विदूषक” प्रायः किस वर्ण का होता है?
(अ) ब्राह्मण
(ब) क्षत्रिय
(स) वैश्य
(द) शूद्र
Answer
उत्तर :- (अ) ब्राह्मण
47. अष्टाध्यायी के लेखक थे –
(अ) वेदव्यास
(ब) पाणिनि
(स) शुकदेव
(द) बाल्मीकि
Answer
उत्तर :- (ब) पाणिनि
48. संस्कृत व्याकरण ‘अष्टध्यायी’ का रचयिता निम्नलिखित में से कौन है?
(अ) पतंजलि
(ब) पाणिनी
(स) कालिदास
(द) बाणभट्ट
Answer
उत्तर :- (ब) पाणिनी
49. शूद्रक द्वारा लिखी हुई प्राचीन भारतीय पुस्तक “मृच्छकटिकम्’ का विषय था –
(अ) एक धनी व्यापारी और एक गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा
(ब) चन्द्रगुप्त द्वितीय की पश्चिमी भारत के शक क्षत्रपों पर विजय
(स) समुद्रगुप्त के सैन्य अभियान तथा शौर्यपूर्ण कार्य
(द) गुप्त राजवंश के एक राजा तथा कामरूप की राजकुमारी की प्रेम-गाथा
Answer
उत्तर :- (अ) एक धनी व्यापारी और एक गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा
50. निम्नलिखित नाटकों में किसे शूद्रक ने लिखा था?
(अ) मृच्छकटिकम
(ब) नागानन्द
(स) रत्नावली
(द) विद्वशाल भंजिका
Answer
उत्तर :- (अ) मृच्छकटिकम
51. निम्नलिखित में से किस का प्राचीन भारत के आयुर्वेद शाश्र से संबंध नहीं है?
(अ) धन्वन्तरि
(ब) भास्कराचार्य
(स) चरक
(द) सुश्रुत
Answer
उत्तर :- (ब) भास्कराचार्य
52. निम्नलिखित में से कौन गुप्तकाल में अपनी आयुर्विज्ञान विषयक रचना के लिए जाना जाता है?
(अ) सौमिल्ल
(ब) शूद्रक
(स) शौनक
(द) सुश्रुत
Answer
उत्तर :- (द) सुश्रुत
53. ‘गीतगोविन्द’ के रचयिता जयदेव का संरक्षक निम्नलिखित में से कौन शासक था?
(अ) लक्ष्मण सेन
(ब) खारवेल
(स) कुमारपाल
(द) शशांक
Answer
उत्तर :- (अ) लक्ष्मण सेन
54. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से सम्बन्धित है –
(अ) अर्थशास्त्र
(ब) राजनीति
(स) चिकित्सा
(द) धर्म
Answer
55. गुप्त काल में लिखित संस्कृत नाटकों में स्त्री और शूद्र बोलते हैं –
(अ) संस्कृत
(ब) प्राकृत
(स) पाली
(द) शौरसेनी
Answer
उत्तर :- (ब) प्राकृत
56. निम्नलिखित में से किसने न्यूटन से पूर्व ही बता दिया था कि सभी वस्तुएं पृथ्वी की ओर गुरुत्वाकर्षित होती है?
(अ) आर्यभट्ट
(ब) वराहमिहिर
(स) बुद्रगुप्त
(द) ब्रह्मगुप्त
Answer
उत्तर :- (द) ब्रह्मगुप्त
57. निम्नलिखित चार ग्रंथों में से कौन सा विश्वकोषीय ग्रंथ है?
(अ) अमरकोश
(ब) सिद्वांतशिरोमणि
(स) वृहत्संहिता
(द) अष्टांगहृदय
Answer
उत्तर :- (स) वृहत्संहिता
58. निम्नलिखित में से कौनसा विशाखदत्त के देवी चन्द्रगुप्तम पर लागू होता है?
(अ) गीतिकाव्य
(ब) राजनीतिक नाटक
(स) वैज्ञानिक कथासाहित्य
(द) मिथकीय विवरण
Answer
उत्तर :- (ब) राजनीतिक नाटक
59. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (लेखक) सूची-II (ऐतिहासिक काव्य)
A. हेमचन्द्र 1. द्वयाश्रय काव्य
B. जयानक 2. नवसाहसांक चरित
C. पगुप्त 3. पृथ्वीराज विजय
D. सन्ध्याकर नन्दी 4. राम चरित
कूट: A B C D
(अ) 1 3 2 4
(ब) 2 4 3 1
(स) 3 1 4 2
(द) 4 2 1 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1 3 2 4
60. ‘मुद्राराक्षस’ नामक पुस्तक का लेखक कौन था?
(अ) विशाखदत्त
(ब) कौटिल्य
(स) बाण
(द) कल्हण
Answer
उत्तर :- (अ) विशाखदत्त
61. दशकुमारचरितम् के रचनाकार थे –
(अ) सूरदास
(ब) दण्डिन
(स) तुलसीदास
(द) कालिदास
Answer
उत्तर :- (ब) दण्डिन
62. परमारों से जुड़े वैदिक साहित्य का प्रसिद्ध टीकाकार कौन था?
(अ) अपरार्क
(ब) क्षीरस्वामिन्
(स) सायण
(द) ऊवट
Answer
उत्तर :- (द) ऊवट
63. निम्न में से किस लेखक ने नर्मदा नदी को आर्यावन्त एवं दक्षिणापथ को विभाजित करने वाली रेखा माना है?
(अ) कौटिल्य
(ब) शूद्रक
(स) राजशेखर
(द) दण्डिन्
Answer
उत्तर :- (स) राजशेखर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




