प्राचीन भारत का साहित्य एवं साहित्यकार
64. निम्न में से किस ग्रन्थ पर मेधातिथि ने टीका लिखी थी?
(अ) मनु स्मृति
(ब) याज्ञवल्क्य स्मृति
(स) विष्णु स्मृति
(द) नारद स्मृति
Answer
उत्तर :- (अ) मनु स्मृति
65. निम्नलिखित में से विधा के किस क्षेत्र में ब्रह्मगुप्त की प्रसिद्वि है?
(अ) गणित
(ब) चिकित्सा
(स) काव्य
(द) दर्शन
Answer
उत्तर :- (अ) गणित
66. गणित की पुस्तक ‘लीलावती’ के लेखक थे –
(अ) रामानुज
(ब) कौटिल्य
(स) अमत्र्य सेन
(द) भास्कराचार्य
Answer
उत्तर :- (द) भास्कराचार्य
67. भास्कर एक महान् –
(अ) खगोल-विशेषज्ञ थे
(ब) भूगोल-विशेषज्ञ थे
(स) नाटककार थे
(द) दार्शनिक थे
Answer
उत्तर :- (अ) खगोल-विशेषज्ञ थे
68. आर्यभट्ट ने रचना की –
(अ) रोमक सिद्वान्त
(ब) वृहत्त संहिता
(स) देवीचन्द्र गुप्त
(द) दसगीतिका
Answer
उत्तर :- (द) दसगीतिका
69. निम्नलिखित में से कौनसा नाटक कालिदास ने नहीं लिखा था?
(अ) मालविकाग्निमित्रम्
(ब) अभिज्ञानशाकुन्तलम्
(स) कुमारसम्भवम्
(द) जानकीहरण
Answer
उत्तर :- (द) जानकीहरण
70. ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ किसने लिखा है?
(अ) बाणभट्ट
(ब) वेदव्यास
(स) कालिदास
(द) भवभूति
Answer
उत्तर :- (स) कालिदास
71. कालिदास किसके शासनकाल में थे –
(अ) समुद्रगुप्त
(ब) अशोक महान
(स) चन्द्रगुप्त I
(द) चन्द्रगुप्त II
Answer
उत्तर :- (द) चन्द्रगुप्त II
72. इनमें से कौनसी कालिदास की रचना नहीं है?
(अ) ऋतुसंहार
(ब) मेघदूत
(स) दशकुमारचरित्
(द) कुमारसंभव
Answer
उत्तर :- (स) दशकुमारचरित्
73. ‘कुमारसम्भव’ महाकाव्य किस कवि ने लिखा?
(अ) बाणभट्ट
(ब) चन्द्र बरदाई
(स) हरिसेन
(द) कालिदास
Answer
उत्तर :- (द) कालिदास
74. कालिदास की साहित्यिक कृति कौन सी नहीं है?
(अ) मृच्छकटिकम्
(ब) मेघदूतम्
(स) ऋतुसंहार
(द) विक्रमोवीय
Answer
उत्तर :- (अ) मृच्छकटिकम्
75. कवि कालिदास के नाम का उल्लेख किसमें हुआ है?
(अ) इलाहाबाद स्तम्भ लेख में
(ब) ऐहोल के उत्कीर्ण लेख में
(स) अलपादु दानलेख में
(द) हनमकोंडा उत्कीर्ण लेख में
Answer
उत्तर :- (ब) ऐहोल के उत्कीर्ण लेख में
76. ‘दि रुट्स ऑफ एन्सियन्ट इण्डिया’ के लेखक थे?
(अ) डी.के. चक्रवर्ती
(ब) डी.पी. अग्रवाल
(स) डब्ल्यू.ए. फेअरसर्विस
(द)/ए. घोष
Answer
उत्तर :- (स) डब्ल्यू.ए. फेअरसर्विस
77. भारत पर लिखने वाले निम्नलिखित विदेशी विद्वानों का सही कालक्रम कौन-सा है?
(अ) कॉसमस, इण्डिकोप्लैसतिस, मेगस्थनीज, टीसियस, प्लिनी
(ब) टीसियस, मेगस्थनीज, प्लिनी, कॉसमस, इण्डिकोप्लैसतिस
(स) प्लिनी, मेगस्थनीज, टीसियस, कॉसमस, इण्डिकोप्लैसतिस
(द) मेगस्थनीज, टीसियस, कॉसमस, इण्डिकोप्लैसतिस, प्लिनी
Answer
उत्तर :- (ब) टीसियस, मेगस्थनीज, प्लिनी, कॉसमस, इण्डिकोप्लैसतिस
78. ‘हिस्टोरिका’ के लेखक हैं –
(अ) जस्टिन
(ब) हेरोडोटस
(स) डियोडोरस
(द) मेगस्थनीज
Answer
उत्तर :- (ब) हेरोडोटस
79. किस विदेशी विद्वान द्वारा ‘दुल्वा’ तथा ‘तंगयूर’ की रचना की गयी थी?
(अ) फाह्यान
(ब) ह्वेनसांग
(स) इत्सिंग
(द) तारानाथ
Answer
उत्तर :- (द) तारानाथ
80. चीनी यात्री ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया था –
(अ) तक्षशिला
(ब) विक्रमशिला
(स) मगध
(द) नालन्दा
Answer
उत्तर :- (द) नालन्दा
81. आज भी भारत में हेनसांग को याद करने का मुख्य कारण है –
(अ) हर्ष के प्रति सम्मान
(ब) नालन्दा में अध्ययन
(स) बौद्ध धर्म में आस्था
(द) सी-यू-की रचना
Answer
उत्तर :- (द) सी-यू-की रचना
82. “इंडियन एपीग्राफी” के लेखक हैं –
(अ) डी. सी. सरकार
(ब) ओल्डेनबर्ग
(स) एफ. एफ. पार्जिटर
(द) एच. डी. सांकलिया
Answer
उत्तर :- (स) एफ. एफ. पार्जिटर
83. कल्हण द्वारा रचित राजतरंगिनी निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है?
(अ) चन्द्रगुप्त के शासन से
(ब) गीतों के संकलन से
(स) कश्मीर के इतिहास से
(द) कृष्णदेव राय के शासन से
Answer
उत्तर :- (स) कश्मीर के इतिहास से
84. कल्हण की पुस्तक का नाम क्या है?
(अ) अर्थशास्त्र
(ब) इण्डिका
(स) पुराण
(द) राजतरंगिणी
Answer
उत्तर :- (द) राजतरंगिणी
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




