प्राचीन भारत का साहित्य एवं साहित्यकार
85. कल्हण की राजतरंगिणी को किसने आगे बढ़ाया?
(अ) विल्हण एवं मेरुतुंग
(ब) विल्हण एवं मम्मट
(स) जोनराज एवं मेरुतुंग
(द) जोनराज एवं श्रीवर
Answer
उत्तर :- (द) जोनराज एवं श्रीवर
86. कल्हण कृत राजतरंगिणी में कुल कितने तरंग हैं?
(अ) आठ
(ब) नौ
(स) दस
(द) ग्यारह
Answer
उत्तर :- (अ) आठ
87. कल्हण कृत राजतरंगिणी, में किसका इतिहास वर्णित है?
(अ) गुजरात
(ब) बंगाल
(स) कश्मीर
(द) पंजाब
Answer
उत्तर :- (स) कश्मीर
88. बाण किसके दरबार में था?
(अ) चन्द्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य
(ब) अशोक
(स) हर्षवर्धन
(द) कनिष्क
Answer
उत्तर :- (स) हर्षवर्धन
89. महाकाव्य और पौराणिक मूलपाठों के निबंधों अथवा सार-संग्रहों के संकलन के लिए, बारहवीं सदी के संस्कृत का कौन विद्वान सर्वप्रथम जिम्मेवार था?
(अ) हर्ष
(ब) गोविन्दचन्द्र
(स) लक्ष्मीधर
(द) कालिदास
Answer
उत्तर :- (अ) हर्ष
90. ‘हर्षचरित’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
(अ) कालिदास
(ब) बाणभट्ट
(स) विष्णुगुप्त
(द) परिमलगुप्त
Answer
उत्तर :- (ब) बाणभट्ट
91. कवि ‘बाण’ निवासी था –
(अ) पाटलिपुत्र का
(ब) थानेश्वर का
(स) भोजपुर का
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त में से कोई नहीं
92. ‘श्रीमद् भागवद् गीता’ मौलिक रूप में किस भाषा में लिखी गयी थी?
(अ) संस्कृत
(ब) उर्दू
(स) पाली
(द) हिन्दी
Answer
उत्तर :- (अ) संस्कृत
93. प्राचीन संस्कृत ग्रन्थों में प्राप्य ‘यवनप्रिय’ शब्द का द्योतक था –
(अ) एक प्रकार की उत्कृष्ट भारतीय मलमल का
(ब) हाथी दाँत का
(स) नृत्य के लिए यवन राज्यसभा में भेजी जाने वाली नर्तकियों का
(द) कालीमिर्च का
Answer
उत्तर :- (द) कालीमिर्च का
94. निम्नलिखित में से कौन, रामकथा के जैन रूपांतर, पउमचरिअम का लेखक है?
(अ) भानुचंद्र उपाध्याय
(ब) हेमचंद्र
(स) हरि विजय सूरि
(द) विमल सूरि
Answer
उत्तर :- (द) विमल सूरि
95. प्राचीन काल के महान विधि निर्माता थे –
(अ) अशोक
(ब) आर्य भट्ट
(स) मनु
(द) वात्स्यायन
Answer
उत्तर :- (स) मनु
96. निम्न में से कौन वास्तु शास्त्र का ग्रन्थ नहीं है?
(अ) मानसार
(ब) समरांगण सूत्रधार
(स) महावस्तु
(द) मयमत
Answer
उत्तर :- (स) महावस्तु
97. भारतीय तर्कविद्या का प्राचीनतम ग्रन्थ है –
(अ) न्याय सूत्र
(ब) कल्प सूत्र
(स) सांख्य सूत्र
(द) वेदान्त सूत्र
Answer
उत्तर :- (अ) न्याय सूत्र
98. ‘सौन्दरानन्द’ किसकी रचना है –
(अ) अश्वघोष
(ब) बाणभट्ट
(स) भवभूति
(द) भास
Answer
उत्तर :- (अ) अश्वघोष
99. “वृहत्कथा” का लेखक था –
(अ) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(ब) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(द) मध्य पाषाण काल से
Answer
उत्तर :- (ब) गुणाढ्य
100. ‘स्वप्नवासवदत्ता’ के लेखक (Author) हैं –
(अ) कालिदास
(ब) भास
(स) भवभूति
(द) राजशेखर
Answer
उत्तर :- (ब) भास
101. उस स्त्रोत का नाम बतलाएं जो प्राचीन भारत के व्यापारिक मार्गों पर मौन है –
(अ) संगम साहित्य
(ब) मिलिन्दपन्हों
(स) जातक कहानियां
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (ब) मिलिन्दपन्हों
102. कुषाण शासक कनिष्क के शासनकाल में लिखी गई बौद्ध धार्मिक ग्रन्थों की भाषा थी –
(अ) पाली
(ब) प्राकृत
(स) संस्कृत
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (स) संस्कृत
103. निम्न में से कौन सी एक कृति विख्यात कवि राजशेखर द्वारा रचित मानी जाती है?
(अ) सेतुबंध
(ब) गौड़वध
(स) कर्पूरमंजरी
(द) सप्तशतक
Answer
उत्तर :- (स) कर्पूरमंजरी
104. महाभारत मूलतः किस रूप में जानी जाती थी?
(अ) वृहत्कथा
(ब) ब्राह्मण
(स) वृहत्संहिता
(द) जयसंहिता
Answer
उत्तर :- (द) जयसंहिता
105. विभिन्न प्राचीन भारतीय लिपियों का उल्लेख करने वाला बौद्ध ग्रन्थ है?
(अ) दिव्यावदान
(ब) अशोकावदान
(स) अवदानशतक
(द) ललितविस्तार
Answer
उत्तर :- (द) ललितविस्तार
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




