प्राचीन भारत का साहित्य एवं साहित्यकार
106. प्राचीन भारत का वह ग्रंथ जिसका 15 भारतीय एवं चालीस विदेशी भाषाओं में अनुवाद हुआ –
(अ) हितोपदेश
(ब) पंचतंत्र
(स) कथासरित्सागर
(द) शकुंतला
Answer
उत्तर :- (ब) पंचतंत्र
107. महान् जैन विद्वान हेमचन्द्र किसकी सभा को अलंकृत करते थे?
(अ) अमोघवर्ष
(ब) कुमारपाल
(स) जयसिंह सिद्धराज
(द) विद्याधर
Answer
उत्तर :- (ब) कुमारपाल
108. ‘भोजशाला मंदिर’ की अधिष्ठात्री देवी हैं –
(अ) भगवती दुर्गा
(ब) भगवती पार्वती
(स) भगवती लक्ष्मी
(द) भगवती सरस्वती
Answer
उत्तर :- (द) भगवती सरस्वती
109. निम्नलिखित में से कौन मध्यकालीन भारत के यशस्वी विधिवेत्ता थे –
(अ) विज्ञानेश्वर
(ब) हेमाद्रि
(स) राजशेखर
(द) जीमूतवाहन
Answer
उत्तर :- (अ) विज्ञानेश्वर
110. निम्नलिखित मध्यकालीन विद्वानों/लेखकों में कौन जैन धर्म का अनुयायी था?
(अ) मालाधर वसु
(ब) हेमचन्द्र सूरी
(स) पार्थसारथी
(द) सायण
Answer
उत्तर :- (ब) हेमचन्द्र सूरी
111. ‘गीत गोविन्द’ का रचयिता कौन है?
(अ) विद्यापति
(ब) सूरदास
(स) जयदेव
(द) मीराबाई
Answer
उत्तर :- (स) जयदेव
112. निम्नलिखित में से किसने काल्पनिक वैज्ञानिक उपकरणों पर पुस्तक लिखी है?
(अ) भोज
(ब) गोविन्दराज
(स) चन्द्रवर्मन
(द) महीपाल
Answer
उत्तर :- (अ) भोज
113. महान संस्कृत कवि एवं नाटककार राजशेखर निम्न में से किसके दरबार से सम्बन्धित था?
(अ) राजा भोज
(ब) महिपाल
(स) महेन्द्रपाल प्रथम
(द) इन्द्र तृतीय
Answer
उत्तर :- (स) महेन्द्रपाल प्रथम
114. मालती-माधव के लेखक थे –
(अ) भास
(ब) भवभूति
(स) शूद्रक
(द) हर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) भवभूति
115. निम्नलिखित में से कौन सा एक नाटक हर्षवर्धन द्वारा लिखा गया था?
(अ) कुंदमाला
(ब) प्रियदर्शिका
(स) कर्पूरमंजरी
(द) मालती-माधव
Answer
उत्तर :- (ब) प्रियदर्शिका
116. निम्न में से कौन-सी रचना हर्ष द्वारा रचित नहीं है?
(अ) रनावली
(ब) नागानन्द
(स) हर्षचरित
(द) प्रियदर्शिका
Answer
उत्तर :- (स) हर्षचरित
117. ‘नागानंद’ ‘रत्नावली’ एवं ‘प्रियदर्शिका’ के लेखक थे –
(अ) बाणभट्ट
(ब) विशाखदत्त
(स) वात्स्यायन
(द) हर्षवर्धन
Answer
उत्तर :- (द) हर्षवर्धन
118. राजपूत काल में, निम्नलिखित में से कौन मंत्री एक वृहदाकार धर्मशास्त्र ग्रंथ के लेखक के रूप में विख्यात है?
(अ) लक्ष्मीधर
(ब) अनन्त
(स) रुद्रादित्य
(द) वीर धवल
Answer
उत्तर :- (अ) लक्ष्मीधर
119. प्रबन्ध चिन्तामणि के रचयिता कौन थे –
(अ) हेमचन्द्र
(ब) मेरुत्तुंग
(स) चिन्तामणि
(द) राजशेखर
Answer
उत्तर :- (ब) मेरुत्तुंग
120. वराहमिहिर की पञ्चसिद्वान्तिका आधारित है –
(अ) पर्शियन ज्योतिर्विद्या पर
(ब) यूनानी ज्योतिर्विद्या पर
(स) ईरानी ज्योतिर्विद्या पर
(द) मेसोपोटामियन ज्योतिर्विद्या पर
Answer
उत्तर :- (ब) यूनानी ज्योतिर्विद्या पर
121. निम्नलिखित में से किस भारतीय गणितज्ञ ने दशमलव स्थानिक मान की खोज की थी?
(अ) भास्कर ने
(ब) वराहमिहिर ने
(स) ब्रह्मगुप्त ने
(द) आर्यभट्ट ने
Answer
उत्तर :- (द) आर्यभट्ट ने
122. गौडवहों के रचयिता थे –
(अ) हरिषेण
(ब) आर्यभट्ट
(स) वाक्पति
(द) बाणभट्
Answer
उत्तर :- (स) वाक्पति
123. विदेशियों को भारतीय समाज में मनु द्वारा दिया गया सामाजिक स्तर था –
(अ) क्षत्रियों का
(ब) व्रात्य क्षत्रियों का (Fallen Kshatriyas)
(स) वैश्यों का
(द) शूद्रों का
Answer
उत्तर :- (ब) व्रात्य क्षत्रियों का (Fallen Kshatriyas)
124. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय विचारकों में से किसने विधि व्यवस्था की सर्वाधिक व्यवस्थित रूप से व्याख्या की है?
(अ) कौटिल्य
(ब) आपस्तम्ब
(स) गौतम
(द) मनु
Answer
उत्तर :- (द) मनु
125. ‘राजनीति रत्नाकर’ का लेखक है –
(अ) चन्देश्वर
(ब) विद्यापति
(स) ज्योतिरेश्वर
(द) हरिब्रह्मदेव
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer
उत्तर :- (अ) चन्देश्वर
126. ‘उदवन्त प्रकाश’ का लेखक है –
(अ) मौली कवि
(ब) बोधराज
(स) परमल
(द) विद्यापति
(य) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer
उत्तर :- (अ) मौली कवि
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




