लखनऊ समझौता
1. “स्वराज्य मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है , मैं इसे पाकर रहँगा।” किसने कहा?
(अ) एम. के. गाँधी
(ब) जवाहर लाल नेहरू
(स) बालगंगाधर तिलक
(द) भगतसिंह
Answer
उत्तर :- (स) बालगंगाधर तिलक
2. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में बाल गंगाधर तिलक ने अभिव्यक्त किया था। स्वराज मेरा जन्म सिद्व अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूँगा?
(अ) बनारस अधिवेशन , 1905
(ब) कलकत्ता अधिवेशन , 1906
(स) सूरत अधिवेशन, 1907
(द) लखनऊ अधिवेशन , 1916
Answer
उत्तर :- (द) लखनऊ अधिवेशन , 1916
3. कांग्रेस-लीग समझौता (लखनऊ समझौता) 1916 , किनके संयुक्त प्रयासों से सम्पन्न हो सका?
(अ) मालवीय एवं तिलक
(ब) बेसेण्ट एवं तिलक
(स) तिलक एवं गाँधी
(द) जिन्ना एवं तिलक
Answer
उत्तर :- (द) जिन्ना एवं तिलक
4. निम्नलिखित में से किस एक ने 1916 में लखनऊ में आयोजित भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वार्षिक अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?
(अ) एनी बेसेण्ट
(ब) लाला लाजपत राय
(स) मोती लाल नेहरू
(द) ए.सी. मजूमदार
Answer
उत्तर :- (द) ए.सी. मजूमदार
5. 1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?
(अ) एनी बेसेण्ट
(ब) आर. बी. घोष
(स) जी. के. गोखले
(द) अम्बिका चरण मजूमदार
Answer
उत्तर :- (द) अम्बिका चरण मजूमदार
6. किसने 1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता कराया
(अ) बाल गंगाधर तिलक
(ब) एनी बेसेन्ट
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) गोखले
Answer
उत्तर :- (अ) बाल गंगाधर तिलक
7. नरम और गरम दल के लोग कांग्रेस के इस अधिवेशन में एक हो गए?
(अ) लाहौर
(ब) बम्बई
(स) इलाहाबाद
(द) लखनऊ
Answer
उत्तर :- (द) लखनऊ
8. अतिवादियों (Extrimists) तथा उदारवादियों (Moderates) के पुनर्मिलन की प्रक्रिया में प्रमुख शिल्पी निम्न में से कौन था?
(अ) एनी बेसेन्ट
(ब) एम. ए. जिन्ना
(स) मैडम कामा
(द) फिरोजशाह मेहता
Answer
उत्तर :- (अ) एनी बेसेन्ट
9. दिसम्बर 1916 में इंडियन नेशनल कांग्रेस तथा इंडियन मुस्लिम लीग ने एक ही समय अपने अधिवेशन आयोजित किये थे?
(अ) अलीगढ़ में
(ब) इलाहाबाद में
(स) लखनऊ में
(द) लाहौर में
Answer
उत्तर :- (स) लखनऊ में
10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस एवं मुस्लिम लीग के मध्य प्रसिद्ध ‘लखनऊ समझौता हस्ताक्षरित हुआ था?
(अ) 1912 में
(ब) 1914 में
(स) 1916 में
(द) 1918 में
Answer
उत्तर :- (स) 1916 में
11. ‘लखनऊ समझौता’ इनके बीच में हुआ
(अ) कांग्रेस और ब्रिटिश सरकार
(ब) मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार
(स) कांग्रेस और मुस्लिम लीग
(द) कांग्रेस , मुस्लिम लीग और ब्रिटिश सरकार
Answer
उत्तर :- (स) कांग्रेस और मुस्लिम लीग
12. इनमें से कौन सी जोड़ी (समझौता एवं वषी सुमेलित है?
(अ) लखनऊ समझौता – 1916
(ब) गांधी – इरविन समझौता – 1932
(स) लियाकत अली – भूलाभाई देसाई समझौता – 1945
(द) शिमला समझौता – 1946 (e) पूना समझौता – 1947
Answer
उत्तर :- (अ) लखनऊ समझौता – 1916
13. कांग्रेस के 1916 ई. के लखनऊ अधिवेशन में कौन-सा मुख्य दूरगामी परिणाम वाला निर्णय लिया गया था?
(अ) मुस्लिम लीग की पृथक् निर्वाचन क्षेत्र की मांग स्वीकार की
(ब) कांग्रेस और मुस्लिम लीग का अस्थायी विलय हो गया
(स) कांग्रेस का अध्यक्ष एक मुस्लिम व्यक्ति चुना गया
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) मुस्लिम लीग की पृथक् निर्वाचन क्षेत्र की मांग स्वीकार की
14. कांग्रेस ने प्रथम बार मुस्लिम समुदाय के लिए पृथक निर्वाचन प्रणाली स्वीकार की, वह वर्ष था?
(अ) 1909
(ब) 1916
(स) 1931
(द) 1932
Answer
उत्तर :- (ब) 1916
15. कांग्रेस ने अपने लखनऊ अधिवेशन में
(अ) साम्प्रदायिक निर्वाचक-मंडल को स्वीकार किया
(ब) तिलक को आगामी अधिवेशन का सभापति चुना
(स) गांधी के असहयोग आंदोलन के प्रस्ताव को स्वीकार किया
(द) उग्रवादियों को निष्कासन किया
Answer
उत्तर :- (अ) साम्प्रदायिक निर्वाचक-मंडल को स्वीकार किया
16. इंडियन नेशनल कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच मतैक्य का काल निम्न में से कौन प्रदर्शित करता है
(अ) 1906-1911
(ब) 1916-1922
(स) 1917-1921
(द) 1940-1946
Answer
उत्तर :- (ब) 1916-1922
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




