मौर्य काल
210. गुजर्रा लघु शिलालेख, जिसमें अशोक का नामोल्लेख किया गया है, कहाँ स्थित है?
(अ) मध्य प्रदेश के दतिया जिले में
(ब) उत्तर प्रदेश के मिर्जापुर जिले में
(स) राजस्थान के जयपुर जिले में
(द) बिहार के चंपारण जिले में
Answer
उत्तर :- (अ) मध्य प्रदेश के दतिया जिले में
211. अशोक के अभिलेखों की रचना में कितनी लिपियों का प्रयोग किया गया?
(अ) दो
(द) एक
(स) तीन
(द) चार
Answer
उत्तर :- (द) चार
212. निम्नलिखित में से कहाँ ‘अशोक’ का नाम प्राप्त होता है?
(अ) समुद्रगुप्त का इलाहाबाद स्तम्भलेख
(ब) अशोक का निट्टूर अभिलेख (नेत्तुर अभिलेख)
(स) अयोध्या अभिलेख
(द) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
Answer
उत्तर :- (ब) अशोक का निट्टूर अभिलेख (नेत्तुर अभिलेख)
213. कथन (A): मौर्य साम्राज्य का पतन अशोक के बाद प्रारंभ हो गया।
कारण (R): अशोक ने धम्म-विजय की नीति का अनुसरण किया और अपनी सेना विघटित कर दी।
उपरोक्त वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक सही है?
(अ) A तथा R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(ब) A तथा R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है
214. अशोक के अधीन मौर्य राजतंत्र का सबसे सही वर्णन निम्नलिखित में से कौन-सा होगा?
(अ) प्रबुद्ध स्वेच्छाचारी शासन
(ब) केंद्रीकृत एकाधिपत्य
(स) प्राच्य स्वेच्छाचारी शासन
(द) निर्देशित लोकतंत्र
Answer
उत्तर :- (ब) केंद्रीकृत एकाधिपत्य
215. ‘देवानांप्रिय’ की उपाधि धारण की थी-
1. अशोक ने
2. दशरथ ने
3. संप्रति ने
4. बृहद्रथ ने
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:-
(अ) 1 एवं 2
(ब) केवल 1
(स) 1 एवं 3
(द) 1, 2, 3 एवं 4
Answer
उत्तर :- (अ) 1 एवं 2
216. किस शिलालेख में अशोक ने ‘अल्प व्यय तथा अल्प संग्रह’ को धम्म का अंग माना है?
(अ) चौथे
(ब) तीसरे
(स) पाँचवें
(द) सातवें
Answer
उत्तर :- (द) सातवें
217. टालेमी फिलाडेल्फस, जिसके साथ अशोक के राजनय सम्बन्ध थे, कहाँ का शासक था?
(अ) मिस्त्र
(ब) साइरीन
(स) मकदूनिया
(द) सीरिया
Answer
उत्तर :- (अ) मिस्त्र
218. मकदूनिया में अशोक का समकालीन राजा कौन था?
(अ) एण्टिगोन गोनटास
(ब) एण्टिओकस II
(स) मगस
(द) टॉलेमी II
Answer
उत्तर :- (अ) एण्टिगोन गोनटास
219. अशोक का निम्नलिखित में से कौन सा एक अभिलेख कनक मुनि बुद्ध के अस्तित्व को प्रमाणित करता है?
(अ) निगाली सागर स्तम्भ अभिलेख
(ब) रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख
(स) सासाराम लघु शिलालेख
(द) अहरौरा लघु शिलालेख
Answer
उत्तर :- (अ) निगाली सागर स्तम्भ अभिलेख
220. अपने साम्राज्य के उत्तरी-पश्चिमी भाग में उत्कीर्ण राजाज्ञाओं के लिए अशोक ने किस लिपि अथवा किन लिपियों का प्रयोग किया था?
(अ) खरोष्ठी एवं अरमाइक
(ब) केवल खरोष्ठी
(स) अरमाइक एवं ग्रीक
(द) अरमाइक, ग्रीक एवं खरोष्ठी
Answer
उत्तर :- (द) अरमाइक, ग्रीक एवं खरोष्ठी
221. निम्नलिखित में से किस एक इतिहासकार के अनुसार शिलालेखों में अशोक ने जिस धर्म का प्रतिपादन किया है, वह वस्तुत: राजधर्म था?
(अ) वी. ए. स्मिथ
(ब) फ्लीट
(स) आर. सी. मजूमदार
(द) राधाकुमुद मुखर्जी
Answer
उत्तर :- (ब) फ्लीट
222. निम्नलिखित अभिलेखों में से किस लेख में “अशोक” नाम उल्लिखित है?
(अ) तेरहवां शिलालेख
(ब) भाब्रू अभिलेख
(स) रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख
(द) मास्की का लघु शिलालेख
Answer
उत्तर :- (द) मास्की का लघु शिलालेख
223. अशोक के धम्म के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(अ) मृत्युदंड समाप्त कर दिया गया
(ब) अहिंसा पर बल दिया गया
(स) ब्राह्मणों को दान देने पर जोर दिया गया
(द) स्वामी एवं अनुचर के संबंधों को लेकर चिंता व्यक्त की गई
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
224. निम्नलिखित में से अशोक का उत्तराधिकारी कौन था?
(अ) कुणाल
(ब) बिंदुसार
(स) राहुल
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) कुणाल
225. निम्नलिखित राजाओं में से किसने संघभेद करने वाले बौद्ध भिक्षु एवं भिक्षुणियों के लिए कठोर दंड का विधान किया था?
(अ) पुष्यमित्र
(ब) अशोक
(स) हर्ष
(द) शशांक
Answer
उत्तर :- (ब) अशोक
226. निम्नलिखित में से किस स्रोत/स्रोतों से विदित होता है कि कलिंग में अशोक ने घमासान युद्ध किया?
1. अशोक का पृथक कलिंग शिलालेख
2. अशोक का तेरहवां शिलालेख
3. दीपवंश
4. दिव्यावदान
नीचे के कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए-
(अ) केवल 2
(ब) केवल 1
(स) 1, 2 एवं 3
(द) 1, 2, 3 एवं 4
Answer
उत्तर :- (अ) केवल 2
227. अशोक के शिलालेखों में प्रयुक्त भाषा है-
(अ) प्राकृत
(ब) संस्कृत
(स) पाली
(द) हिंदी
Answer
उत्तर :- (स) पाली
228. अशोक के शासनकाल में कुमार कहाँ नियुक्त थे-
(अ) तक्षशिला, उज्जयिनी एवं जूनागढ़
(ब) तक्षशिला, तोसली एवं उज्जयिनी
(स) तक्षशिला, तोसली एवं सोपरा
(द) उज्जयिनी, मथुरा एवं येरागुडी
Answer
उत्तर :- (ब) तक्षशिला, तोसली एवं उज्जयिनी
229. निम्नलिखित में से अशोक के किस अभिलेख में पाँच यवन शासकों का उल्लेख मिलता है?
(अ) द्वितीय शिलालेख
(ब) तेरहवाँ शिलालेख
(स) सातवाँ शिलालेख
(द) प्रथम लघु शिलालेख
Answer
उत्तर :- (ब)तेरहवाँ शिलालेख
230. अशोक के सारनाथ सिंह शीर्ष स्तम्भ के फलक पर प्रदर्शित पशुओं का सही क्रम क्या है?
(अ) हाथी, वृष, सिंह, अश्व
(ब) हाथी, अश्व, वृष, सिंह
(स) सिंह, वृष, अश्व, हाथी
(द) अश्व, सिंह, हाथी, वृष
Answer
उत्तर :- (द) अश्व, सिंह, हाथी, वृष
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




