मौर्य काल
231. अशोक के किस शिलालेख में चोल, पांड्य, केरलपुत्त और सतियपुत्त को पड़ोसी शक्तियों के रूप में उल्लेखित किया है?
(अ) शिलालेख तेरहवाँ
(ब) शिलालेख द्वितीय
(स) स्तम्भलेख सातवाँ
(द) लघु शिलालेख
Answer
उत्तर :- (अ) शिलालेख तेरहवाँ
232. वह शासक कौन था जिसने राजसिंहासन पर बैठने के लिए अपने बड़े भाई सुसीम की हत्या की थी?
(अ) अशोक
(ब) अजातशत्रु
(स) कनिष्क
(द) सिमुक
Answer
उत्तर :- (अ) अशोक
233. निम्नलिखित में सम्राट अशोक की वह पत्नी कौन थी जिसने उसको प्रभावित किया था?
(अ) चंडालिका
(ब) चारुलता
(स) गौतमी
(द) कारुवाकी
Answer
उत्तर :- (द) कारुवाकी
234. निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद को संरक्षण प्रदान किया गया था?
(अ) कनिष्क
(ब) अशोक
(स) महाकश्यप उपालि
(द) सबाकरनी
Answer
उत्तर :- (ब) अशोक
235. अशोक के शासनकाल में बौद्ध-सभा किस नगर में आयोजित की गई थी?
(अ) पाटलिपुत्र
(ब) मगध
(स) समस्तीपुर
(द) राजगृह
Answer
उत्तर :- (अ) पाटलिपुत्र
236. कथन (A): अशोक ने कलिंग को मौर्य साम्राज्य में जोड़ लिया था।
कारण (R) : कलिंग दक्षिण भारत को आने वाले स्थलीय एवं समुद्री मार्गों को नियंत्रित करता था।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(ब) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही स्पष्टीकरण है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही स्पष्टीकरण है
237. अशोक ने अपने सभी अभिलेखों में एकरूपता से किस प्राकृत का प्रयोग किया है?
(अ) अर्धमागधी
(ब) शौरसेनी
(स) मागधी
(द) अंगिका
Answer
उत्तर :- (अ) अर्धमागधी
238. तीर्थयात्रा के समय सम्राट अशोक निम्नलिखित स्थानों पर गए |उन्होंने किस मार्ग से अनुगमन किया?
1. गया
2. कपिलवस्तु
3. कुशीनगर
4. लुम्बिनी
5. सारनाथ
6. श्रावस्ती
कूट:
(अ) 1, 3, 4, 2, 5 तथा 6
(ब) 1, 2, 3, 4, 5 तथा 6
(स) 4, 5, 6, 3, 2 तथा 1
(द) 4, 2, 1, 5, 6 तथा 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 3, 4, 2, 5 तथा 6
239. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रंथ उल्लेख करता है कि अशोक श्रीनगर कश्मीर का संस्थापक था?
(अ) महावंश
(ब) दिव्यावदान
(स) दीपवंश
(द) रजतरंगिणी
Answer
उत्तर :- (द) रजतरंगिणी
240. अशोक का द्वादश शिलालेख क्या आदर्श प्रस्तुत करता है?
(अ) सभी संप्रदायों के सार की वृद्धि का
(ब) धार्मिक उदारता का
(स) (ब) तथा (अ) दोनों का
(द) उपरोक्त में से किसी का नहीं
Answer
उत्तर :- (स) (ब) तथा (अ) दोनों का
241. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में से कौन-से एक में खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?
(अ) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ-लेख
(ब) सोहगौरा ताम्रपत्र
(स) प्रयाग प्रशस्ति
(द) चंद्र का महरौली स्तम्भ शिलालेख
Answer
उत्तर :- (ब) सोहगौरा ताम्रपत्र
242. अशोक के जो प्रमुख शिलालेख संगम राज्य के विषय में हमें बताते हैं, उनमें सम्मिलित है-
(अ) पहला और ग्यारहवाँ शिलालेख
(ब) पहला और दसवाँ शिलालेख
(स) दूसरा और तेरहवाँ शिलालेख
(द) दूसरा और चौदहवाँ शिलालेख
Answer
उत्तर :- (स) दूसरा और तेरहवाँ शिलालेख
243. कथन (A): अशोक के राज्यादेशों के अनुसार धार्मिक निष्ठा की अपेक्षा जनता के मध्य सामाजिक समरसता अधिक महत्वपूर्ण थी।
कारण(R): उसने धर्म संवर्द्धन के स्थान पर समदृष्टि के विचारों का प्रसार किया।
(अ) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण नहीं है।
(ब) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही स्पष्टीकरण है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) A और R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही स्पष्टीकरण है
244. अशोक के स्तम्भ अभिलेख लिखे हैं-
(अ) ब्राह्मी एवं खरोष्ठी में
(ब) केवल ब्राह्मी में
(स) ब्राह्मी, खरोष्ठी एवं अरामाइक में
(द) ब्राह्मी, खरोष्ठी, अरामाइक एवं ग्रीक में
Answer
उत्तर :- (ब) केवल ब्राह्मी में
245. निम्नलिखित में से किस एक राज्यादेश में अशोक के व्यक्तिगत नाम का उल्लेख मिलता है?
(अ) रुम्मिनदेई
(ब) कालसी
(स) विशिष्ट कलिंग राज्यादेश
(द) मास्की
Answer
उत्तर :- (द) मास्की
246. निम्नलिखित वक्तव्यों में कौन-सा एक वक्तव्य अशोक के प्रस्तर स्तम्भों के बारे में गलत है?
(अ) यह अखण्ड है
(ब) इन पर बढ़िया पॉलिश है
(स) स्तम्भों का शॉफ्ट शुण्डाकार
(द) ये स्थापत्य संरचना के भाग हैं
Answer
उत्तर :- (द) ये स्थापत्य संरचना के भाग हैं
247. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-
कथन A: फाह्यान ने उल्लेख किया है कि भारत का कोई भी सम्मानित व्यक्ति मांस नहीं खाता था।
कारण R: अशोक का युग शाकाहार के विकास की दृष्टि से मील का पत्थर था।
कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए-
(अ) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है।
(ब) A तथा R दोनों सही है और A का सही स्पष्टीकरण R है।
(स) A सही है परंतु R गलत है।
(द) A गलत है परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही है परन्तु R, A का सही स्पष्टीकरण R नहीं है
248. अफगानिस्तान में प्राप्त अशोक के सभी अभिलेख निम्नलिखित भाषा में हैं-
(अ) अरामाइक एवं ग्रीक
(ब) अरामाइक
(स) ग्रीक
(द) ब्राह्मी
Answer
उत्तर :- (अ) अरामाइक एवं ग्रीक
249. अशोक के शासन में प्रतिवेदक क्या करते थे?
(अ) घटनाओं की सूचना देते थे।
(ब) सेना का नेतृत्व करते थे।
(स) धर्म प्रचार करते थे।
(द) राजस्व वसूल करते थे।
Answer
उत्तर :- (अ) घटनाओं की सूचना देते थे
250. अशोक के शिलालेखों से हमें क्या जानकारी मिलती है ?
(अ) उसकी प्रशासनिक नीति
(ब) उसके साम्राज्य के विस्तार
(स) उसके धार्मिक विचार
(द) उपरोक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी
251. अशोक के पश्चात ‘देवानामप्रिय’ की उपाधि का प्रयोग किसने किया-
(अ) तिस्स
(ब) कुणाल
(स) सम्पदी
(द) दशरथ
Answer
उत्तर :- (द) दशरथ
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




