मौर्य काल
22. चंद्रगुप्त (322-298 ई. पू.) किस वंश का शासक था?
(अ) मौर्या
(ब) मेवाड़
(स) मुगल
(द) पेशवा
Answer
उत्तर :- (अ) मौर्या
23. सेल्यूकस, जिसको अलेक्जेंडर द्वारा सिंध एवं अफगानिस्तान का प्रशासक नियुक्त किया गया था, को किस भारतीय राजा ने हराया था?
(अ) अशोक
(ब) समुद्रगुप्त
(स) बिन्दुसार
(द) चंद्रगुप्त
Answer
उत्तर :- (द) चंद्रगुप्त
24. निम्नलिखित में से किसने यह कहा कि, चंद्रगुप्त मौर्य ने छ: लाख सैनिकों की सहायता से संपूर्ण भारत पर आक्रमण और अधिकार किया?
(अ) स्टैबो
(ब) जस्टिन
(स) प्लूटार्क
(द) डिमैकस
Answer
उत्तर :- (स) प्लूटार्क
25. चंद्रगुप्त मौर्य का प्राचीनतम अभिलेखीय उद्धरण निम्न में से किस अभिलेख में मिलता है?
(अ) दशरथ का नागार्जुनी गुफा अभिलेख
(ब) अशोक का बारबरा गुफा अभिलेख
(स) अशोक का जूनागढ़ शिलालेख
(द) रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख
Answer
उत्तर :- (द) रुद्रदामन का जूनागढ़ शिलालेख
26. प्राचीन भारत का वह प्रसिद्ध शासक, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन- धर्म अपनाया था-
(अ) अशोक
(ब) चंद्रगुप्त मौर्य
(स) समुद्रगुप्त
(द) बिंदुसार
Answer
उत्तर :- (ब) चंद्रगुप्त मौर्य
27. निम्नलिखित में से किस शासक के शासनकाल में नेपाल में बौद्ध धर्म का आगमन हुआ था?
(अ) समुद्रगुप्त
(ब) अशोक
(स) चंद्रगुप्त
(द) हर्षवर्धन
Answer
उत्तर :- (ब) अशोक
28. निम्नलिखित में से किस एक में चंद्रगुप्त मौर्य द्वारा मगध का राजसिंहासन प्राप्त करने की कथा दी गई थी?
(अ) गाथा सप्तशती
(ब) बृहत्कथा
(स) मुद्राराक्षस
(द) वासवदत्ता
Answer
उत्तर :- (स) मुद्राराक्षस
29. प्रसिद्ध यूनानी राजदूत मेगास्थनीज भारत में किसके दरबार में आया था?
(अ) हर्षवर्धन
(ब) अशोक
(स) चंद्रगुप्त मौर्य
(द) हेमू
Answer
उत्तर :- (स) चंद्रगुप्त मौर्य
30. यूनानी रोमन साहित्य के “सैन्ड्रोकोट्टस’ का समीकरण किसने चंद्रगुप्त मौर्य से किया?
(अ) अलेक्जेंडर कनिंघम
(ब) डी. आर. भंडारकर
(स) आर. पी. चंदा
(द) विलियम जोन्स
Answer
उत्तर :- (द) विलियम जोन्स
31. मौर्य साम्राज्य की राजधानी कहां स्थित थी?
(अ) पाटलिपुत्र
(ब) वैशाली
(स) लुंबनी
(द) गया
Answer
उत्तर :- (अ) पाटलिपुत्र
34. सांची में स्थित बौद्ध स्मारकों का निर्माण किसने किया था?
(अ) मुगल राजवंश
(ब) मौर्य राजवंश
(स) गुप्ता राजवंश
(द) चोल राजवंश
Answer
उत्तर :- (ब) मौर्य राजवंश
35. चाणक्य को _______ नाम से भी जाना जाता था|
(अ) निम्न पूर्व पाषाण काल से
(ब) मध्य पूर्व पाषाण काल से
(स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
(द) मध्य पाषाण काल से
Answer
उत्तर :- (स) कौटिल्य
36. निम्नलिखित में से कौन-सा स्त्रोत चंद्रगुप्त मौर्य के साम्राज्य में गुजरात के सम्मिलित होने की प्रमाणिक सूचना प्रदान करता है?
(अ) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(ब) अशोक के शिलालेखों का गिरनार संस्करण
(स) मुद्राराक्षस
(द) देवी-चंद्रगुप्तम
Answer
उत्तर :- (अ) रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
37. चंद्रगुप्त मौर्य के शासनकाल में पाटलिपुत्र का प्रशासन एक समिति द्वारा संचालित था, जिसके सदस्यों की संख्या थी-
(अ) 30
(ब) 20
(स) 40
(द) 50
Answer
उत्तर :- (अ) 30
38. निम्न में से किसने ‘सैन्ड्रोकोट्टस’ (चंद्रगुप्त मौर्य) और सिकंदर महान की भेंट का उल्लेख किया है?
(अ) जस्टिन
(ब) प्लीनी
(स) स्ट्रैबो
(द) मेगास्थनीज
Answer
उत्तर :- (अ) जस्टिन
39. श्रवणबेलगोला का संबंध है-
(अ) अशोक
(ब) चंद्रगुप्त मौर्य
(स) विष्णुगुप्त
(द) दशरथ
Answer
उत्तर :- (ब) चंद्रगुप्त मौर्य
40. यूनानी लेखकों ने किस मौर्य शासक को ‘अमित्रघात’ की संज्ञा दी?
(अ) बिंदुसार
(ब) चंद्रगुप्त मौर्य
(स) अशोक
(द) दशरथ
Answer
उत्तर :- (अ) बिंदुसार
41. निम्नलिखित में से किस पुस्तक में चंद्रगुप्त मौर्य को “वृषल” कहा गया है?
(अ) अर्थशास्त्र
(ब) मुद्राराक्षस
(स) इंडिका
(द) महावंश
Answer
उत्तर :- (ब) मुद्राराक्षस
42. यूनानी राजदूत डाइमेकस किसके शासनकाल में भारत आया?
(अ) बिन्दुसार
(ब) चंद्रगुप्त मौर्य
(स) अशोक
(द) बृहद्रथ
Answer
उत्तर :- (अ) बिन्दुसार
43. सैन्ड्रोकोट्टस से चंद्रगुप्त मौर्य की पहचान किसने की?
(अ) वी. स्मिथ
(ब) विलियम जोन्स
(स) आर. के. मुखर्जी
(द) डी. आर. भंडारकर
Answer
उत्तर :- (ब) विलियम जोन्स
44. वह यूनानी शासक जिसको चंद्रगुप्त मौर्य ने पराजित किया था कहाँ से शासन कर रहा था?
(अ) सीरिया
(ब) मिस्र
(स) मकदूनिया
(द) एथेंस
Answer
उत्तर :- (अ) सीरिया
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




