मौर्य काल
87. निम्नलिखित किस विषय पर कौटिल्य के अर्थशास्त्र में न्यूनतम जानकारी मिलती है?
(अ) व्यापार मार्ग
(ब) गुप्तचर व्यवस्था
(स) कृषि पद्धति
(द) राजस्व प्रबंधन
Answer
उत्तर :- (अ) व्यापार मार्ग
88. कौटिल्य अर्थशास्त्र कितने अधिकरणों में विभाजित है?
(अ) 12
(ब) 11
(स) 14
(द) 15
Answer
उत्तर :- (द) 15
89. चंद्रगुप्त मौर्य का पुत्र कौन था?
(अ) बिंदुसार
(ब) चंद्रगुप्त II
(स) अशोक
(द) बिंबसार
Answer
उत्तर :- (अ) बिंदुसार
90. सम्राट अशोक किसके उत्तराधिकारी थे?
(अ) चंद्रगुप्त मौर्य
(ब) बिन्दुसार
(स) सुशीम
(द) दशरथ
Answer
उत्तर :- (ब) बिन्दुसार
91. कौटिल्य के अर्थशास्त्र के अनुसार राजा की ओर से सिक्के ढलवाने वाले अधिकारी की संज्ञा थी-
(अ) पौतवाध्यक्ष
(ब) लक्षणाध्यक्ष
(स) रूपदर्शक
(द) संगृहीता
Answer
उत्तर :- (ब) लक्षणाध्यक्ष
92. मौर्य प्रशासन में माप और तोल का अध्यक्ष था-
(अ) लवणाध्यक्ष
(ब) संस्थाध्यक्ष
(स) शुक्लाध्यक्ष
(द) पौतवाध्यक्ष
Answer
उत्तर :- (द) पौतवाध्यक्ष
93. निम्नलिखित में से किसे सर्वश्रेष्ठ स्तूप मानते हैं?
(अ) भरहुत
(ब) अमरावती
(स) साँची
(द) सारनाथ
Answer
उत्तर :- (स) साँची
94. मौर्य प्रशासन में रूपदर्शक था-
(अ) स्वर्ण, चाँदी तथा ताँबे का परीक्षक
(ब) मंच-प्रबंधक
(स) सिक्कों का परीक्षक
(द) गणिकाओं का अध्यक्ष
Answer
उत्तर :- (स) सिक्कों का परीक्षक
95. मौर्य साम्राज्य का पश्चिमी भारत में प्रमुख बंदरगाह था-
(अ) कावेरीपट्टन
(ब) ताम्र लिप्ति
(स) मुम्बई
(द) भारुकच्छ
Answer
उत्तर :- (द) भारुकच्छ
96. ब्राह्मी लिपि को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?
(अ) ए. एच. दानी
(ब) ए. कनिंघम
(स) ब्यूलर
(द) जेम्स प्रिंसेप
Answer
उत्तर :- (द) जेम्स प्रिंसेप
97. ब्राह्मी लिपि का प्रथम उद्वाचन किस पर उत्कीर्ण अक्षरों से किया गया?
(अ) मुहरों पर
(ब) पत्थर की पट्टियों पर
(स) स्तंभों पर
(द) सिक्कों पर
Answer
उत्तर :- (स) स्तंभों पर
98. सार्थवाह किसे कहते थे?
(अ) व्यापारियों के काफिले को
(ब) दलालों को
(स) महाजनों को
(द) तीर्थ यात्रियों को
Answer
उत्तर :- (अ) व्यापारियों के काफिले को
99. कौटिल्य के अर्थशास्त्र में उल्लिखित ‘संस्था’ शब्द का सम्बन्ध है-
(अ) गुप्तचर व्यवस्था से
(ब) वित्तीय प्रशासन से
(स) न्याय प्रशासन से
(द) कर व्यवस्था से
Answer
उत्तर :- (अ) गुप्तचर व्यवस्था से
100. राजतंत्र के बारे में निम्न में से किस ग्रंथ में विवेचन उपलब्ध है?
(अ) धर्मशास्त्र
(ब) न्यायशास्त्र
(स) अर्थशास्त्र
(द) नीतिशास्त्र
Answer
उत्तर :- (स) अर्थशास्त्र
101. ईसा पूर्व छठीं सदी में विश्व की प्रथम गणतंत्रात्मक व्यवस्था कहाँ थी-
(अ) एथेन्स
(ब) वैशाली
(स) स्पार्टा
(द) पाटलिपुत्र
Answer
उत्तर :- (ब) वैशाली
102. मेगास्थनीज द्वारा उल्लिखित पद टाइम “डायोनिसस” किसे निर्दिष्ट करता है?
(अ) विष्णु
(ब) शिव
(स) इन्द्र
(द) ब्रह्मा
Answer
उत्तर :- (ब) शिव
103. बुलन्दीबाग प्राचीन स्थान था-
(अ) पाटलिपुत्र का
(ब) कपिलवस्तु का
(स) श्रावस्ती का
(द) वैशाली का
Answer
उत्तर :- (अ) पाटलिपुत्र का
104. मौर्यन मंत्रिपरिषद में निम्न में से कौन राजस्व इकट्ठा करने से संबंधित था?
(अ) व्यभारिका
(ब) समाहर्ता
(स) अन्नपाल
(द) प्रदेष्टा
Answer
उत्तर :- (ब) समाहर्ता
105. निम्न पुस्तक में मौर्यकाल में पाटलिपुत्र प्रशासन का वर्णन उपलब्ध है-
(अ) इंडिका
(ब) अर्थशास्त्र
(स) महाभाष्य
(द) अमरकोश
Answer
उत्तर :- (अ) इंडिका
106. मौर्य युग में अवन्तिपथ था-
(अ) दक्षिणी प्रांत
(ब) उत्तरी प्रांत
(स) पश्चिमी प्रांत
(द) पूर्वी प्रांत
Answer
उत्तर :- (स) पश्चिमी प्रांत
107. मौर्य काल में ‘भाग’ था-
(अ) भूमि कर
(ब) गृह कर
(स) जलकर
(द) हिरण्य
Answer
उत्तर :- (अ) भूमि कर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




