मौर्य काल
129. मौर्यकाल में दुर्भिक्ष काल में राहत कार्य के लिए कोष्ठगारों के अस्तित्व का प्रमाण निम्नांकित से ज्ञात हुआ है-
(अ) स्तम्भ लेख II
(ब) गिरनार का शिलालेख II
(स) सासाराम का लघु शिलालेख
(द) सोहगौरा पट्ट अभिलेख
Answer
उत्तर :- (द) सोहगौरा पट्ट अभिलेख
130. बौद्ध कालीन ग्रंथों में बौद्ध काल में कितने महानगरों का उल्लेख है-
(अ) 6
(ब) 4
(स) 8
(द) 10
Answer
उत्तर :- (ब) 4
131. जैन ग्रंथों में उल्लिखित सम्प्रति की द्वितीय राजधानी किस नगर में मानी जाती है-
(अ) उज्जैन
(ब) पाटलिपुत्र
(स) विदिशा
(द) श्रावस्ती
Answer
उत्तर :- (अ) उज्जैन
132. सोपारा कहाँ स्थित था-
(अ) गुजरात
(ब) महाराष्ट्र
(स) तमिलनाडु
(द) पश्चिम बंगाल
Answer
उत्तर :- (ब) महाराष्ट्र
133. मौर्य प्रशासन में सन्निघाता किससे संबंधित था-
(अ) सेना का प्रधान होता था
(ब) कोष की देखभाल करता था
(स) कर को प्राप्त करता था
(द)राजा के खजाने की देखरेख करता था
Answer
उत्तर :- (ब) कोष की देखभाल करता था
134. निम्न में से मौर्यकाल का मुख्यतः कौन-सा भूमिकर था-
(अ) बलि
(ब) भाग
(स) भक्ति
(द) उद्रंग
Answer
उत्तर :- (ब) भाग
135. सूर्पारक बंदरगाह कहाँ स्थित था-
(अ) कोरोमंडल
(ब) चंपा
(स) अपरांत
(द) मालाबार
Answer
उत्तर :- (स) अपरांत
136. निम्न में कौन कनिष्क के समकालीन थे-
(अ) अश्वघोष, नागार्जुन, वसुमित्र
(ब) आर्यभट्ट, चरक, ब्रह्मगुप्त
(स) धन्वंतरी, शंकु, अमरसिंह
(द) ह्वेनसांग, वाणभट्ट, दिवाकर मिश्र
Answer
उत्तर :- (अ) अश्वघोष, नागार्जुन, वसुमित्र
137. भूमि छिद्र न्याय क्या है-
(अ) भूमि को हस्तान्तरित कर देना
(ब) भूमि को बेच देना
(स) भूमि को पट्टे पर देना
(द) भूमि को सबसे पहले जोतने वाले का अधिकार
Answer
उत्तर :- (द) भूमि को सबसे पहले जोतने वाले का अधिकार
138. निम्नलिखित में से किस स्रोत में उल्लिखित है कि प्राचीन भारत में दासता नहीं थी?
(अ) मुद्राराक्षस
(ब) अर्थशास्त्र
(स) मेगास्थनीज की इंडिका
(द) वायुपुराण
Answer
उत्तर :- (स) मेगास्थनीज की इंडिका
139. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीन रूप है-
(अ) ब्राह्मी
(ब) खरोष्ठी
(स) देवप्रिय
(द) पालि
Answer
उत्तर :- (अ) ब्राह्मी
140. ‘दक्षिणापथ’ के रूप में सुविख्यात प्राचीन व्यापार मार्ग जोड़ता था-
(अ) एलोरा को मुजिरिस से
(ब) अजंता को गोलकुंडा से
(स) अजंता को अरिकमेडु से
(द) अजंता को पाटलिपुत्र से
Answer
उत्तर :- (द) अजंता को पाटलिपुत्र से
141. ‘अर्थशास्त्र’ में खानों के अधीक्षक को कहा गया है-
(अ) आकाराध्यक्ष
(ब) संस्थाध्यक्ष
(स) पौतवाध्यक्ष
(द) शुल्काध्यक्ष
Answer
उत्तर :- (अ) आकाराध्यक्ष
142. मौर्य शासनकाल में पिंडकर एक कर था-
(अ) सिंचाई पर लगने वाला
(ब) श्रम के रूप में दिया जाने वाला
(स) गैर-कृषि उत्पाद पर लगने वाला
(द) एक ग्राम से संयुक्त रूप से संग्रहित
Answer
उत्तर :- (द) एक ग्राम से संयुक्त रूप से संग्रहित
143. ‘अर्थशास्त्र के अनुसार ‘सीता’ भूमि का अभिप्राय है-
(अ) ब्राह्मणों के स्वामित्व वाली भूमि
(ब) न जोती जाने वाली अनुपयोगी भूमि
(स) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि
(द) वनीय भूमि
Answer
उत्तर :- (स) जनजातियों द्वारा जोती जाने वाली भूमि
144. कथन (अ): मौर्यकालीन शासकों ने धार्मिक आधार पर भू-अनुदान नहीं दिया था।
कारण (R): भू-अनुदान के विरुद्ध कृषकों ने विद्रोह किया।
सही उत्तर का चयन नीचे दिए गए कूट की सहायता से कीजिए-
(अ) A या R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(ब) A या R दोनों सही है, परन्तु R, A की सही व्याख्या है।
(स) A सही है, परन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (स) A सही है, परन्तु R गलत है
145. नन्दों का उल्लेख करने वाला प्राचीनतम अभिलेखीय प्रमाण कौन-सा है?
(अ) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
(ब) अशोक का निगालीसागर स्तम्भ अभिलेख
(स) हेलियोडोरस का गरुड़ स्तम्भ लेख
(द) गौतमी बालश्री का नासिक गुहालेख
Answer
उत्तर :- (अ) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
143. मौर्य काल में व्यापार नियंत्रण के संबंध में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(अ) वस्तुओं पर 1/10 शुल्क निश्चित था।
(ब) व्यापारीक प्रक्रिया एवं लाभांश पर राज्य का नियंत्रण था।
(स) वस्तुओं के विक्रय पर राज्य की कड़ी निगरानी रहती थी।
(द) राज्य स्वंय कुछ कारीगरों को सीधे नियुक्त करता था।
Answer
उत्तर :- (ब) व्यापारीक प्रक्रिया एवं लाभांश पर राज्य का नियंत्रण था
144. निम्नलिखित में से किसने मेगास्थनीज की ‘इंडिका’ को संदर्भित नहीं किया है?
(अ) स्ट्रैबो
(ब) प्लिनी
(स) डायोडोरस
(द) एरिअन
Answer
उत्तर :- (ब) प्लिनी
145. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
(अधिकारी) (मौर्य राजतंत्र में कर्तव्य)
A. समाहर्ता 1. कोषाध्यक्ष और भंडाराध्यक्ष
B. सन्निधाता 2. संग्राहक
C. नागरक 3. नगर मजिस्ट्रेट
D. अक्षपाटलिक 4. केंद्रीय लेखाधिकारी
कूट:
(अ) A-2, B-3, C-1, D-4
(ब) A-2, B-1, C-3, D-4
(स) A-4, B-3, C-1, D-2
(द) A-4, B-1, C-3, D-2
Answer
उत्तर :- (ब) A-2, B-1, C-3, D-4
146. निम्नलिखित में से कौन से अभिलेखों में अकाल से निपटने के उपायों का उल्लेख है?
1. शाहबाजगढ़ी अभिलेख
2. मास्की अभिलेख
3. सौहगौरा ताम्र-पत्र
4. महास्थान अभिलेख
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:
(अ) केवल 1 और 2
(ब) 2, 3 और 4
(स) केवल 3 और 4
(द) 1, 3 और 4
Answer
उत्तर :- (स) केवल 3 और 4
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




