मौर्य काल
147. बिंदुसार के शासन के दौरान अशांति कहां थी?
(अ) उज्जयनी
(ब) पुष्कलावती
(स) तक्षशिला
(द) राजगृह
Answer
148. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए?
सूची-I (अधिकारी) सूची-II (धारित पद)
A. समाहर्त्री 1. महल के रक्षकों की प्रमुख
B. सम्निघात्री 2. राजस्व की प्रधान संग्राहक
C. संस्थाध्यक्ष 3. कोषपाल
D. अंतरवंशिका 4. बाजार अधीक्षक
कूट:
(अ) A-2, B-3, C-4, D-1
(ब) A-2, B-4, C-3, D-1
(स) A-1, B-3, C-4, D-2
(द) A-1 B-4, C-3, D-2
Answer
उत्तर :- (अ) A-2, B-3, C-4, D-1
149. निम्नलिखित कथन (अ) और (ब) को पढ़ें और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन करें-
A. विश्व के सभी भागों में ईस्वी पूर्व छठवीं शताब्दी एक महान धार्मिक उथल-पुथल का काल था।
B. वैदिक धर्म बहुत जटिल हो चुका था।
कूट:
(अ) दोनों A और B सही है।
(ब) दोनों A और B गलत है।
(स) A सही है जबकि B गलत है।
(द) A गलत है जबकि B सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) दोनों A और B सही है
150. बिंदुसार के दरबार में कौन राजदूत था?
(अ) मेगास्थनीज
(ब) मैकियावेली
(स) डायमेकस
(द) एन्टिओकस प्रथम
Answer
उत्तर :- (स) डायमेकस
151. पाटलिपुत्र के अशोकाराम विहार में आयोजित तृतीय बौद्ध संगीति की अध्यक्षता किसने की?
(अ) रैवत स्थविर
(ब) महाकश्यप
(स) मोगलिपुत्त तिस्स
(द) वसुमित्र
Answer
उत्तर :- (स) मोगलिपुत्त तिस्स
152. मौर्यकाल में दंडविधान थे-
(अ) अत्यंत नरम
(ब) काफी कठोर
(स) काफी लचीला
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) काफी कठोर
153. मौर्यकाल में तक्षशिला के प्रसिद्ध शिक्षा केंद्र के द्वार किन वर्णों के लिए खुले थे?
(अ) ब्राह्मणों और क्षत्रियों के लिए
(ब) केवल ब्राह्मणों के लिए
(स) ब्राह्मणों और वैश्यों के लिए
(द) ब्राह्मणों, क्षत्रियों और वैश्यों के लिए
Answer
उत्तर :- (द) ब्राह्मणों, क्षत्रियों और वैश्यों के लिए
154. मौर्यों के काल तक गंगा मुहाने का कौन-सा मुख्य बंदरगाह हो गया था?
(अ) भृगुकच्छ
(ब) सोपारा
(स) पाटल
(द) ताम्रलिप्ति
Answer
उत्तर :- (द) ताम्रलिप्ति
155. राजा खारवेल का नाम जुड़ा है-
(अ) जूनागढ स्तंभ लेख के साथ
(ब) गिरनार स्तंभ लेख के साथ
(स) हाथीगुम्फा लेख के साथ
(द) सारनाथ ले के साथ
Answer
उत्तर :- (स) हाथीगुम्फा लेख के साथ
156. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(अ) पाँचवें शिलालेख से अशोक के भाइयों के अन्त:पुर की जानकारी मिलती है।
(ब) अशोक की औपचारिक राज्यारोहण में विलम्ब हुआ था।
(स) अशोक बिंदुसार के समय तक्षशिला और उज्जैन का वायसराय था।
(द) अशोक बिंदुसार का छोटा भाई था।
Answer
उत्तर :- (द) अशोक बिंदुसार का छोटा भाई था
157. बिंदुसार के दरबार में सीरिया के शासक एन्तियोकस प्रथम के राजदूत के रूप में मेगस्थनीज के स्थान पर कौन आया?
(अ) एरियन
(ब) डायोडोरस
(स) डायोनिसियस
(द) डायमेकस
Answer
उत्तर :- (द) डायमेकस
158. बिंदुसार के शासनकाल में तक्षशिला में हुए विद्रोह के समय अशोक किस प्रदेश का राज्यपाल था-
(अ) ताम्रलिप्ति
(ब) तक्षशिला
(स) कौशल
(द) अवंति
Answer
उत्तर :- (द) अवंति
159. बिंदुसार ने विद्रोहियों को कुचलने के लिए अशोक को कहां भेजा था?
(अ) स्वर्णगिरि
(ब) तक्षशिला
(स) उज्जैन
(द) वैशाली
Answer
उत्तर :- (ब) तक्षशिला
160. बिंदुसार काल में किस स्थान पर अमात्यों के विरुद्ध नागरिकों द्वारा सम्राट से शिकायत की गई-
(अ) उज्जैन
(ब) तक्षशिला
(स) पाटलिपुत्र
(द) वैशाली
Answer
उत्तर :- (ब) तक्षशिला
161. सांची का स्तूप का निर्माण किसने किया था?
(अ) अकबर
(ब) हुमायूं
(स) अशोक
(द) नरसिंह
Answer
उत्तर :- (स) अशोक
162. निम्नलिखित में से अशोक के किस अभिलेख में बौद्धग्रंथों का उल्लेख किया गया है?
(अ) कलिंग
(ब) धौली
(स) भाब्रू
(द) जौगड़
Answer
उत्तर :- (स) भाब्रू
163. निम्नलिखित में से किसकी जानकारी अशोक के शिलालेखों से मिलती है?
(अ) जीवन वृत्त
(ब) आंतरिक नीति
(स) विदेश नीति
(द) सभी विकल्प सही है
Answer
उत्तर :- (द) सभी विकल्प सही है
164. सम्राट अशोक के समकालीन श्रीलंका के शासक कौन थे?
(अ) महासेन
(ब) कश्यप
(स) तिस्स
(द) विजयबाहु I
Answer
उत्तर :- (स) तिस्स
165. निम्नलिखित में कौन-सा सबसे पुराना राजवंश है?
(अ) मौर्य
(ब) गुप्त
(स) वर्धन
(द) कुषाण
Answer
उत्तर :- (अ) मौर्य
166. अशोक के शिलालेख पर किस लिपि का प्रयोग किया गया था?
(अ) ब्राह्मि
(ब) देवनागरी
(स) गुरमुखी
(द) संस्कृत
Answer
उत्तर :- (अ) ब्राह्मि
167. कलिंग का युद्ध वर्ष _______ में लड़ा गया था।
(अ) 161 ई. पू.
(ब) 261 ई. पू.
(स) 361 ई. पू.
(द) 461 ई. पू.
Answer
उत्तर :- (ब) 261 ई. पू.
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




