मौर्य काल

168. कलिंग युद्ध के पश्चात सम्राट अशोक ने किस धर्म को स्वीकार किया था?

(अ) जैन
(ब) बौद्ध
(स) ईसाई
(द) जूदाइज़्म

उत्तर :- (ब) बौद्ध

169. महान अशोक (273-232 ई. पू.) किस वंश के शासक थे?

(अ) मेवाड़
(ब) मुगल
(स) मौर्या
(द) पेशवा

उत्तर :- (स) मौर्या

170. अशोक के निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें दक्षिण भारतीय राज्यों का उल्लेख हुआ है?

(अ) द्वितीय मुख्य शिलालेख
(ब) तृतीय मुख्य शिलालेख
(स) नवाँ मुख्य शिलालेख
(द) प्रथम स्तंभ अभिलेख

उत्तर :- (अ) द्वितीय मुख्य शिलालेख

171. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का अभिलेख भी पाया गया है?

(अ) गौतमीपुत्र सातकर्णि से संबंधित नासिक प्रशस्ति
(ब) महाक्षत्रप रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख
(स) खारवेल का हाथीगुम्फा अभिलेख
(द) उपरोक्त में से किसी में नहीं

उत्तर :- (ब) महाक्षत्रप रुद्रदामन का जूनागढ़ अभिलेख

172. सम्राट अशोक के राजादेशों का सबसे पहले विकूटन (डिसाइफर) किसने किया था?

(अ) जेम्स प्रिंसेप
(ब) जॉर्ज बुह्लर
(स) मैक्स मुलर
(द) विलियम जोन्स

उत्तर :- (अ) जेम्स प्रिंसेप

173. कथन I: सम्राट अशोक ने मृत्युदंड को समाप्त कर दिया और अपनी सेना को भंग कर दिया। कथन II: कलिंग युद्ध के पश्चात अशोक पश्चात्तापी होकर बौद्ध बन गया।

(अ) दोनों कथन असत्य है।
(ब) दोनों कथन सत्य है।
(स) केवल कथन-I सत्य है।
(द) केवल कथन-II सत्य है।

उत्तर :- (द) केवल कथन-II सत्य है।

174. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. रुम्मिनदेई के स्तम्भ पर उत्कीर्ण लेख अशोक के ‘धम्म’ का सुस्पष्ट विवरण देते हैं।
2. निगलिसागर शिलालेख अशोक द्वारा कोणगमन स्तूप की यात्रा किए जाने के तथ्य का अभिलेख करता है।
उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?
(अ) केवल 2
(ब) केवल 1
(स) 1 और 2 दोनों
(द) न तो 1, न ही 2

उत्तर :- (अ) केवल 2

175. निम्नलिखित अभिलेखों में से किसमें अशोक का नामोल्लेख हुआ है?

(अ) अहरौरा में
(ब) गुजर्रा में
(स) ब्रह्मगिरी में
(द) सारनाथ में

उत्तर :- (ब) गुजर्रा में

176. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

सूची-I                   सूची-II
(सम्राट)               (विरुद)
A. अशोक         1. परक्रमांक
B. समुद्रगुप्त     2. देवनांपिय
C. चंद्रगुप्त-II    3. क्रमादित्य
D. स्कन्दगुप्त   4. विक्रमादित्य
कूट:
(अ) A-3, B-2, C-1, D-4
(ब) A-1, B-2, C-3, D-4
(स) A-2, B-1, C-4, D-3
(द) A-4, B-3, C-2, D-1

उत्तर :- (स) A-2, B-1, C-4, D-3

177. निम्नलिखित में से किस देश से अशोक का कोई अभिलेख नहीं मिला है?

(अ) भारत
(ब) अफगानिस्तान
(स) श्रीलंका
(द) पाकिस्तान

उत्तर :- (स) श्रीलंका

178. किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया है और युद्ध त्याग की घोषणा की है?

(अ) मास्की राजादेश
(ब) शिला राजादेश XIII
(स) शिला राजादेश XI
(द) शिला राजादेश X

उत्तर :- (ब) शिला राजादेश XIII

179. सम्राट अशोक का एकमात्र उत्कीर्ण शिला रूपचित्र कहाँ पर पाया गया है?

(अ) अमरावती
(ब) साँची
(स) कनगनहल्ली
(द) अजंता

उत्तर :- (स) कनगनहल्ली

180. अशोक पर कलिंग युद्ध का प्रभाव कहां दिखाई देता है?

(अ) स्तंभों पर उत्कीर्ण राज्यादेश
(ब) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश
(स) खुदाई
(द) इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- (ब) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यादेश

181. निम्न में से किस अशोक के अभिलेख में पारम्परिक अवसरों पर पशु बलि पर रोक लगाई गई है, ऐसा लगता है कि यह पाबंदी पशुओं के वध पर थी?

(अ) स्तम्भ अभिलेख V
(ब) शिला अभिलेख I
(स) शिला अभिलेख IX
(द) शिला अभिलेख XI

उत्तर :- (ब) शिला अभिलेख I

182. निम्नलिखित मौर्य शासक बौद्ध धर्म के अनुयायी थे-

1. चंद्रगुप्त
2. अशोक
3. बिंदुसार
4. दशरथ
सही उत्तर चुनिये-
(अ) 2 एवं 3
(ब) 1 एवं 2
(स) 3 एवं 4
(द) 2 एवं 4

उत्तर :- (द) 2 एवं 4

183. अशोक के धर्मादेशों का उद्वाचन पहले किया था-

(अ) जेम्ज प्रिंसेप ने
(ब) सर जॉन मार्शल ने
(स) सर विलियम जोन्ज ने
(द) चार्ल्स विल्किन्ज ने

उत्तर :- (अ) जेम्ज प्रिंसेप ने

184. निम्न में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेखों का अर्थ स्पष्ट किया था?

(अ) 1810 – हैरी स्मिथ
(ब) 1787 – जॉन टावर
(स) 1825 – चार्ल्स मेटकॉफ
(द) 1837- जेम्स प्रिंसिप

उत्तर :- (द) 1837- जेम्स प्रिंसिप

185. कलिंग युद्ध के बाद निम्न में से किसने महाराज अशोक के रूपांतरण को दर्ज किया?

(अ) रॉक एडिक्ट II
(ब) रॉक एडिक्ट IV
(स) रॉक एडिक्ट VI
(द) रॉक एडिक्ट XIII

उत्तर :- (द) रॉक एडिक्ट XIII

186. अशोक का समकालीन तुरमय कहाँ का राजा था?

(अ) कोरिंथ
(ब) मिस्त्र
(स) मेसीडोनिया
(द) सीरिया

उत्तर :- (ब) मिस्त्र

187. अशोक द्वारा प्रचारित ‘धम्म’ क्या था?

(अ) आजीविकों और चार्वाकों के दर्शनों का मिश्रण
(ब) बौद्धमत के सिद्धांत
(स) उस समय के अधिकांश सम्प्रदायों के सिद्धांतों से संगत आचार व्यवस्था
(द) राज्य की धार्मिक

उत्तर :- (स) उस समय के अधिकांश सम्प्रदायों के सिद्धांतों से संगत आचार व्यवस्था

188. निम्नलिखित में से किस राजा के एक अभिलेख से सूचना मिलती है कि शाक्यमुनि बुद्ध का जन्म लुम्बिनी में हुआ था?

(अ) कनिष्क
(ब) अशोक
(स) हर्ष
(द) धर्मपाल

उत्तर :- (ब) अशोक

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top