आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण
1. भारतीय स्वतंत्रता संघर्ष के संबंध में, निमलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
1. रॉयल इंडियन नेवी में गदर
2. भारत छोड़ो आंदोलन का प्रारंभ
3. द्वितीय गोल मेज सम्मेलन
उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम क्या है?
(अ) 1-2-3
(ब) 2-1-3
(स) 3-2-1
(द) 3-1-2
Answer
उत्तर :- (स) 3-2-1
2. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये:
सूची-I (घटनायें) सूची-II (तिथियाँ)
A. बैरकपुर विद्रोह 1. जुलाई, 1806
B. बहरामपुर विद्रोह 2. नवम्बर , 1824
C. संथाल विद्रोह 3. 1855-56
D. वेलोर विद्रोह 4. फरवरी, 1857
कूट: A B C D
(अ) 2 4 3 1
(ब) 2 1 4 3
(स) 3 4 2 1
(द) 1 2 3 4
Answer
उत्तर :- (अ) 2 4 3 1
3. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए:
सूची-I सूची-II
A. मेरठ षड्यन्त्र मुकदमा 1. 1855
B. मोपला विद्रोह 2. 1917
C. चम्पारण सत्याग्रह 3. 1921
D. संथाल विद्रोह 4. 1929
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 4 1 3
(द) 3 2 4 1
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 2 1
4. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-1 | सूची-II |
A. बटलर समिति रिपोर्ट | 1. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड |
B. हर्टोग समिति रिपोर्ट | 2. भारतीय राज्यों और सर्वोच्च शक्ति के बीच सम्बन्ध |
C. हण्टर जाँच समिति रिपोर्ट | 3. माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड |
D. मुडिमैन समिति रिपोर्ट | 4. ब्रिटिश सरकार में शिक्षा की अभिवृद्वि और प्रगति की सम्भावनाएँ |
कूट: A B C D
(अ) 3 2 1 4
(ब) 1 3 2 4
(स) 2 1 3 4
(द) 2 4 1 3
Answer
उत्तर :- (द) 2 4 1 3
5. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए हुए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. 1883 1. व्हाइटहॉल से साम्प्रदायिक पंचाट की घोषणा
B. 1906 2. अखिल भारतीय देशी राज्य प्रजा परिषद् की स्थापना
C. 1927 3. ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना
D. 1932 4. कलकत्ते में राष्ट्रीय सम्मेलन का प्रथम अधिवेशन
कूटः
(अ) A-4, B-3, C-1, D-2
(ब) A-3, B-4, C-1, D-2
(स) A-4, B-3, C-2, D-1
(द) A-3, B-4, C-2, D-1
Answer
उत्तर :- (स) A-4, B-3, C-2, D-1
6. सूची-I को सूची-II से सुमेल कीजिए और सूचियों के नीचे दिये कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए-
सूची-I (घटना) सूची-II (वर्ष)
A. पृथक् निर्वाचनों का प्रारम्भ 1. 1909
B. कांग्रेस-लीग समझौता 2. 1916
C. साम्प्रदायिक अवार्ड 3. 1932
D. मुक्ति दिवस 4. 1935
5. 1939
कूटः
(अ) A-4, B-2, C-3, D-5
(ब) A-1, B-2, C-3, D-5
(स) A-2, B-5, C-1, D-4
(द) A-3, B-4, C-5, D-1
Answer
उत्तर :- (ब) A-1, B-2, C-3, D-5
7. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. सूरत विभाजन 1. 1929 ई.
B. साम्प्रदायिक अधिनिर्णय 2. 1928 ई.
C. सर्वदलीय सम्मेलन 3. 1932 ई.
D. पूर्ण स्वराज्य का संकल्प 4. 1907 ई.
5. 1905 ई.
कूट: A B C D
(अ) 4 3 1 5
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 5 4 1
(द) 1 4 2 3
Answer
उत्तर :-(ब) 4 3 2 1
8. निम्न को मिलाइये
A. 1935 – 1. जलियाँवाला बाग कांड
B. 1919 – 2. प्रान्तीय स्वायत्तता
C. 1861 – 3. एसोसिएशन ऑफ इण्डियन्स
D. 1932 – 4. कम्यूनल एवार्ड
(अ) A-3 B-2 C-1 D-4
(ब) A-4 B-3 C-2 D-1
(स) A-2 B-1 C-3 D-4
(द) A-2 B-4 C-3 D-1
Answer
उत्तर :- (स) A-2 B-1 C-3 D-4
9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. विनोबा भावे 1. होमरुल आंदोलन
B. बी. जी. तिलक 2. वैयक्तिक सत्याग्रह
C. अरुणा आसफ अली 3. धरासना रेड
D. सरोजनी नायडू 4. भारत छोड़ो आन्दोलन
कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 4 3 2 1
(द) 1 2 4 3
Answer
उत्तर :- (अ) 2 1 4 3
10. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I (घटना) सूची-II (वर्ष)
A. असहयोग आन्दोलन 1. 1942
B. सविनय अवज्ञा आन्दोलन 2. 1937
C. कांग्रेस मंत्रिमण्डलों का गठन 3. 1930
D. भारत छोड़ो आन्दोलन 4. 1920
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 1 4 3
(द) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (ब) 4 3 2 1
11. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए – सूची-I सूची-II
A. अगस्त घोषणा 1. लॉर्ड लिनलिथगो
B. अगस्त प्रस्ताव 2. माण्टेग्यू
C. अगस्त संकल्प 3. एम. ए. जिन्ना
D. प्रत्यक्ष कार्यवाही 4. गाँधी
कूट: A B C D
(अ) 2 1 4 3
(ब) 1 2 4 3
(स) 1 2 3 4
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर :- (अ) 2 1 4 3
12. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गये कूट से चुनिये-
सूची-I सूची-II
A. सुभाषचन्द्र बोस 1. सेंट्रल एसेम्बली में बम फेंका जाना
B. वल्लभभाई पटेल 2. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का हरिपुरा अधिवेशन
C. इकबाल 3. ऑपरेशन पोलो
D. बटुकेश्वर दत्त 4. 1930 का मुस्लिम लीग का इलाहाबाद अधिवेशन
कूट: A B C D
(अ) 2 3 4 1
(ब) 1 2 3 4
(स) 4 3 2 1
(द) 3 4 2 1
Answer
उत्तर :- (अ) 2 3 4 1
13. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I सूची-II
A. साइमन कमीशन 1. 1885
B. भारत छोड़ो आन्दोलन 2. 1942
C. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का गठन 3. 1927
D. मिन्टो मार्ले सुधार 4. 1909
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 2 1
(स) 3 2 1 4
(द) 1 3 2 4
Answer
उत्तर :- (स) 3 2 1 4
14. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
सूची-I | सूची-II |
A. एनी बेसेन्ट | 1. गृह शासन आन्दोलन |
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद | 2. चम्पारन सत्याग्रह |
C. जवाहरलाल नेहरू | 3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लखनऊ अधिवेशन, 1916 |
D. अम्बिका चरण मजूमदार | 4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन , 1929 |
कूटः A B C D
(अ) 1 2 4 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 4 3 2 1
(द) 3 2 1 4
Answer
उत्तर :-(अ) 1 2 4 3
15. सूची-I तथा सूची-II को सुमेलित कीजिए। नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर अपना उत्तर दीजिए:
सूची-I (आन्दोलन) सूची-II (व्यक्ति)
A. खिलाफत आंदोलन 1. बाल गंगाधर तिलक
B. होमरुल आन्दोलन 2. अली बन्धु
C. सविनय अवज्ञा आंदोलन 3. नाना पाटिल
D. भारत छोड़ो आंदोलन 4. बी. आर. अम्बेडकर
5. सीमान्त गाँधी
कूट: A B C D
(अ) 1 5 3 4
(ब) 2 1 5 3
(स) 3 1 5 4
(द) 1 2 4 3
Answer
उत्तर :- (ब) 2 1 5 3
16. सूची-I का सूची-II के साथ सुमेल कीजिये और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिये?
सूची-I (घटना) | सूची-II (अवसर) |
A. कांगेरस का सम्पूर्ण स्वाधीनता प्रस्ताव | 1. 26 जनवरी |
B. पूर्ण स्वराज दिवस | 2. 31 दिसम्बर, 1929 |
C. डाण्डी मार्च | 3. जुलाई, 1931 |
D. द्वितीय गोलमेज कान्फ्रेंस | 4. 12 मार्च, 1930 |
5. सितम्बर, 1931 |
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 5
(स) 5 4 1 3
(द) 3 4 2 5
Answer
उत्तर :- (ब) 2 1 4 5
17. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (आंदोलन आदि) | सूची-II (व्यक्ति जो जाने जाते है) |
A. होमरूल आन्दोलन | 1. एम.के. गाँधी |
B. बारदोली सत्याग्रह | 2. सी. आर. दास |
C. असहयोग आन्दोलन | 3. वल्लभ भाई पटेल |
D. स्वराज पार्टी का निर्माण | 4. एनी बेसेन्ट |
कूट: A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 4 3 1 2
(स) 4 3 2 1
(द) 2 1 4 3
Answer
उत्तर :-(ब) 4 3 1 2
18. निम्न जोड़ियों को सुमेलित करें (गांधीजी के सम्बन्ध में)
A. गांधीजी को यरवदा जेल ले 1.दिल्ली समझौते का अनुमोदन जाया गया किया
B. गांधीजी ने आमरण अनशन 2. सविनय अवज्ञा आंदोलन किया
C. कराची जाते समय काले 3. 1939 का कांग्रेस संकट झंडे दिखाये गये
D. उन्होंने कहा कि यह पराजय 4. साम्प्रदायिक अवार्ड के विरुद्ध मेरी उनसे अधिक है
कूट: A B C D
(अ) 2 4 1 3
(ब) 1 2 3 4
(स) 1 4 2 3
(द) 2 4 3 1
(e) 3 4 1 2
Answer
उत्तर :- (अ) 2 4 1 3
19. सही मिलान कीजिए
(A) मार्ले-मिंटो सुधार 1. देशव्यापी आन्दोलन
(B) साइमन कमीशन 2. असहयोग आन्दोलन वापसी
(C) चौरी-चौरा घटना 3. साम्प्रदायिक निर्वाचन
(D) दाण्डी मार्च 4. नमक कानून का विरोध
कूट : A B C D
(अ) 3 4 1 2
(ब) 3 1 2 4
(स) 2 3 4 1
(द) 4 1 2 3
Answer
उत्तर :-(ब) 3 1 2 4
20. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-I (घटनाएँ) सूची-II (परिणाम)
A. मिण्टो-मार्ले सुधार 1. देशव्यापी आन्दोलन
B. साइमन कमीशन 2. आन्दोलन का वापस लिया जाना
C. चौरी-चौरा घटना 3. साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्र
D. दाण्डी मार्च 4. साम्प्रदायिक उद्वेग
5. नमक का अवैध निर्माण
कूट: A B C D
(अ) 3 4 5 2
(ब) 4 1 2 3
(स) 2 3 4 5
(द) 3 1 2 5
Answer
उत्तर :- (द) 3 1 2 5
21. सुमेलित करिये
(A) बारदोली (1) महाराष्ट्र
(B) चौरी चौरा (2) गुजरात
(C) यरवदा (3) पश्चिम बंगाल
(D) नोआखली (4) उत्तर प्रदेश
कूट : A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 4 3
(स) 2 4 1 3
(द) 4 1 3 2
Answer
उत्तर :-(स) 2 4 1 3
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




