आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण

192. किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत सामुदायिक विकास कार्यक्रम प्रारम्भ किया गया था?

(अ) प्रथम
(ब) द्वितीय
(स) तृतीय
(द) पंचम

उत्तर :- (अ) प्रथम

193. भाषा के आधार पर सर्वप्रथम किस राज्य का निर्माण किया गया?

(अ) मद्रास
(ब) आन्ध्र प्रदेश
(स) बम्बई
(द) गुजरात

उत्तर :- (ब) आन्ध्र प्रदेश

194. भारत-पाकिस्तान सीमा का नाम है

(अ) डूरण्ड रेखा
(ब) मैकमोहन रेखा
(स) रेडक्लिफ रेखा
(द) नियंत्रण रेखा

उत्तर :- (स) रेडक्लिफ रेखा

195. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन किस वर्ष किया गया?

(अ) 1949 ई.
(ब) 1950 ई.
(स) 1951 ई.
(द) 1952 ई.

उत्तर :-(द) 1952 ई. 

196. 1957 में, जब नेहरू प्रधानमंत्री थे, होने वाले आम चुनावों में एक को छोड़कर सभी राज्यों में कांग्रेस को ठोस बहुमत मिला था। वह अपवाद था:

(अ) आन्ध्र प्रदेश
(ब) केरल
(स) तमिलनाडु
(द) बंगाल

उत्तर :- (ब) केरल

197. ‘पंचशील’ के सिद्धान्त का प्रतिपादन कहाँ किया गया था?

(अ) काहिरा
(ब) बेलग्रेड
(स) बांदुंग
(द) बीजिंग

उत्तर :- (स) बांदुंग

198. 1954 की सन्धि के अनुसार पंचशील का सिद्वान्त सम्बन्धित था

(अ) चीन-भारत से
(ब) रूस-भारत से
(स) बंग्लादेश-भारत से
(द) पाकिस्तान-भारत से

उत्तर :- (अ) चीन-भारत से

199. निर्गुट देशों का प्रथम सम्मेलन 1961 में किस स्थान पर सम्पन्न हुआ था?

(अ) बेलग्रेड
(ब) काहिरा
(स) नई दिल्ली
(द) जकार्ता

उत्तर :- (अ) बेलग्रेड

200. निम्नलिखित अभियुक्तों में से किसे महात्मा गाँधी की हत्या के षड्यन्त्र में फांसी दी गयी थी?

(अ) मदनलाल पाहवा
(ब) दिगंबर बादगे
(स) नारायण आप्टे
(द) विष्णु करकरे

उत्तर :- (स) नारायण आप्टे

201. स्टुटगार्ट में हुए अन्तर्राष्ट्रीय समाजवादी सम्मेलन में किसने भारत के राष्ट्रीय ध्वज को फहराया था?

(अ) एम. एन. राय
(ब) वी. डी. सावरकर
(स) मैडम भीकाजी कामा
(द) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर :-(स) मैडम भीकाजी कामा 

202. वर्ष 1907 में भीखाजी कामा, जो भारत की आजादी का ध्वज फहराने वाले प्रथम व्यक्ति थे, ने कहाँ ध्वज फहराया था?

(अ) न्यूयॉर्क
(ब) स्टुटगार्ट
(स) वाशिंगटन
(द) केलिफोर्निया

उत्तर :- (ब) स्टुटगार्ट

203. निम्नलिखित में से किस महिला ने भारतीय तिरंगा सबसे पहले फहराया था?

(अ) अरुणा आसफ अली ने
(ब) भीकाजी कामा ने
(स) दुर्गा भाभी ने
(द) कमला देवी चट्टोपाध्याय ने

उत्तर :-(ब) भीकाजी कामा ने 

204. 1908 में 6 वर्ष की कारावास की सजा स्वतंत्रता संग्राम के किस उग्रवादी नेता को दी गई थी?

(अ) विपिन चन्द्र पाल
(ब) बाल गंगाधर तिलक
(स) लाला लाजपत राय
(द) अरविन्द घोष

उत्तर :-  (ब) बाल गंगाधर तिलक

205. निम्नलिखित में से कौन उदारवादी (Moderate) नहीं था?

(अ) फिरोजशाह मेहता
(ब) दादाभाई नौरोजी
(स) गोपालकृष्ण गोखले
(द) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर :- (द) बाल गंगाधर तिलक

206. दुर्गापुर के स्टील प्लान्ट की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में हुई थी?

(अ) प्रथम पंचवर्षीय योजना
(ब) द्वितीय पंचवर्षीय योजना
(स) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(द) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

उत्तर :-(ब) द्वितीय पंचवर्षीय योजना 

207. कालक्रम की दृष्टि से निम्नलिखित घटनाओं में से कौन अन्तिम थी?

(अ) होमरूल आन्दोलन
(ब) खिलाफत आन्दोलन
(स) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
(द) मोपला विद्रोह

उत्तर :- (द) मोपला विद्रोह

208. वे जेल जिसमे सुभाष चन्द्र बोस, लोकमान्य तिलक और लाजपत राय ने अपना बन्दी जीवन व्यतीत किया था, कौन-सी थी?

(अ) अलीपुर न्यू सेन्ट्रल जेल
(ब) माण्डले जेल
(स) देवली कैम्प जेल
(द) बोस्टल जेल

उत्तर :- (ब) माण्डले जेल

209. बाण्डुग सम्मेलन के आयोजन का उत्तरदायित्व इन देशों ने उठाया

(अ) इन्डोनेशिया , बर्मा , कम्बोडिया
(ब) भारत , बर्मा , इन्डोनेशिया
(स) श्रीलंका , इन्डोनेशिया , कम्बोडिया
(द) चीन , जापान , थाइलैण्ड

उत्तर :-(ब) भारत , बर्मा , इन्डोनेशिया 

210. “नागपुर चलो’ का आह्वान किस अवसर पर किया गया?

(अ) दाण्डी यात्रा
(ब) असहयोग आन्दोलन
(स) भारत छोड़ो आन्दोलन
(द) झण्डा सत्याग्रह

उत्तर :- (द) झण्डा सत्याग्रह

211. प्रथम पंचवर्षीय योजना का प्रारम्भ किस वर्ष में किया गया था?

(अ) 1951
(ब) 1956
(स) 1952
(द) 1955

उत्तर :- (अ) 1951

212. भारत-चीन युद्ध किस तिथि को प्रारम्भ हुआ था?

(अ) 2 अक्टूबर 1962
(ब) 20 अक्टूबर 1962
(स) 29 अक्टूबर 1962
(द) 25 नवम्बर 1962

उत्तर :- (ब) 20 अक्टूबर 1962

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top