आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण
22. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I सूची-II
A. इलाहाबाद बैंक 1. 1843
B. इम्पीरियल बैंक ऑफ इंडिया 2. 1865
B. मद्रास प्रेसिडेंसी बैंक 3. 1920
D. रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया 4. 1935
कूटः A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 3 1 4
(स) 3 1 4 2
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (ब) 2 3 1 4
23. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-1 सूची-II
A. सी. वी. रमन 1. भौतिक शास्त्र
B. प्रफुल्ल चन्द्ररे 2. रसायन शास्त्र
C. मेघनाद साहा 3. वनस्पति शास्त्र
D. जगदीशचन्द्र बसु 4. खगोल शास्त्र
कूटः A B C D
(अ) 3 4 1 2
(ब) 1 3 2 4
(स) 4 3 1 2
(द) 1 2 4 3
Answer
उत्तर :-(द) 1 2 4 3
24. सुमेलित कीजिए-
सूची-I | सूची-II |
A. महात्मा गांधी | 1. दांडी मार्च |
B. जवाहरलाल नेहरू | 2. लाल कुर्ती अभियान |
C. खान अब्दुल गफ्फार खाँ | 3. बारदोली सत्याग्रह |
D. वल्लभभाई पटेल | 4. लखनऊ कांग्रेस में पूर्ण स्वराज की माँग |
कूटः A B C D
(अ) 4 1 3 2
(ब) 4 3 2 1
(स) 2 1 4 3
(द) 1 4 2 3
Answer
उत्तर :- (द) 1 4 2 3
25. निम्न में से कौन गलत है
(अ) स्ट्रेची आयोग – अकाल
(ब) नील आयोग – कृषि से सम्बन्धित
(स) हिटले आयोग – मजदूर समस्या
(द) हण्टर कमीशन – शिक्षा
Answer
उत्तर :- (स) हिटले आयोग – मजदूर समस्या
26. निम्नांकित युग्मों में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?
(अ) बक्सर का युद्ध – 1764
(ब) सहायक सन्धि – 1863
(स) भारत में ईस्ट इंडिया कम्पनी का – 1833 एकाधिकार
(द) ब्रिटिश नागरिकों एवं कम्पनियों के लिए – 1813 भारत में व्यापार का खोला जाना
Answer
उत्तर :- (ब) सहायक सन्धि – 1863
27. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) जमना लाल बजाज – वर्धा का सत्याग्रह आश्रम
(ब) दादा भाई नौरोजी- बम्बई एसोसिएशन
(स) लाला लाजपत राय – लाहौर का राष्ट्रीय विद्यालय
(द) बाल गंगाधर तिलक – सत्य शोधक सभा
Answer
उत्तर :- (द) बाल गंगाधर तिलक – सत्य शोधक सभा
28. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) मोतीलाल नेहरू – नेहरू रिपोर्ट
(ब) एम. के. गाँधी – चम्पारन आंदोलन
(स) एस. सी. बोस – फॉरवर्ड ब्लॉक
(द) एम. ए. जिन्ना – खिलाफत आंदोलन
Answer
उत्तर :- (द) एम. ए. जिन्ना – खिलाफत आंदोलन
29. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) हावड़ा षड्यंत्र प्रकरण – 1910
(ब) विक्टोरिया षड्यंत्र प्रकरण – 1914
(स) लाहौर षड्यंत्र प्रकरण — 1916 और 1930
(द) काकोरी षड्यंत्र प्रकरण – 1924
Answer
उत्तर :- (द) काकोरी षड्यंत्र प्रकरण – 1924
30. निम्नांकित में से कौन-सी सही सुमेलित है?
(अ) करो या मरो — पं. जवाहर लाल नेहरू
(ब) स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है – महात्मा गाँधी
(स) तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा – सुभाष चंद्र बोस
(द) अहिंसा से स्वतंत्रता प्राप्ति हमारा उद्देश्य होना चाहिए – बाल गंगाधर तिलक
Answer
उत्तर :- (स) तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा – सुभाष चंद्र बोस
31. निम्नांकित में किसका सुमेल नहीं है?
(अ) वर्ष 1885 – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
(ब) वर्ष 1905 – बंगाल विभाजन
(स) वर्ष 1909 – मिण्टों सुधार
(द) वर्ष 1930 – असहयोग आन्दोलन
Answer
उत्तर :- (द) वर्ष 1930 – असहयोग आन्दोलन
32. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(अ) 1940 – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
(ब) 1931 – राजगुरु को फांसी
(स) 1921 – असहयोग आंदोलन का प्रारंभ
(द) 1920 – रौलेट सत्याग्रह
Answer
उत्तर :- (ब) 1931 – राजगुरु को फांसी
33. निम्नलिखित में कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(अ) बंगाल का विभाजन-1905
(ब) नमक सत्याग्रह – 1930
(स) वेवेल योजना – 1944
(द) पूना पैक्ट – 1932
Answer
उत्तर :- (स) वेवेल योजना – 1944
34. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) भारत से प्रकाशित प्रथम – द बंगाल गजट समाचारपत्र
(ब) ऑल इंडिया हरिजन – महात्मा गाँधी संघ के संस्थापक
(स) गदर आंदोलन में सक्रिय – लाला हरदयाल , बाबा भाग लेने वाले हरनामसिंह और तुंडिलात
(द) पिट्स इंडिया अधिनियम – लॉर्ड मिन्टो पारित होने के समय बंगाल का गवर्नर जनरल
Answer
उत्तर :- (द) पिट्स इंडिया अधिनियम – लॉर्ड मिन्टो पारित होने के समय बंगाल का गवर्नर जनरल
35. विचार कीजिए-
कथन (A) : उपनिषदों के प्रति नेहरु की श्रद्वा नहीं थी।
कारण (R): उनकी दृष्टि वैज्ञानिक थी। अब नीचे दिए गए कूट से अपना उत्तर चुनिए-
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं और R सही व्याख्या है A की
(ब) A और Rदोनों सही हैं किन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (द) A गलत है किन्तु R सही है
36. 18वें शतक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है?
(अ) वांदीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध-अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध
(ब) अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांदीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध
(स) वांदीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध-अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध
(द) अम्बर युद्ध-बक्सर युद्ध-वांदीवाश युद्ध-प्लासी युद्ध
Answer
उत्तर :- (ब) अम्बर युद्ध-प्लासी युद्ध-वांदीवाश युद्ध-बक्सर युद्ध
37. निम्नलिखित आयोगों को स्थापित करने का सही तिथिक्रम क्या है?
1- मैक्डोनेल कमीशन
2- फरुट इण्डस्ट्रियल कमीशन
3- फरूट फिस्कल कमीशन
कूटः A B C D
(अ) 1, 2, 3
(ब) 2, 3,1
(स) 2, 1, 3
(द) 1, 3, 2
Answer
उत्तर :-(अ) 1, 2, 3
38. निम्नांकित आयोगों के गठन का सही तिथिक्रम क्या है?
1. मैक्डोनेल आयोग
2. प्रथम औद्योगिक आयोग
3. प्रथम वित्तीय आयोग
कूट:
(अ) 1, 2, 3
(ब) 2, 3,1
(स) 2, 1, 3
(द) 1, 3, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 2, 3
39. एक क्रम में लिखिए
A. स्वदेशी आन्दोलन
B. होमरूल लीग
C. मुस्लिम लीग की स्थापना
D. मार्ले-मिण्टो सुधार
(अ) B A C D
(ब) A C D B
(स) A D B C
(द) C D A B
Answer
उत्तर :- (ब) A C D B
40. निम्नलिखित का सही कालक्रम क्या है?
1. सती प्रथा का निषेध
2. एजुकेशन रिजोल्यूशन
3. प्रथम विश्वविद्यालय अधिनियम
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(अ) 1, 2, 3
(ब) 1, 3, 2
(स) 2, 1, 3
(द) 3, 2, 1
Answer
उत्तर :- (ब) 1, 3, 2
41. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान घटी निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए
1. चौरी-चौरा हिंसा
2. मिन्टो-मॉर्ले सुधार
3. दाण्डी यात्रा
4. मॉटेंग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
उपरोक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है
(अ) 1, 3, 2, 4
(ब) 2, 4, 1, 3
(स) 1, 4, 2, 3
(द) 2, 3, 1, 4
Answer
उत्तर :- (ब) 2, 4, 1, 3
42. निम्न का सही क्रम बनाइये
A. रेग्यूलेटिंग एक्ट
B. सूरत की फूट
C. बंगाल का विभाजन
D. मुस्लिम लीग की स्थापना
(अ) A B C D
(ब) A C D B
(स) A C B D
(द) A D C B
Answer
उत्तर :- (ब) A C D B
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




