आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण
43. निम्नलिखित को सही कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए:
A. ड्रैमेटिक परफारमेंस
B. वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट
C. नार्थ वेस्टर्न प्रोविन्सेज एण्ड अवध एक्ट
D. बंगाल टेनेन्सी एक्ट
कूट:
(अ) A B D C
(ब) D B A C
(स) A B C D
(द) B C D A
Answer
उत्तर :- (अ) A B D C
44. निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालाक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिये हुए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
1. नेहरू रिपोर्ट
2. गांधी इरविन पैक्ट
3. पूना पैक्ट
4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
कूट:
(अ) 4, 1, 3, 2
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 1, 4, 2, 3
(द) 3, 2, 1, 4
Answer
उत्तर :- (स) 1, 4, 2, 3
45. भारत में स्वतंत्रता के पूर्व काल में निम्न घटनाएँ घटितहुई?
1. लखनऊ पैक्ट
2. द्विशासन का प्रवर्तन
3. रौलेट एक्ट
4. बंग भंग इन घटनाओं का सही कालक्रम
नीचे दिये कूट में से चुनिये-
कूट:
(अ) 1, 3, 2 और 4
(ब) 4, 1, 3, और 2
(स) 1, 2, 3 और 4
(द) 4, 3, 2 और 1
Answer
उत्तर :- (ब) 4, 1, 3, और 2
46. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?
1. अगस्त प्रस्ताव
2. आई. एन. ए. मुकदमा
3. भारत छोड़ो आन्दोलन
4. रॉयल इण्डियन नैवल रेटिंग का विद्रोह
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(अ) 1, 3, 2, 4
(ब) 3, 1, 2,4
(स) 1, 3, 4, 2
(द) 3, 1. 4, 2
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 3, 2, 4
47. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?
1. तिलक का होमरूल लीग
2. कामागाटामारू प्रसंग।
3. महात्मा गाँधी का भारत आगमन।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(अ) 1, 2 और 3
(ब) 3, 2 और 1
(स) 2, 1 और 3
(द) 2, 3 और 1
Answer
उत्तर :-(द) 2, 3 और 1
48. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:
1. सम्राट जॉर्ज-पंचम की शाही यात्रा
2. बंगाल का विभाजन
3. शिमला शिष्ट-मण्डल
4. मुस्लिम लीग का जन्म
निम्नलिखित में से कौनसा एक उपर्युक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम है?
(अ) 2-4-3-1
(ब) 2-3-4-1
(स) 3-2-1-4
(द) 4-2-1-3
Answer
उत्तर :- (ब) 2-3-4-1
49. भारत के चीन के साथ संबंधी के संदर्भ में निम्नलिखित पर विचार कीजिए
1. भारत के साथ चीन का युद्ध
2. दलाई लामा का तिब्बत से प्रस्थान
3. बांडुंग सम्मेलन
4. पंचशील अनुबंध
ऊपर दी गई घटनाओं का सही कालानुक्रम क्या है ?
(अ) 2-3-4-1
(ब) 4-1-2-3
(स) 2-1-4-3
(द) 4-3-2-1
Answer
उत्तर :- (द) 4-3-2-1
50. निम्नलिखित घटनाओं का कालक्रमानुसार संयोजन कीजिये
1. नेहरू रिपोर्ट
2. 14 सूत्री मांगे
3. लखनऊ समझौता
4. दिल्ली प्रोग्राम
(अ) 2, 4, 1, 3
(ब) 2, 1, 3, 4
(स) 2, 4, 1, 3
(द) 3, 1, 2, 4
Answer
उत्तर :- (द) 3, 1, 2, 4
51. भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता कीजिए
1. बी. जी. तिलक का निधन
2. एक अधिनियम के रूप में रौलेट विधेयक का पास होना
3. जलियाँवाला बाग नरसंहार
4. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अमृतसर अधिवेशन , 1919
कूट:
(अ) 2, 3, 4, 1
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 3, 4, 2, 1
(द) 1, 2, 3, 4
Answer
उत्तर :- (अ) 2, 3, 4, 1
52. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए एवं नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए:
1. अगस्त प्रस्ताव
2. मंत्रिमण्डल मिशन की योजना
3. क्रिप्स मिशन की योजना
4. वावेल की योजना
कूट:
(अ) 1, 2, 4, 3
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 1, 3, 4, 2
(द) 4, 1, 2
Answer
उत्तर :-(स) 1, 3, 4, 2
53. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें और नीचे दिये गये कूट से घटनाओं के सही कालानुक्रम का पता करें:
1. क्रिप्स मिशन
2. कैबिनेट मिशन प्लान
3. भारत छोड़ो आन्दोलन
4. वैवेल ऑफर
कूट:
(अ) 1, 3, 4, 2
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 1, 3, 2, 4
(द) 4, 3, 2, 1
Answer
उत्तर :-(अ) 1, 3, 4, 2
54. निम्न घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए और अपना उत्तर दिए गए कूट की सहायता से चुनिए:
A. अन्तरिम सरकार का गठन।
B. कैबिनेट मिशन का पहुँचना।
C. मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्यवाही प्रारम्भ करना।
D. जिन्ना द्वारा शिमला कॉन्फ्रेन्स को विध्वंस करना।
कूट:
(अ) B D C A
(ब) D B C A
(स) A B D C
(द) D B A C
Answer
उत्तर :- (ब) D B C A
55. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष से सम्बन्धित नीचे चार घटनायें वर्णित है। घटनाओं के नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए उनके सही कालक्रम का चयन कीजिए:
1. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन।
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन।
3. भगत सिंह की फाँसी।
4. गांधी-इर्विन समझौता।
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 1, 3, 4
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 2, 4, 3, 1
Answer
उत्तर :- (स) 4, 3, 2, 1
56. निम्नलिखित घटनाओं को उनके सही कालक्रम में प्रस्तुत कीजिए?
(i) लखनऊ समझौता
(ii) गांधी इरविन समझौता
(iii) पूना समझौता
(iv) सविनय अवज्ञा आन्दोलन की अंतिम रूप से वापसी
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए
(अ) (i) (iii) (ii) (iv)
(ब) (i) (ii) (iii) (iv)
(स) (i) (iii) (iv) (ii)
(द) (i) (iv) (iii) (ii)
Answer
उत्तर :- (ब) (i) (ii) (iii) (iv)
57. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए। सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए
1. असहयोग आन्दोलन
2. सविनय अवज्ञा आंदोलन
3. खिलाफत आंदोलन
4. भारत छोड़ो आंदोलन
कूट:
(अ) 1, 3, 2, 4
(ब) 2, 3, 1, 4
(स) 3, 1, 2, 4
(द) 4, 2, 3, 1
Answer
उत्तर :- (स) 3, 1, 2, 4
58. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए
(अ) अमृतसर घटना
(ब) चौरीचौरा घटना
(स) चम्पारन आन्दोलन
(द) मोपला विद्रोह
कूट:
(अ) A, B, C, D
(ब) B, A, C, D
(स) C, A, D, B
(द) C, A, B, D
Answer
उत्तर :- (स) C, A, D, B
59. राष्ट्रीय आन्दोलन की निम्नलिखित घटनायें हैं
I. चम्पारन सत्याग्रह
II. असहयोग आन्दोलन
III. भारत छोड़ो आन्दोलन
IV. डाण्डी मार्च
इनका सही कालानुक्रम है
(अ) I, II, IV, III
(ब) II, I, III, IV
(स) III, II, I, IV
(द) II, III, I, IV
Answer
उत्तर :- (अ) I, II, IV, III
60. नीचे दी गई घटनाओं का सही कालानुक्रम , कूट से ज्ञात करें ?
1. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
2. वैयक्तिक सत्याग्रह
3. क्रिप्स मिशन
4. भारत छोड़ो आन्दोलन
कूट:
(अ) 1, 2, 4, 3
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 2, 1, 3, 4
(द) 2, 3, 1, 4
Answer
1. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
2. वैयक्तिक सत्याग्रह
3. क्रिप्स मिशन
4. भारत छोड़ो आन्दोलन
कूट:
(अ) 1, 2, 4, 3
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 2, 1, 3, 4
(द) 2, 3, 1, 4
61. निम्नलिखित का सही क्रम नीचे दिए गए कूट से ज्ञात कीजिए?
1. सी. राजगोपालाचारी योजना
2. वेवेल योजना
3. माउण्टबेटन योजना
4. कैबिनेट मिशन योजना
कूट:
(अ) 1, 2, 3 एवं 4
(ब) 2, 3, 4 एवं 1
(स) 1, 2, 4 एवं 3
(द) 2, 1, 4 तथा 3
Answer
उत्तर :- (स) 1, 2, 4 एवं 3
62. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालानुक्रम नीचे दिए गए कूट से बतलाएँ?
1. चौरी-चौरा काण्ड
2. असहयोग आन्दोलन का स्थगन
3. बारदोली प्रस्ताव
कूट:
(अ) 1, 2, 3,
(ब) 2, 3, 1
(स) 1, 3, 2
(द) 2, 1, 3
Answer
उत्तर :- (स) 1, 3, 2
63. निम्न योजनाओं को तिथि क्रमानुसार कीजिए
1. क्रिप्स योजना
2. कैबिनेट मिशन योजना
3. माउण्टबेटन योजना
4. वेवल योजना
कूट:
(अ) 1, 4, 2, 3
(ब) 2, 3, 1, 4
(स) 3, 4, 1, 2
(द) 1, 3, 2, 4
Answer
उत्तर :- (अ) 1, 4, 2, 3
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




