आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण

64. निम्नांकित कूट का उपयोग करते हुए निम्न आन्दोलन को तिथिक्रमानुसार सही स्थान पर रखिए

1. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
2. खिलाफत आन्दोलन
3. असहयोग आन्दोलन
4. भारत छोड़ो आन्दोलन
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 2, 3, 1, 4
(द) 3, 1 ,4, 2

उत्तर :-(स) 2, 3, 1, 4 

65. भारत के स्वतन्त्रता आन्दोलन के इतिहास में निम्नांकित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही कालानुक्रम चुनिए

1. असहयोग आन्दोलन
2. होमरूल आन्दोलन
3. भारत छोड़ो आन्दोलन
4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 1, 3, 4
(स) 2, 1, 4,3
(4) 1, 2, 4, 3

उत्तर :- (स) 2, 1, 4,3

66. राष्ट्रीय आन्दोलन की निम्नलिखित घटनाएँ हैं–

I. चम्पारन सत्याग्रह
II. असहयोग आन्दोलन
III. ‘भारत छोड़ो आन्दोलन
IV. डाण्डी मार्च इनका कालानुसार क्रम है
(अ) I, II, IV, III
(ब) II, I, III, IV
(स) III, II, I, IV
(द) II, III, I, IV

उत्तर :- (अ) I, II, IV, III

67. निम्नलिखित को सही तिथिवार क्रम में नीचे दिये गये कोड में से चुनिए

A. रौलट एक्ट
B. साइमन कमीशन
C. होमरूल आन्दोलन
D. गांधी-इरविन समझौता
कूट:
(अ) C, D, A, B
(ब) D, B, A, C
(स) A, C, B, D
(द) C. A, B, D

उत्तर :- (द) C. A, B, D

68. निम्न का सही क्रम निर्दिष्ट कीजिये

(अ) (i) साइमन कमीशन (ii) सविनय अवज्ञा आंदोलन (iii) खुदाई खिदमतगार (iv) सूरत विभाजन
(ब) (i) साइमन कमीशन (ii) सविनय अवज्ञा आंदोलन (iii) सूरत विभाजन (iv) खुदाई खिदमतगार
(स) (i) खुदाई खिदमतगार (ii) सविनय अवज्ञा आंदोलन (iii) सूरत विभाजन (iv) साइमन कमीशन
(द) (i) सूरत विभाजन (ii) साइमन कमीशन (iii) सविनय अवज्ञा आंदोलन(iv) खुदाई खिदमतगार

उत्तर :- (द) (i) सूरत विभाजन (ii) साइमन कमीशन (iii) सविनय अवज्ञा आंदोलन(iv) खुदाई खिदमतगार

69. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता कीजिए

1. कलकत्ता का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विशेष अधिवेशन
2. बाल गंगाधर तिलक का निधन
3. तुर्की को अर्पित शान्ति शर्तों की घोषणा
4. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड पर काँग्रेस समिति द्वारा सर्वसम्मति रिपोर्ट की प्रस्तुति
कूट:
(अ) 4, 3, 2, 1
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 3, 2, 1, 4
(द) 1, 2, 4, 3

उत्तर :- (अ) 4, 3, 2, 1

70. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए और घटनाओं का सही कालानुक्रम का चयन नीचे दिये गये कूट से कीजिए

1. गाँधी इर्विन समझौता
2. भगत सिंह की फाँसी
3. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का कराची अधिवेशन (1931)
4. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 4, 2, 3, 1
(द) 2, 4, 3, 1

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4

71. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गये कूट से उनका सही कालानुक्रम का चयन कीजिए

1. खिलाफत आंदोलन
2. जलियाँवाला बाग हत्याकांड
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर अधिवेशन (1919)
4. रौलेट सत्याग्रह
कूट:
(अ) 4, 2, 3, 1
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 4, 3, 1, 2

उत्तर :- (अ) 4, 2, 3, 1

72. निम्न आन्दोलनों का सही कालक्रम क्या था?

I. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
II. खिलाफत आन्दोलन
III. होम-रूल आन्दोलन
IV. भारत छोड़ो आन्दोलन
अपना उत्तर नीचे दिए कूट से चुनिए:
कूटः
(अ) I, IV, III, II
(ब) IV, I. II, III
(स) III, II, I, IV
(द) II, IV, I, III

उत्तर :- (स) III, II, I, IV

73. निम्नलिखित का सही कालानुक्रम कौन सा है?

I. क्रिप्स मिशन
II. गांधी-इरविन समझौता
III. साइमन कमीशन
IV. देश का विभाजन
(अ) I, II, III, IV
(ब) II, I, IV. III
(स) II, I, III, IV
(द) III, II, I, IV

उत्तर :- (द) III, II, I, IV

74. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन – 1931
2. राजगुरु की फांसी
3. गांधी-इरविन समझौता घटनाओं का सही कालानुक्रम
नीचे दिये गये कूट से पता करें –
कूट:
(अ) 3, 2, 1
(ब) 1, 2, 3
(स) 2. 3, 1
(द) 1, 3, 2

उत्तर :- (अ) 3, 2, 1

75. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए:

1. गांधी – इर्विन समझौता
2. भगतसिंह की फाँसी
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1931 का करांची अधिवेशन
4. चन्द्रशेखर आजाद की शहादत
नीचे दिए गए कूट से घटनाओं
 का सही कालानुक्रम प्राप्त कीजिए:
कूट:
(अ) 4, 1, 2, 3
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 2, 3, 4, 1
(द) 4, 1, 3, 2

उत्तर :- (अ) 4, 1, 2, 3

76. नीचे दिये गये कूट से निम्नलिखित घटनाओं का सही कालानुक्रम चुनिए

1. पूना पैक्ट
2. भारत छोड़ो आन्दोलन
3. कैबिनेट मिशन
4. शिमला कॉन्फ्रेंस
कूट:
(अ) 1, 2, 4, 3
(ब) 4, 3, 2, 1
(स) 3, 4, 1, 2
(द) 2, 3, 4, 1

उत्तर :- (अ) 1, 2, 4, 3

77. निम्नलिखित घटनाएं किस कालानुक्रम में घटित हुई?

(A ) चौरी चौरा की घटना
(B ) जलियाँवाला बाग हत्याकांड
(C ) रौलेट सत्याग्रह
(D) चम्पारन सत्याग्रह
(अ) A, B, C, D
(ब) B, C, D, A
(स) D, C, B, A
(द) C, B, D, A

उत्तर :- (स) D, C, B, A

78. भारतीय स्वाधीनता संग्राम से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए

1. गाँधी-इरविन समझौता
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन
3. भगत सिंह की फाँसी
4. पूना समझौता नीचे दिये गये कूट में घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें-
कूट:
(अ) 1, 4, 2, 3
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 1, 3, 2, 4

उत्तर :- (द) 1, 3, 2, 4

79. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं पर विचार करें और उनका सही कालानुक्रम

नीचे दिये गये कूट से पता करें
(1) चम्पारण सत्याग्रह
(2) रौलेट सत्याग्रह
(3) गृह शासन आंदोलन
(4) जालियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
कूट:
(अ) 3, 1, 2, 4
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 3, 4, 2, 1

उत्तर :- (अ) 3, 1, 2, 4

80. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से जुड़ी निम्नलिखित घटनाओं को उनके कालक्रमानुसार क्रमबद्व कीजिये?

1. होमरुल आन्दोलन
2. चम्पारन सत्याग्रह
3. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अमृतसर अधिवेशन
नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 3, 2, 1, 4

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4

81. निम्नलिखित घटनाओं को पढ़ें:

1. लखनऊ समझौता
2. चम्पारण सत्याग्रह
3. खिलाफत आन्दोलन
4. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
नीचे दिये गये कूट से घटनाओं का सही कालानुक्रम पता करें:
कूट:
(अ) 1, 2, 4, 3
(ब) 1, 2, 3, 4
(स) 4, 3, 2, 1
(द) 1, 3, 2,4

उत्तर :- (अ) 1, 2, 4, 3

82. निम्नलिखित कालक्रम को श्रेणीबद्व कीजिए

1. होम रूल आन्दोलन
2. मुस्लिम लीग
3. स्वराज पार्टी
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
5. पूना समझौता
6. साइमन आयोग
कूट:
(अ) 4 2 1 3 6 5
(ब) 3 4 6 5 2 1
(स) 2 1 5 4 3 6
(द) 1 3 4 6 5 2

उत्तर :-(अ) 4 2 1 3 6 5 

83. निम्नलिखित घटनाओं को क्रम से लगाइए:

1. जालियाँवाला बाग नरसंहार
2. चम्पारण सत्याग्रह
3. कलकत्ता से दिल्ली को राजधानी का स्थानान्तरण
4. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना
5. प्रथम विश्वयुद्ध का आरम्भ
(अ) 5, 2 4, 3, 1
(ब) 1, 2, 3, 4, 5
(स) 4, 3, 5, 2, 1
(द) 3, 5, 4, 1, 2

उत्तर :- (स) 4, 3, 5, 2, 1

84. निम्न घटनाओं का सही काल-क्रम दीजिए

A. मुस्लिम लीग की स्थापना
B. अखिल भारतीय अस्पृश्यता लीग की स्थापना
C. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना
D. अखिल भारतीय राष्ट्रीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
(अ) B D A C
(ब) C D A B
(स) D C A B
(द) D A C B

उत्तर :- (द) D A C B

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top