आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण

85. महात्मा गांधी के निम्नलिखित आन्दोलनों को प्रारम्भ से सही क्रम में व्यवस्थित कीजिए

(अ) चम्पारण, अहमदाबाद, खेड़ा, असहयोग
(ब) अहमदाबाद, चम्पारण, खेड़ा, असहयोग
(स) खेड़ा, चम्पारण, अहमदाबाद, असहयोग
(द) असहयोग, चम्पारण, खेड़ा, अहमदाबाद

उत्तर :- (अ) चम्पारण, अहमदाबाद, खेड़ा, असहयोग

86. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित करें और नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन करें

1. रॉलेट अधिनियम , 1919
2. रॉलेट सत्याग्रह , 1919
3. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का अमृतसर अधिवेशन , 1919
4. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड , 1919
कूट:
(अ) 1, 4, 3, 2
(ब) 1, 2, 4, 3
(स) 4, 2, 1, 3
(द) 3, 1, 4, 2

उत्तर :- (ब) 1, 2, 4, 3

87. भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए

1. महात्मा गाँधी की दाण्डी यात्रा
2. पूना समझौता
3. साम्प्रदायिक निर्णय
4. गाँधी-इर्विन समझौता
कूट:
(अ) 1, 4, 3, 2
(ब) 1, 3, 4, 2
(स) 3, 4, 2, 1
(द) 4, 2, 3, 1

उत्तर :- (अ) 1, 4, 3, 2

88. निम्नलिखित घटनाओं को कालानुक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिये गये कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:

1. जालियाँवालाबाग हत्याकाण्ड
2. चौरीचौरा की घटना
3. चम्पारन आंदोलन
4. मोपला विद्रोह
कूट :
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 2, 1, 3, 4
(स) 3, 1, 4, 2
(द) 3, 1, 2, 4

उत्तर :- (स) 3, 1, 4, 2

89. निम्नलिखित घटनाओं का सही क्रम नीचे दिये गये कूट से ज्ञात कीजिये

1. जलियाँवाला बाग नरसंहार
2. डॉ० सत्यपाल का बन्दी बनाया जाना
3. 1919 का अमृतसर कांग्रेस का अधिवेशन
कूट:
(अ) 2. 1, 3
(ब) 1, 2, 3
(स) 2, 3, 1
(द) 3, 2, 1

उत्तर :- (अ) 2. 1, 3

90. भारत के स्वतंत्रता आन्दोलन के इतिहास में निम्नांकित घटनाओं पर विचार कीजिये तथा अंत में दिये गये कूट में से उनका सही कालानुक्रम चुनिये

1. स्वदेशी आन्दोलन
2. होमरूल आन्दोलन
3. असहयोग आन्दोलन
4. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(अ) 1, 2, 3 और 4
(ब) 2, 1 3 और 4
(स) 2, 1, 4 और 3
(द) 3, 1, 4 और 2

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3 और 4

91. निम्न को कालानुक्रम में लगाइए तथा नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिये

1. दांडी मार्च
2. जलियाँवाला बाग नरसंहार
3. भारत छोड़ो आंदोलन
4. स्वदेशी आंदोलन
कूट:
(अ) 2, 4, 1, 3
(ब) 4, 2, 1, 3
(स) 2, 1, 4, 3
(द) 4, 2, 3, 1

उत्तर :- (ब) 4, 2, 1, 3

92. निम्न घटनाओं पर विचार करें तथा निम्न कूटों में से सही उत्तर का कालानुक्रमिक चयन करें

(i) नौजवान भारत सभा का निर्माण
(ii) स्वराज दल का निर्माण
(iii) दांडी मार्च
(iv) जलियाँवाला बाग त्रासदी
कूट:
(अ) (ii) (i) (iv) (iii)
(ब) (ii) (iv) (iii) (i)
(स) (iv) (ii) (i) (iii)
(द) (iv) (iii) (ii) (i)

उत्तर :- (स) (iv) (ii) (i) (iii)

93. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए

(1) दांडी यात्रा
(2) शिमला समझौता
(3) तिलक की मृत्यु
(4) चम्पारण सत्याग्रह
उत्तर निम्न कूटों में से चुनिये
(अ) 1, 3, 4 एवं 2
(ब) 2, 4, 1 एवं 3
(स) 3, 4, 2 एवं 1
(द) 4, 3, 1 एवं 2

उत्तर :- (द) 4, 3, 1 एवं 2

94. निम्नलिखित आन्दोलनों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:

(i) गदर आन्दोलन
(ii) स्वदेशी आन्दोलन
(iii) खिलाफत आन्दोलन
(iv) नील आन्दोलन
कूट:
(अ) (iv), (i), (ii), (iii)
(ब) (iv), (ii) , (i) , (iii)
(स) (ii), (iv), (iii), (i)
(द) (iii), (iv), (ii) , (i)

उत्तर :- (ब) (iv), (ii) , (i) , (iii)

95. निम्नलिखित भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से सम्बन्धित घटनाओं को पढ़ें:

1. शिवरामहरि राजगुरु की फाँसी
2. गांधी-इर्विन समझौता
3. 1931 का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का कराची अधिवेशन
4. जतीन दास की मृत्यु
नीचे दिये गये कूट से घटनाओं के सही कालानुक्रम का पता करें।
कूट:
(अ) 2, 1, 3, 4
(ब) 1, 2, 3,4
(स) 4, 2, 1, 3
(द) 3, 4, 2, 1

उत्तर :- (स) 4, 2, 1, 3

96. नीचे के कूट की सहायता से निम्न घटनाओं का सही क्रम दीजिए:

(1) हन्टर रिपोर्ट
(2) होमरुल आन्दोलन
(3) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
(4) रौलट एक्ट
कूट:
(अ) 2, 4, 3, 1
(ब) 2, 3, 4, 1
(स) 2, 1, 3, 4
(द) 1, 2, 3, 4

उत्तर :- (अ) 2, 4, 3, 1

97. निम्नांकित को उनकी स्थापना के कालानुक्रम में रखिए?

1. गदर पार्टी
2. कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ इण्डिया
3. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी
4. हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन
कूट:
(अ) 1, 2, 4, 3
(ब) 2, 1, 3, 4
(स) 3, 4, 2, 1
(द) 4, 3, 1, 2

उत्तर :- (अ) 1, 2, 4, 3

98. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए

1. गोवा, दमन एवं दीव की मुक्ति
2. गुजरात एवं महाराष्ट्र राज्यों का बनना
3. नागालैण्ड का राज्य बनना
4. अंडमान एवं निकोबार का संघीय क्षेत्र होना
नीचे के कूट से इन घटनाओं के सही कालानुक्रम को निर्दिष्ट कीजिए
कूट:
(अ) 1, 3, 2,4
(ब) 2, 4, 3, 1
(स) 3, 1, 4, 2
(द) 4. 2, 1, 3

उत्तर :- (द) 4. 2, 1, 3

99. निम्न घटनाओं का कालक्रमानुसार सही क्रम क्या है?

1. चौरी-चौरा घटना
2. चटगांव शस्त्रागार लूट
3. मोपला विद्रोह
निम्नलिखित कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(अ) 1, 2 , 3
(ब) 2, 3, 1
(स) 3, 1, 2
(द) 3. 2, 1

उत्तर :- (स) 3, 1, 2

100. निम्नलिखित पर विचार कीजिए

1. राजगोपालाचारी फार्मूला
2. वैवेल योजना
3. कैबिनेट मिशन
4. माउन्टबेटन योजना
नीचे के कूट से उनके सही कालानुक्रम का निर्णय कीजिए
कूट:
(अ) 1, 2, 3, 4
(ब) 3, 4, 2, 1
(स) 4, 3, 1, 2
(द) 1, 4, 2, 3

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3, 4

101. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम क्या है?

1. लखनऊ पैक्ट
2. गाँधी इरविन पैक्ट
3. पूना पैक्ट
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कूट:
(अ) 1, 3, 2
(ब) 2, 1, 3
(स) 2,3, 1
(द) 1, 2, 3

उत्तर :- (द) 1, 2, 3

102. निम्नलिखित आन्दोलनों का सही अनुक्रम क्या है?

1. लालकुर्ती आन्दोलन
2. असहयोग आन्दोलन
3. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
4. भारत छोड़ो आन्दोलन
कूट:
(अ) 1, 2, 3. 4
(ब) 2, 3, 1, 4
(स) 2, 1, 3, 4
(द) 3, 2, 1, 4

उत्तर :- (ब) 2, 3, 1, 4

103. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से अपना उत्तर चुनिए?

(अ) अमृतसर हत्याकांड
(ब) चौरीचौरा घटना
(स) चम्पारन घटना
(द) मोपला विद्रोह
कूट:
(अ) A B C D
(ब) B C D A
(स) C A D B
(द) D B C A

उत्तर :-(स) C A D B  

104. रवीन्द्रनाथ टैगोर के विषय में निम्नलिखित में से कौन एक कथन असत्य है?

(अ) उन्होंने प्राचीन भारत और उसकी संस्कृति का गौरवगान किया।
(ब) उन्होंने शिवाजी और गुरु गोविन्द सिंह को राष्ट्र निर्माता के रूप में देखा।
(स) उनके अनेक गीतों में मराठों के बहादुरी का खण्डन है।
(द) उन्होंने स्वदेशी आंदोलन के आर्थिक पक्ष का समर्थन किया।

उत्तर :- (द) उन्होंने स्वदेशी आंदोलन के आर्थिक पक्ष का समर्थन किया।

105. इनमें से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) डॉ. एनी बेसेन्ट थियोसोफिस्ट थीं
(ब) थियोसोफिकल सोसायटी का अन्तर्राष्ट्रीय मुख्यालय मद्रास में
(स) स्वामी दयानन्द सरस्वती ने आर्य समाज की स्थापना की
(द) महात्मा गांधी का जन्म गांधीनगर में हुआ था

उत्तर :- (द) महात्मा गांधी का जन्म गांधीनगर में हुआ था

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top