आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण

106. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा सही नहीं है?

(अ) महात्मा गाँधी की आत्मकथा मूल रूप से गुजराती भाषा में लिखी गई थी।
(ब) सैडलर आयोग शिक्षा से जुड़ा है।
(स) भारत में अंग्रेजी शिक्षा के प्रसार में सहायता करने के लिए हिन्दू कॉलेज कलकत्ता प्रथम संस्था थी।
(द) लाला लाजपत राय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी भी नहीं चुने गये थे।

उत्तर :-(द) लाला लाजपत राय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कभी भी नहीं चुने गये थे।

107. निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?

(अ) राष्ट्रगीत ‘वन्दे मातरम्’ की रचना बंकिमचन्द्र चटर्जी ने मूल बंगला भाषा में की थी
(ब) शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचाग में चैत्र सामान्यत: 22 मार्च को और अधिवर्ष में 21 मार्च को पड़ता है
(स) भारत के राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को संविधान सभा ने 22 जुलाई , 1947 को अपनाया था।
(द) रवीन्द्रनाथ ठाकुर द्वारा मूल बंगला में रचित गान जन-गणमन के हिन्दी संस्करण को संविधान सभा ने भारत के राष्ट्रगान के रूप में 24जनवरी , 1950 को अपनाया था।

उत्तर :- (अ) राष्ट्रगीत ‘वन्दे मातरम्’ की रचना बंकिमचन्द्र चटर्जी ने मूल बंगला भाषा में की थी

108. भारत के स्वतन्त्रता-संग्राम से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?

(अ) रौलेट एक्ट से सार्वजनिक रोष की एक लहर उमड़ी जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग का जनसंहार हुआ
(ब) सुभाषचन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक गठित किया था
(स) भगत सिंह हिन्दुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे
(द) 1931 ई0 में कराची के कांग्रेस अधिवेशन में गाँधी-इर्विन समझौते का विरोध हुआ था।

उत्तर :- (द) 1931 ई0 में कराची के कांग्रेस अधिवेशन में गाँधी-इर्विन समझौते का विरोध हुआ था।

109. पण्डित जवाहरलाल नेहरू के संबंध में कौन सी बात लागू नहीं होती है?

(अ) उनका नियोजित विकास में विश्वास था।
(ब) वे साम्राज्यवाद के विरुद्ध थे।
(स) उन्हें 1939 में कांग्रेस का महासचिव नियुक्त किया गया।
(द) उनका झुकाव समाजवाद की ओर था।

उत्तर :- (स) उन्हें 1939 में कांग्रेस का महासचिव नियुक्त किया गया।

110. निम्न में से जवाहरलाल नेहरू के लिए कौन सा वक्तव्य सत्य नहीं है?

(अ) वे समाजवाद से प्रभावित थे
(ब) वे ब्रिटिश उदारवाद से प्रभावित थे
(स) वे महात्मा गांधी से प्रभावित थे
(द) वे जर्मन राष्ट्रवाद से प्रभावित थे

उत्तर :- (द) वे जर्मन राष्ट्रवाद से प्रभावित थे

111. जवाहरलाल नेहरू की विदेश नीति में सम्मिलित नहीं था

(अ) प्रजातीय भेदभाव की परिसमाप्ति
(ब) अन्तर्राष्ट्रीय सहयोग द्वारा शान्ति का बढ़ावा
(स) पूंजीवादी एवं साम्यवादी व्यवस्थाओं को रोकना
(द) उपनिवेशों की स्वतन्त्रता

उत्तर :- (स) पूंजीवादी एवं साम्यवादी व्यवस्थाओं को रोकना

112. द्वितीय पंचवर्षीय योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा असत्य है?

(अ) द्वितीय पंचवर्षीय योजना का प्रारम्भ सन् 1956 में हुआ
(ब) इस योजना में बड़े पैमौने पर औद्योगीकरण पर जोर दिया गया
(स) इसका लक्ष्य राष्ट्रीय आय में 35% वृद्धि करना था
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- (स) इसका लक्ष्य राष्ट्रीय आय में 35% वृद्धि करना था

113. प्रथम पंचवर्षीय योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(अ) इस योजना में उत्पादन 20% बढ़ा
(ब) हीराकुण्ड बाँध और दामोदर घाटी सिंचाई की योजनाएँ प्रारम्भ की गई।
(स) भिलाई स्टील प्लान्ट की स्थापना रूस के वित्तीय सहयोग से की गई
(द) राउरकेला प्लान्ट की स्थापना जर्मन फर्मों के सहयोग से हुई।

उत्तर :- (अ) इस योजना में उत्पादन 20% बढ़ा

114. प्रथम वाणिज्यिक बैंक कहाँ था

(अ) मद्रास
(ब) कलकत्ता
(स) बॉम्बे
(द) दिल्ली

उत्तर :- (ब) कलकत्ता

115. निम्नलिखित में सबसे बाद में क्या हुआ?

(अ) हड़प नीति
(ब) बंगाल का विभाजन
(स) स्थाई बन्दोबस्त
(द) सहायक संधि

उत्तर :- (ब) बंगाल का विभाजन

116. निम्न में से किस एक वर्ष से ब्रिटिश सरकार अंतिम रूप से भारत एवं इंग्लैण्ड में एक ही समय साथ-साथ इंडियन सिविल सर्विसेज (आई.सी.एस.) की परीक्षा आयोजित करने हेतु सहमत हुई थी?

(अ) 1922
(ब) 1923
(स) 1924
(द) 1925

उत्तर :- (अ) 1922

117. 19वीं शताब्दी में किस देश का भारत की ओर विस्तार का डर ऐंग्लो-अफगान सम्बन्धों का आधार था?

(अ) अफगानिस्तान
(ब) फ्रांस
(स) ईरान
(द) रूस

उत्तर :- (द) रूस

118. किस वर्ष में ‘जन गण मन’ को भारत के राष्ट्रगान के रूप में अपनाया गया?

(अ) 1948 में
(ब) 1949 में
(स) 1950 में
(द) 1951 में

उत्तर :- (स) 1950 में

119. उन्नीसवीं शताब्दी में भारत के प्रथम अकाल आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(अ) सर एन्टनी मैकडोनेल
(ब) सर जेम्स लयाल
(स) सर रिचर्ड स्ट्रैची
(द) सर जॉर्ज कैम्पबेल

उत्तर :- (द) सर जॉर्ज कैम्पबेल

120. संस्कृत का ज्ञान प्राप्त करने वाला पहला अंग्रेज था:

(अ) जेम्स प्रिसेप
(ब) सर विलियम जोन्स
(स) चार्ल्स विल्किन्स
(द) मैक्समूलर

उत्तर :- (स) चार्ल्स विल्किन्स

121. निम्नलिखित में से किसे 1900 के चीन युद्ध में भाग लेने के लिए चीन पदक प्रदान किया गया था?

(अ) महाराजा गंगा सिंह
(ब) महाराजा सुमेर सिंह
(स) महाराजा फतह सिंह
(द) महाराजा जयसिंह

उत्तर :- (अ) महाराजा गंगा सिंह

122. 1858 ई. उपरान्त किस क्षेत्र को ब्रिटिश भारत के अधीन लाया गया?

(अ) ऊपरी बर्मा
(ब) सिन्ध
(स) अफगानिस्तान
(द) नेपाल

उत्तर :- (अ) ऊपरी बर्मा

124. द्वितीय बर्मा युद्व निम्नलिखित वर्ष में लड़ा गया?

(अ) 1849
(ब) 1850
(स) 1851
(द) 1852

उत्तर :- (द) 1852

125. मैल्कम, मुनरो, मेटकाफतथा एलफिन्सटन क्या थे?

(अ) प्रसिद्ध प्राच्य विद्या विशारद
(ब) प्रसिद्ध प्रशासक
(स) प्रसिद्ध शिक्षाविद्
(द) प्रसिद्ध सेनापति

उत्तर :- (ब) प्रसिद्ध प्रशासक

126. निम्नलिखित में से कौन-सी घटना अंग्रेजी के रूस नीति का परिणाम थी?

(अ) द्वितीय अफगान तथा प्रथम बर्मा युद्ध
(ब) पंजदेह संकट तथा कर्जन का तिब्बत अभियान
(स) नेपाल युद्ध तथा द्वितीय बर्मा युद्ध
(द) भूटान युद्ध तथा कर्जन का तिब्बत अभियान

उत्तर :- (अ) द्वितीय अफगान तथा प्रथम बर्मा युद्ध

127. अंग्रेजी शासनकाल का सबसे भयानक अकाल किस समय पड़ा?

(अ) 1860-61
(ब) 1876-78
(स) 1896-97
(द) 1899-1900

उत्तर :- (ब) 1876-78

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top