आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण

128. सहकारी साख सुझाव किसने दिया?

(अ) फ्रेडरिक निकसन
(ब) एड्रिगन कोल्ट
(स) कार्नवालिस
(द) फ्रेडरिक बेकर

उत्तर :- (अ) फ्रेडरिक निकसन

129. बंगाल सेना के उच्च जातीय सिपाहियों को उच्च जातीय भाड़े के सैनिक किसने कहा था?

(अ) लॉर्ड ऑकलैण्ड ने
(ब) चार्ल्स नेपियर ने
(स) लॉर्ड हागि ने
(द) हेनरी लॉरेन्स ने

उत्तर :- (ब) चार्ल्स नेपियर ने

130. निम्नलिखित विज्ञापन THE MARVEL OF THE CENTURY THE WONDER OF THE WORLD LIVING PHOTOGRAPHIC PICTURES IN LIFE-SIZED REPRODUCTIONS BY MESSRS LUMIERE BROTHERS CINEMATOGRAPHE A FEW EXHIBITION WILL BE GIVEN AT WATSON’S HOTEL TONIGHT 7 अगस्त के टाइम्स ऑफ इण्डिया में छपा था

(अ) 1931 में
(ब) 1929 में
(स) 1921 में
(द) 1896 में

उत्तर :- (द) 1896 में

131. भारत के संदर्भ में शासन में पितृसत्तात्मक दृष्टिकोण निम्नलिखित में से किससे प्राय: संबंधित माना जाता है?

(अ) थॉमस मुनरो से
(ब) चार्ल्स ग्रांट से
(स) होल्ट मैकेन्जी से
(द) मैकॉले से

उत्तर :- (अ) थॉमस मुनरो से

132. राजा राममोहन राय की समाधि है?

(अ) कोलकाता में
(ब) पटना में
(स) ब्रिस्टल , इंग्लैण्ड में
(द) कनाडा में

उत्तर :- (स) ब्रिस्टल , इंग्लैण्ड में

133. भारत में प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई

(अ) 1872
(ब) 1881
(स) 1891
(द) 1894

उत्तर :- (अ) 1872

134. निम्न में कौन नव-बंगाल चित्रकला शैली का एक प्रवर्तक था?

(अ) अवनीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) गगनेन्द्रनाथ टैगोर
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(द) नन्दलाल बोस

उत्तर :- (अ) अवनीन्द्रनाथ टैगोर

135. निम्नलिखित में से किसे पेरिस की रायल एशियाटिक सोसायटी की सदस्यता प्रदान की गई थी?

(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) माइकेल मधुसूदन दत्त
(स) राजा राममोहन राय
(द) विवेकानन्द

उत्तर :- (ब) माइकेल मधुसूदन दत्त

136. गाँधी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक था?

(अ) ए. एन. सिन्हा
(ब) बृज किशोर प्रसाद
(स) जे. बी. कृपलानी
(द) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर :- (द) राजेन्द्र प्रसाद

137. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में से कौन एक, ब्रिटिश द्वारा इण्डियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था?

(अ) सत्येन्द्रनाथ टैगोर
(ब) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
(स) आर.सी. दत्त
(द) सुभाष चन्द्र बोस

उत्तर :- (ब) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

138. अवनीन्द्रनाथ टैगोर के बनाए चित्रों को वर्गीकृत किया गया है?

(अ) यथार्थवादी
(ब) समाजवादी
(स) पुनराज्जीवनवादी
(द) प्रभाववादी

उत्तर :- (ब) समाजवादी

139. राजनीतिक विरोध प्रदर्शन के निम्नलिखित चार रूपों में से कौन-सा उस व्यक्ति के नाम पर आधारित है जिसने सर्वप्रथम इसका उपयोग राजनीतिक हथियार के रूप में किया?

(अ) बायकॉट
(ब) घेराव
(स) बंद
(द) हड़ताल

उत्तर :- (अ) बायकॉट

140. “भारतीय कपड़ा व्यापारी , बैंकर , कांग्रेसी तथा महात्मा गाँधी का निकट सहयोगी है” यह उपयुक्त विवरण है ।

(अ) जी.डी. बिरला
(ब) एम.आर. जयकर
(स) जमनालाल बजाज का
(द) वी.एस. श्रीनिवास शादी का

उत्तर :- (स) जमनालाल बजाज का

141. मार्च 1947 में नेहरू की पहल पर दिल्ली में आयोजित एशियाई सम्बन्ध सम्मेलन (एशियन रिलेशन्स कॉन्फ्रेंस) में 20 से अधिक देश सम्मिलित हुए थे। निम्नलिखित गैर-एशियाई देशों में से किसने इस सम्मेलन में भाग लिया था?

(अ) कनाडा
(ब) ऑस्ट्रेलिया
(स) मेक्सिको
(द) ब्राजील

उत्तर :- (ब) ऑस्ट्रेलिया

142. भारत की संसद द्वारा राज्य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

(अ) 1953
(ब) 1954
(स) 1955
(द) 1956

उत्तर :-(द) 1956 

143. निम्नलिखित में से वह कौन था, जो वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद् का पहला अध्यक्ष बना?

(अ) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(स) मौलाना अबुल कलाम आजाद
(द) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर :- (ब) पंडित जवाहरलाल नेहरू

144. निम्नलिखित में से कौन पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा नियुक्त राज्य पुनर्गठन आयोग (एस.आर.सी.) का सदस्य नहीं था?

(अ) जस्टिस फ़जल अली
(ब) पोट्टि श्रीरामुलु
(स) के.एम. पणिक्कर
(द) हृदयनाथ कुंजरू

उत्तर :- (ब) पोट्टि श्रीरामुलु

145. किस वर्ष में स्वतंत्र भारत तथा चीन के मध्य तिब्बत पर चीनी अधिकार का अनुमोदन करने वाली संधि पर हस्ताक्षर हुए?

(अ) 1949
(ब) 1952
(स) 1954
(द) 1955

उत्तर :- (स) 1954

146. निम्नलिखित में से कौनसा एक कथन सही है? भारत की सीमाओं पर वर्ष 1962 में हुआ चीनी आक्रमण समाप्त हुआ था

(अ) संयुक्त राष्ट्र के हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप
(ब) रूस के हस्तक्षेप के परिणामस्वरूप
(स) चीन द्वारा एकतरफा रूप से वापस हटने के फलस्वरूप
(द) चीन के साथ भारत द्वारा एक संधि पर हस्ताक्षर करने के फलस्वरूप

उत्तर :- (स) चीन द्वारा एकतरफा रूप से वापस हटने के फलस्वरूप

147. नीचे उल्लिखित 4 घटनाओं में से कौन एक कालानुक्रमानुसार सबसे बाद में घटित हुई?

(अ) शिमला कांफ्रेंस
(ब) जुलाई, 1946 का चुनाव
(स) कैबिनेट मिशन प्लान का प्रस्ताव
(द) अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग का सम्मिलित होना

उत्तर :- (द) अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग का सम्मिलित होना

148. भारतीय राज्य में पाण्डिचेरी के पूर्व विलयित हो गया था

(अ) चन्द्रनगर
(ब) करिकाल
(स) माही
(द) उक्त में कोई नहीं

उत्तर :- (अ) चन्द्रनगर

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top