आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण
149. 1913 में बालकन युद्ध के दौरान तुर्की में मेडिकल दल लेकर कौन गया
(अ) मुहम्मद अली
(ब) डॉ. अटल
(स) एम. ए. अन्सारी
(द) जिन्ना
Answer
उत्तर :- (स) एम. ए. अन्सारी
150. बी. जी. तिलक के सजा के पश्चात् निम्नलिखित में से किसने दया की वकालत की थी और कहा था- “संस्कृत के एक विद्वान के रूप में तिलक में मेरी दिलचस्पी है।”
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) मैक्स मूलर
(स) बिपिनचन्द्र पाल
(द) विलियम जोन्स
Answer
उत्तर :- (ब) मैक्स मूलर
151. निम्नलिखित में से किसके पक्षधर नेहरु थे, किन्तु गाँधी जी नहीं थे?
(अ) सत्य
(ब) अहिंसा
(स) अस्पृश्यता
(द) भारी औद्योगीकरण
Answer
उत्तर :- (द) भारी औद्योगीकरण
152. भारत का ध्वज गीत (झण्डा गान) के रचयिता थे
(अ) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(ब) रामधारी सिंह दिनकर
(स) श्यामलाल गुप्ता पार्षद
(द) गणेश शंकर विद्यार्थी
Answer
153. ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स की चुनाव जिस प्रथम भारतीय ने लड़ा था, वह थे ।
(अ) दादाभाई नौरोजी
(ब) गोपालकृष्ण गोखले
(स) फिरोजशाह मेहता
(द) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
Answer
उत्तर :- (द) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
154. महान कवि रवीन्द्रनाथ टैगोर एक महान चित्रकार के रूप में उभरे जब उनकी आयु थी, लगभग
(अ) सात वर्ष
(ब) बीस वर्ष
(स) पचास वर्ष
(द) सत्तर वर्ष
Answer
उत्तर :- (द) सत्तर वर्ष
155. अन्य रजवाड़ों के भारत में विलय के बाद भी किन तीन राज्यों ने भारत में शामिल होने से विलम्ब किया?
(अ) जूनागढ़ , मैसूर , जम्मू व कश्मीर
(ब) जूनागढ़, हैदराबाद , जम्मू व कश्मीर
(स) उदयपुर , कपूरथला , जम्मू व कश्मीर
(द) हैदराबाद , उदयपुर , ट्रावनकोर
Answer
उत्तर :- (ब) जूनागढ़, हैदराबाद , जम्मू व कश्मीर
156. पत्रकार के कत्र्तव्य का निर्वहन करते हुए जेल जाने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
(अ) बाल गंगाधर तिलक
(ब) दादाभाई नौरोजी
(स) मोतीलाल घोष
(द) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
Answer
उत्तर :- (अ) बाल गंगाधर तिलक
157. निम्नांकित घटनाओं में से कौन-सी घटना कालक्रम के अनुसार तीसरे स्थान पर आती है?
(अ) चम्पारण आन्दोलन
(ब) असहयोग आन्दोलन
(स) भारत छोड़ो आन्दोलन
(द) दाण्डी मार्च
Answer
उत्तर :- (स) भारत छोड़ो आन्दोलन
158. “नेहरू राष्ट्र भक्त हैं जबकि जिन्ना राजनीतिज्ञ” कथन किसका था
(अ) सरदार पटेल
(ब) मोहम्मद इकबाल
(स) महात्मा गांधी
(द) मौलाना आजाद
Answer
उत्तर :- (द) मौलाना आजाद
159. कथन “नेहरू एक राष्ट्रभक्त है, जबकि जिन्ना राजनीतिज्ञ है” व्यक्त किया था
(अ) मोहनदास करमचंद गाँधी ने
(ब) मौलाना आजाद ने
(स) सर मोहम्मद इकबाल ने
(द) खान अब्दुल गफ्फार खाँ ने
Answer
उत्तर :- (ब) मौलाना आजाद ने
160. भारतीय विदेश नीति , जो तटस्थता पर आधारित थी, का प्रारम्भ किया था
(अ) जवाहर लाल नेहरू ने
(ब) श्रीमती इंदिरा गाँधी ने
(स) लाल बहादुर शास्त्री ने
(द) मोरारजी देसाई ने
Answer
उत्तर :- (अ) जवाहर लाल नेहरू ने
161. भगत सिंह का स्मारक कहाँ स्थित है?
(अ) फिरोजपुर में
(ब) अमृतसर में
(स) लुधियाना में
(द) गुरुदासपुर में
Answer
उत्तर :- (अ) फिरोजपुर में
162. कस्तूरबा एवं महादेव देसाई की समाधियाँ किस परिसर में स्थित हैं?
(अ) आगा खाँ पैलेस , पूना
(ब) यरवदा जेल
(स) अहमद नगर फोर्ट जेल
(द) अलीपुर सेंट्रल जेल
Answer
उत्तर :- (अ) आगा खाँ पैलेस , पूना
163. निम्नलिखित में से किसने गाँधीजी के आन्दोलन को ‘राजनैतिक फिरौती’ कहा?
(अ) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(ब) लॉर्ड वेवल
(स) लॉर्ड लिनलिथगो
(द) लॉर्ड मांटेग्यू
Answer
उत्तर :-(स) लॉर्ड लिनलिथगो
164. निम्नलिखित में से किसने मोहम्मद अली जिन्ना को “हिन्दू-मुस्लिम एकता का राजदूत’ कहा था?
(अ) एनी बेसेन्ट
(ब) सरोजिनी नायडू
(स) बालगंगाधर तिलक
(द) उपरोक्त में से किसी ने नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) सरोजिनी नायडू
165. निम्नलिखित में से किसने मोहम्मद अली जिन्ना को हिन्द मुस्लिम एकता का दूत कहा था?
(अ) सरोजिनी नायडू
(ब) एनी बेसेन्ट
(स) राजकुमारी अमृतकौर
(द) अरुणा आसफअली
Answer
उत्तर :- (अ) सरोजिनी नायडू
166. कांग्रेस (आई) द्वारा समर्थन वापस लिये जाने के कारण ही पदत्याग करना पड़ा-
(अ) चरण सिंह को
(ब) चन्द्रशेखर को
(स) एच.डी. देवगौड़ा को
(द) उपरोक्त सभी को
Answer
उत्तर :- (द) उपरोक्त सभी को
167. निम्नलिखित में से किसने कहा कि “ब्रिटिश शासन की सबसे अधिक महत्वपूर्ण उपलब्धि भारत का एकीकरण था?”
(अ) के. एम. पणिक्कर
(ब) एम.एन. श्रीवास्तव
(स) रजनी कोठारी
(द) योगेन्द्र सिंह
Answer
उत्तर :- (अ) के. एम. पणिक्कर
168. ‘ऑपरेशन पोलो’ जुड़ा है
(अ) भारत छोड़ो आन्दोलन से
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन से
(स) जूनागढ़ राज्य में सैनिक कार्यवाही से
(द) हैदराबाद राज्य में सैनिक कार्यवाही से
Answer
उत्तर :- (द) हैदराबाद राज्य में सैनिक कार्यवाही से
169. वर्धा में सत्याग्रह आश्रम को किसने स्थापित किया?
(अ) विनोबा भावे
(ब) महात्मा गाँधी
(स) जमनालाल बजाज
(द) अल्लादी कृष्णस्वामी अय्यर
Answer
उत्तर :-(स) जमनालाल बजाज
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




