आधुनिक भारत अन्य महत्वपूर्ण
171. स्वतंत्र भारत के प्रथम विधिमंत्री थे
(अ) एम.सी. सीतलवाड़
(ब) बी. आर. अम्बेडकर
(स) कैलाशनाथ काटजू
(द) रफी अहमद किदवई
Answer
उत्तर :- (ब) बी. आर. अम्बेडकर
172. कौन सी घटना सबसे पहले हुई?
(अ) खेड़ा सत्याग्रह
(ब) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(स) असहोयग आन्दोलन
(द) चम्पारन सत्याग्रह
Answer
उत्तर :- (द) चम्पारन सत्याग्रह
173. रवीन्द्रनाथ टैगोर की मृत्यु किस वर्ष हुई थी?
(अ) 1869
(ब) 1911
(स) 1941
(द) 1765
Answer
उत्तर :- (स) 1941
174. सरला बहन का मूल नाम क्या था?
(अ) कैथरीन हैलीमन
(ब) नाइटिंगेल फ्लोरेंस
(स) एनी बेसेण्ट
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) कैथरीन हैलीमन
175. ब्रिटिश संसद का सदस्य बनने वाला प्रथम भारतीय कौन था?
(अ) बदरुद्दीन तैयबजी
(ब) डब्लू.सी. बनर्जी
(स) डी.एन. वाचा
(द) दादाभाई नौरोजी
Answer
उत्तर :-(द) दादाभाई नौरोजी
176. राज्यों का विलयीकरण जिनके नेतृत्व में हुआ, वे थे:
(अ) मौलाना आजाद
(ब) गोविंद बल्लभ पंत
(स) बी. आर. अम्बेदकर
(द) सरदार पटेल
Answer
उत्तर :-(द) सरदार पटेल
177. निम्न में से भारत में उन्नीसवीं शताब्दी में पड़े किस अकाल को प्रकोप का समुद्र (सी ऑफ कैलेमिटी) कहा गया?
(अ) बिहार अकाल , 1873
(ब) राजपूताना अकाल , 1868-69
(स) मद्रास प्रेसीडेन्सी अकाल , 1866-67
(द) उड़ीसा अकाल , 1866-67
Answer
उत्तर :- (द) उड़ीसा अकाल , 1866-67
178. अलीपुर सेण्ट्रल जेल स्थित है
(अ) मुम्बई में
(ब) कोलकाता में
(स) चेन्नई में
(द) दिल्ली में
Answer
उत्तर :- (ब) कोलकाता में
179. ‘सेण्ट्रल लेजिस्लेटिव एसेम्बली का प्रथम भारतीय अध्यक्ष (स्पीकर) कौन था?
(अ) सह हरी सिंह गौर
(ब) विट्ठल भाई जे. पटेल
(स) वल्लभ भाई जे. पटेल
(द) पुरुषोत्तम दास टंडन
Answer
उत्तर :- (ब) विट्ठल भाई जे. पटेल
180. निम्नलिखित में से किसने रवीन्द्रनाथ टैगोर को ‘महान प्रहरी’ कहा था?
(अ) मौलाना अबुल कलाम आजाद ने
(ब) महात्मा गाँधी ने
(स) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने
(द) सुभाष चंद्र बोस ने
Answer
उत्तर :-(ब) महात्मा गाँधी ने
181. बंगाल दुर्भिक्ष का वर्ष, जिसमें लाखों लोग दिवंगत हुए थे, क्या है?
(अ) 1942
(ब) 1943
(स) 1944
(द) 1945
Answer
उत्तर :- (ब) 1943
182. किसने कहा था, ‘डोडो’ की भाँति “साम्राज्यवाद” दिवंगत हो चुका है?
(अ) रैम्जै मैक्डोनाल्ड
(ब) विन्स्टन चर्चिल
(स) क्लीमेण्ट एटली
(द) लाई वैवेल
Answer
उत्तर :- (स) क्लीमेण्ट एटली
183. किस पहले अध्यक्ष ने औपचारिक विग’ त्यागकर गांधी टोपी पहनकर सदन की अध्यक्षता की?
(अ) सत्यनारायण सिन्हा
(ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(स) जी.वी. मावलंकर
(द) संजीव रेड्डी
Answer
उत्तर :- (स) जी.वी. मावलंकर
184. जम्मू एवं कश्मीर भारत का अभिन्न अंग बना?
(अ) 26 अक्टूबर , 1948 को
(ब) 26 नवम्बर , 1948 को
(स) 26 अक्टूबर , 1947 को
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) 26 अक्टूबर , 1947 को
185. भारत एवं पाकिस्तान के मध्य घोषित प्रथम युद्ध लड़ा गया था
(अ) 1962 में
(ब) 1965 में
(स) 1966 में
(द) 1971 में
Answer
उत्तर :- (ब) 1965 में
186. डॉ. भीमराव अम्बेडकर का जन्म और मृत्यु कब हुआ?
(अ) 1886, 1951
(ब) 1891, 1956
(स) 1877, 1961
(द) 1889, 1961
Answer
उत्तर :- (ब) 1891, 1956
187. कैथरीन मेयो, ऐल्डस हक्सले, चार्ल्स एन्डूज और विलियम डिग्बी के बीच आम रिश्ता क्या था?
(अ) उन्होंने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत की हालत पर टिप्पणियाँ लिखीं
(ब) वे भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के समर्थक थे
(स) वे भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन के विरोधी थे
(द) वे महात्मा गांधी के दोस्त थे
Answer
उत्तर :- (अ) उन्होंने ब्रिटिश शासन के दौरान भारत की हालत पर टिप्पणियाँ लिखीं
188. सन् 1932 में निम्नलिखित में से एक आदेश पारित करके अखिल भारतीय कांग्रेस समिति को गैर-कानूनी करार दे दिया गया था, वह आदेश है
(अ) गैर-कानूनी संघ अध्यादेश
(ब) शांति कानून का उल्लंघन
(स) कार्यपालक अधिकार अध्यादेश
(द) वायसराय का विशेष आदेश
Answer
उत्तर :- (अ) गैर-कानूनी संघ अध्यादेश
189. अगस्त , 1923 के बनारस हिंदू महासभा के अधिवेशन की अध्यक्षता की
(अ) स्वामी श्रद्वानंद
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) लाला लाजपत राय
(द) पंडित मदन मोहन मालवीय
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
190. नोआखली काल में महात्मा गांधी के समीप कौन थे?
(अ) निर्मल कुमार बोस
(ब) महादेव देसाई
(स) प्यारे लाल
(द) वल्लभभाई पटेल
Answer
उत्तर :-(स) प्यारे लाल
191. बेलग्रेड में हुए गुट निरपेक्ष देशों के प्रथम सम्मेलन में कितने देशों ने भाग लिया था?
(अ) 20
(ब) 22
(स) 24
(द) 25
Answer
उत्तर :-(द) 25
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




