मुगलकालीन स्थापत्यकला
22. निम्नलिखित चित्रकारों में से जहाँगीर ने किसे नादिर उज-जमाँ की पदवी प्रदान की थी?
(अ) अब्दुल समद
(ब) अबुल हसन
(स) बिशनदास
(द) उस्ताद मन्सूर
Answer
उत्तर :- (ब) अबुल हसन
23. चित्रकला की मुगल शैली को आरम्भ किया था
(अ) जहांगीर ने
(ब) अकबर ने
(स) शाहजहाँ ने
(द) हुमायूँ ने
Answer
उत्तर :- (द) हुमायूँ ने
24. मुगल चित्रकला की आधारशिला रखी थी?
(अ) बाबर ने
(ब) हुमायूँ ने
(स) अकबर ने
(द) जहाँगीर ने
Answer
उत्तर :- (ब) हुमायूँ ने
25. निम्नलिखित में से कौन एक जहांगीरी चित्रकार था?
(अ) अबुल हसन
(ब) अब्दुस समद
(स) दसवन्त
(द) मीर सैयद अली
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
26. जिस चित्रकार ने तुजुक-ए-जहांगीरी के मुखपृष्ठ के लिए चित्र बनाया उसका नाम था?
(अ) उस्ताद मंसूर
(ब) फर्रुख वेग
(स) अब्दुल हसन
(द) आका रिजा
Answer
उत्तर :- (स) अब्दुल हसन
27. जहाँगीर ने किस कलाकार को ‘नादिरुज्जमा’ की उपाधि प्रदान की?
(अ) मंसूर
(ब) दौलत
(स) अब्दुल हसन
(द) बिशन दास
Answer
उत्तर :- (स) अब्दुल हसन
28. निम्नलिखित में से किस एक की राजसभा में प्रख्यात चित्रकार ख्वाजा अब्दुल समद को प्रश्रय मिला था?
(अ) बाबर
(ब) शेरशाह
(स) अकबर
(द) शाजहाँ
Answer
उत्तर :- (स) अकबर
29. ख्वाजा अब्दुस्समद किसके दरबार का चित्रकार था?
(अ) बाबर
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर
30. अधोलिखित में किसे मुगल चित्र शैली का संस्थापक माना जाता है?
(अ) बहजाद तथा मीर हाशिम
(ब) अब्दुलसमद तथा मीर सैय्यर अली
(स) मंसूर तथा अब्दुल हई
(द) दसवन्त तथा बसावन
Answer
उत्तर :- (ब) अब्दुलसमद तथा मीर सैय्यर अली
31. मीर सैयद अली और अब्दुस्समद इनके समय दरबारी चित्रकार थे?
(अ) हुमायूँ, अकबर
(ब) अकबर, जहांगीर
(स) जहांगीर, शाहजहाँ
(द) शाहजहाँ, औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (अ) हुमायूँ, अकबर
32. ‘दास्तान-ए-अमीर हम्जा’ का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया?
(अ) अब्दुस समद
(ब) मंसूर
(स) मीर सैयद अली
(द) अबुल हसन
Answer
उत्तर :- (स) मीर सैयद अली
33. दास्तान-ए-अमीर-ए-हमजा का सचित्रण किस शासक के शासनकाल में किया गया?
(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर
34. निम्न चित्रकारों में से किसको मुल्तान में दीवान’ के पद पर नियुक्त किया गया था?
(अ) अब्दुल समद
(ब) अबुल हसन
(स) मीर सैयद अली
(द) दसवंत
Answer
उत्तर :- (अ) अब्दुल समद
35. निम्नलिखित चित्रकारों में से किसने मानसिक सन्तुलन बिगड़ने के कारण आत्महत्या कर ली थी?
(अ) अब्दुल समद
(ब) बसावन
(स) दसवन्त
(द) महेश
Answer
उत्तर :- (स) दसवन्त
36. निम्नलिखित चित्रकारों में से किसने आत्महत्या की थी?
(अ) बसावन
(ब) लाल
(स) दसवन्त
(द) महेश
Answer
उत्तर :- (स) दसवन्त
37. वह कौन हिन्दू चित्रकार था जो जहांगीर द्वारा ईरान के शाह अब्बास प्रथम का छाया चित्र बनाने के लिए भेजा गया था?
(अ) बसावन
(ब) बिशनदास
(स) दशरथ
(द) मनोहर
Answer
उत्तर :- (ब) बिशनदास
38. कलाकार, जो जहाँगीर के दूत खान आलम के साथ पर्शिया गया था?
(अ) बालचन्द्र
(ब) विचित्र
(स) विशनदास
(द) बसावन
Answer
उत्तर :- (स) विशनदास
39. निम्नलिखित में से कौन चित्रकला की कोटा कलम का आश्रयदाता था?
(अ) बलवन्त सिंह
(ब) गोवर्धन सिंह
(स) सावन्त सिंह
(द) उम्मेद सिंह
Answer
उत्तर :- (द) उम्मेद सिंह
40. निहालचन्द्र किस कलम का प्रसिद्ध चित्रकार था?
(अ) बसोली
(ब) बूंदी
(स) कोटा
(द) किशनगढ़
Answer
उत्तर :- (द) किशनगढ़
41. “किशनगढ़ शैली किस कला के लिये प्रसिद्ध है?
(अ) मंदिरकला
(ब) चित्रकला
(स) युद्ध शैली
(द) मूर्तिकला
Answer
उत्तर :- (ब) चित्रकला
42. चित्रकला की मुगल कलम भारतीय लघुचित्र कला की रीढ़ है। निम्नलिखित में से किस कलम पर मुगल चित्रकला का प्रभाव नहीं पड़ा?
(अ) पहाड़ी
(ब) राजस्थानी
(स) कांगड़ा
(द) कालीघाट
Answer
उत्तर :-(द) कालीघाट
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




