मुगलकालीन स्थापत्यकला

43. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने लाला कलावन्त से हिन्दू संगीत की शिक्षा ली?

(अ) हुमायूँ
(ब) जहाँगीर
(स) अकबर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) अकबर

44. मुगल चित्र कला में अग्रसंक्षेपण का सिद्धान्त अपनाया हुआ दिखाई देता है जिससे निकट और दूर के व्यक्ति तथा पदार्थ एक ही परिप्रेक्ष्य में आ जाते हैं। ऐसा किसके प्रभाव के कारण हुआ?

(अ) ब्रिटिश
(ब) डच
(स) पुर्तगाली
(द) डेनमार्की

उत्तर :- (स) पुर्तगाली

45. मुगल चित्रकला ने किसके शासनकाल में उन्नति की?

(अ) औरंगजेब
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :-(स) जहाँगीर 

46. मुगल चित्रकला किसके शासनकाल में चरमोत्कर्ष पर थी?

(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) जहाँगीर

47. ‘पहाड़ी स्कूल’, ‘राजपूत स्कूल’, ‘मुगल स्कूल’ और “काँगड़ा स्कूल’ निम्नलिखित में से किस कला की विभिन्न शैलियों को दर्शित करते हैं

(अ) शिल्पकला
(ब) चित्रकला
(स) नृत्य
(द) संगीत

उत्तर :- (ब) चित्रकला

48. मुगल चित्रकला के विषय में कौन-सा कथन सत्य है

(अ) युद्ध-दृश्य
(ब) पशु-पक्षी और प्राकृतिक दृश्य
(स) दरबारी चित्रण
(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी

49. जहाँगीर के काल से यूरोपीय चित्रकला तकनीक एवं शैली ने मुगल चित्रकला को प्रभावित करना शुरू कर दिया था। निम्नलिखित यूरोपीय विशेषताओं में से कौन एक ऐसी थी जिसका अनुसरण मुगल भारत में नहीं किया गया?

(अ) त्रिआयामी चित्रांकन
(ब) प्रकाश एवं छाया का प्रयोग विशेष रूप से युद्ध के चित्रांकन में
(स) नए रूपकों का चित्रण जैसे देवदूत एवं घुमड़ते बादल
(द) तैलचित्र की तकनीक

उत्तर :- (द) तैलचित्र की तकनीक

50. निम्नलिखित मुगल चित्रकारों में से कौन व्यंग्य चित्र का विशेषज्ञ था?

(अ) सांवला
(ब) बसावन
(स) मिस्किन
(द) भगवती

उत्तर :- (ब) बसावन

51. निम्न में से कौन मुगल चित्रकला की विशेषता नहीं है?

(अ) धार्मिक दृश्य
(ब) दरबारी तथा सांस्कृतिक दृश्य
(स) युद्ध के दृश्य
(द) पौराणिक गाथाएं

उत्तर :- (अ) धार्मिक दृश्य

52. निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध चित्रकार अकबर के दरबार में नहीं रहा?

(अ) फारुख बेग
(ब) दसवन्थ
(स) आगारिजा
(द) बसावन

उत्तर :- (स) आगारिजा

53. मुगल काल के किस चित्रकार को ‘पूर्व का राफेल’ कहा जाता है?

(अ) जहाँगीर
(ब) बसावन
(स) ख्वाजा अब्दुस्समद
(द) विहजाद

उत्तर :- (द) विहजाद

54. पहाड़ी चित्रकला का उत्कर्ष कहां हुआ?

(अ) बसौली में
(ब) कांगडा में
(स) जम्मू में
(द) इन सभी तीनों स्थानों में

उत्तर :- (द) इन सभी तीनों स्थानों में

55. निम्नलिखित में से किसको चित्रकला में निर्देश के लिये ख्वाजा अब्दुल समद को सौंपा गया था –

(अ) बसावन
(ब) मिसकीन
(स) दौलत
(द) दसवन्त

उत्तर :- (अ) बसावन

56. अबुल हसन जहाँगीर के शासनकाल का सर्वाधिक प्रतिष्ठित चित्रकार था। उसने प्रसिद्व मुगल दरबार चित्र को चित्रित किया है जिसमें

(अ) जहाँगीर की तख्तनशीनी वर्णित है
(ब) तानसेन का आगमन वर्णित है
(स) जहाँगीर की, लोगों के साथ बातचीत वर्णित है
(द) मुगल दरबार इतिहासविदों का आगमन वर्णित है

उत्तर :- (स)जहाँगीर की, लोगों के साथ बातचीत वर्णित है

57. निम्नलिखित में से कौन एक, मुगलकाल में चित्रकार नहीं था?

(अ) मीर सैयद अली
(ब) अब्दुस्समद
(स) बिशन दास
(द) बाज बहादुर

उत्तर :- (द) बाज बहादुर

58. निम्नलिखित में से किस स्मारक में वह गुम्बद है जो संसार के विशालतम गुम्बदों में से एक है?

(अ) शेरशाह का मकबरा, सासाराम
(ब) जामा मस्जिद, दिल्ली
(स) गयासुद्दीन तुगलक का मकबरा, दिल्ली
(द) गोल गुम्बद, बीजापुर

उत्तर :- (द) गोल गुम्बद, बीजापुर

59. गोल गुम्बज नाम से प्रसिद्ध मुहम्मद आदिल शाह का मकबरा कहाँ स्थित है?

(अ) अहमदनगर
(ब) अर्काट
(स) बीदर
(द) बीजापुर

उत्तर :- (द) बीजापुर

60. शेरशाह का मकबरा कहाँ है?

(अ) सासाराम
(ब) दिल्ली
(स) कालिंजर
(द) सोनागाँव

उत्तर :- (अ) सासाराम

61. मुगल काल के किस निमलिखित मकबरे में प्रथम बार “पित्रादुरा’ का प्रयोग मिलता है?

(अ) ताजमहल
(ब) एत्मादुद्दौला
(स) जहाँगीर का मकबरा
(द) अकबर का मकबरा

उत्तर :- (ब) एत्मादुद्दौला

62. पूर्णत: संगमरमर मंडित प्रथम मुगल इमारत थी

(अ) हुमायूँ का मकबरा
(ब) एत्मादुद्दौला का मकबरा
(स) ताजमहल
(द) लाल किला, दिल्ली में मोती मस्जिद

उत्तर :- (ब) एत्मादुद्दौला का मकबरा

63. एत्मादुद्दौला के मकबरे का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?

(अ) अकबर
(ब) नूरजहां
(स) शाहजहां
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (ब) नूरजहां

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top