मुगलकालीन स्थापत्यकला

64. मध्यकाल में सफेद संगमरमर का पहली बार प्रयोग किसके निर्माण में हुआ –

(अ) एत्मादुद्दौला का मकबरा
(ब) शेरशाह का मकबरा
(स) बीबी का मकबरा
(द) मुहम्मद आदिल शाह का मकबरा

उत्तर :-(अ) एत्मादुद्दौला का मकबरा

65. धरातलीय सजावट में पिट्रा-ड्यूरा’ का सर्वप्रथम प्रस्तुतीकरण निम्न में है –

(अ) एत्मादुद्दौला का मकबरा
(ब) ताजमहल
(स) मोती मस्जिद (आगरा का किला)
(द) दीवान-ए-आम (दिल्ली का लाल किला)

उत्तर :- (अ) एत्मादुद्दौला का मकबरा

66. एत्मादुद्दौला का मकबरा आगरा में किसने बनवाया था

(अ) अकबर
(ब) जहांगीर
(स) नूरजहाँ
(द) शाहजहाँ

उत्तर :- (स) नूरजहाँ

67. दिल्ली के लाल किले में मोती मस्जिद का निर्माण किया था?

(अ) अकबर ने
(ब) जहाँगीर ने
(स) शाहजहाँ ने
(द) औरंगजेब ने

उत्तर :- (द) औरंगजेब ने

68. प्रसिद्ध तानसेन का मकबरा स्थित है

(अ) आगरा में
(ब) ग्वालियर में
(स) झाँसी में
(द) जयपुर में

उत्तर :- (ब) ग्वालियर में

69. दिल्ली में कौन-सा ऐतिहासिक स्मारक भारतीय तथा फारसी वास्तुकला शैली का उदाहरण है?

(अ) कुतुबमीनार
(ब) लोदी का मकबरा
(स) हुमायूँ का मकबरा
(द) लाल किला

उत्तर :- (स) हुमायूँ का मकबरा

70. निम्नांकित मकबरों में से कौन-सा एक बड़े उद्यान के केन्द्र में स्थित है और ताजमहल का पूर्व-रूप जैसा प्रतीत होता है?

(अ) सिकन्दरा का अकबर का मकबरा
(ब) आगरा का इतमादुद्दौला का मकबरा
(स) सासाराम का शेरशाह का मकबरा
(द) दिल्ली का हुमायूँ का मकबरा

उत्तर :- (द) दिल्ली का हुमायूँ का मकबरा

71. मकबरे की स्थापत्य कला में चार-बाग’ व्यवस्था का भारत में किसके मकबरे में सर्वप्रथम प्रयोग मिलता है?

(अ) गयासुद्दीन तुगलक
(ब) सिकन्दर लोदी
(स) शेरशाह
(द) हुमायूँ

उत्तर :- (द) हुमायूँ

72. हुमाय के मकबरे में कुछ बादशाह व शहजादे दफनाए गए थे। ठीक संख्या को चुनिए

(अ) 4
(ब) 5
(स) 6
(द) 7

उत्तर :- (स) 6

73. निम्नलिखित बादशाहों के मकबरों में से किस एक मकबरे में मध्यवाला गुम्बद निर्मित नहीं है?

(अ) अकबर का मकबरा
(ब) जहाँगीर का मकबरा
(स) शाहजहाँ का मकबरा
(द) औरंगजेब का मकबरा

उत्तर :-(अ) अकबर का मकबरा 

74. अकबर का मकबरा कहाँ पर स्थित है

(अ) सिकन्दरा
(ब) आगरा
(स) औरंगाबाद
(द) फतेहपुर सीकरी

उत्तर :- (अ) सिकन्दरा

75. उत्तर भारत की इमारतों में किस मुगल मकबरे में मीनारों का सर्वप्रथम प्रयोग मिलता है?

(अ) हुमायूँ का मकबरा
(ब) अकबर का मकबरा
(स) इतमादुद्दौला का मकबरा
(द) ताज महल

उत्तर :- (ब) अकबर का मकबरा

76. कौन-सा स्मारक फतेहपुर सीकरी में नहीं है?

(अ) स्वर्ण महल
(ब) पाँच महल
(स) जोधाबाई का महल
(द) अकबरी महल

उत्तर :- (द) अकबरी महल

77. “आगरा और फतेहपुर सीकरी दोनों लंदन से बड़े हैं।” यह वक्तव्य किसने दिया था?

(अ) बर्नियर
(ब) मनूची
(स) राल्फ फिच
(द) हॉकिन्स

उत्तर :- (स) राल्फ फिच

78. निम्न में से कौन-सा एक निर्माण फतेहपुर सीकरी में स्थित नहीं है?

(अ) पंच महल
(ब) अनूप तालाब
(स) बुलन्द दरवाजा
(द) अलाई दरवाजा

उत्तर :-(द) अलाई दरवाजा 

79. अकबर द्वारा बनवाई गई श्रेष्ठतम इमारतें पायी जाती है

(अ) आगरा के किले में
(ब) लाहौर के किले में
(स) इलाहाबाद के किले में
(द) फतेहपुर सीकरी में

उत्तर :-(द) फतेहपुर सीकरी में 

80. निम्रलिखित में से किसने अपने बादशाह पति के लिए मकबरे का निर्माण करवाया था?

(अ) शाह बेगम ने
(ब) हाजी बेगम ने
(स) मुमताज महल बेगम ने
(द) नूरुन्निसा बेगम ने

उत्तर :- (ब) हाजी बेगम ने

81. कौन-सा मकबरा वफादार पत्नी या उसके स्वर्गीय पति के लिए श्रद्वांजलि का प्रतीक है?

(अ) हुमायूँ का मकबरा
(ब) शेरशाह का मकबरा
(स) अकबर का मकबरा
(द) जहाँगीर का मकबरा

उत्तर :- (अ) हुमायूँ का मकबरा

82. दिल्ली की प्रसिद्व जामा मस्जिद का निर्माण इनमें से किसने किया?

(अ) हुमायूँ
(ब) शाहजहाँ
(स) अकबर
(द) इब्राहिम लोदी

उत्तर :- (ब) शाहजहाँ

83. निम्न में से किस मुगल बादशाह ने दिल्ली की जामा मस्जिद का निर्माण कराया?

(अ) अकबर
(ब) जहाँगीर
(स) शाहजहाँ
(द) औरंगजेब

उत्तर :- (स) शाहजहाँ

84. दिल्ली की प्रसिद्व जामा मस्जिद का निर्माण किसने किया?

(अ) हुमायूँ
(ब) शाहजहां
(स) अकबर
(द) इब्राहिम लोदी

उत्तर :- (ब) शाहजहां

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top