मुगलकालीन स्थापत्यकला
85. दिल्ली का वह शिक्षा केन्द्र जो मदरसा-ए-बेगम कहलाता था, किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(अ) गुलबदन बेगम
(ब) माहम अनगा
(स) जिया उन्निसा
(द) जीनत उन्निसा
Answer
उत्तर :- (ब) माहम अनगा
86. दिल्ली में खैरुल मानाजिल नामक मदरसे का निर्माण कराया था
(अ) हमीदा बानो बेगम ने
(ब) गुलबदन बेगम ने
(स) माहम अनगा ने
(द) शाह बेगम ने
Answer
उत्तर :- (स) माहम अनगा ने
87. मध्यकालीन भारतीय इतिहास के किस पक्ष पर हैवेल, फर्गुसन एवं पर्सी ब्राउन ने लिखा है?
(अ) साहित्य
(ब) कला एवं स्थापत्य कला
(स) प्रशासन
(द) सामाजिक एवं आर्थिक इतिहास
Answer
उत्तर :- (ब) कला एवं स्थापत्य कला
88. पर्सी ब्राउन ने किसके बारे में लिखा?
(अ) व्यापार
(ब) सेना
(स) संगीत
(द) स्थापत्य-कला
Answer
उत्तर :- (द) स्थापत्य-कला
89. कौन-सा मकबरा द्वितीय ताजमहल कहलाता है?
(अ) अनारकली का मकबरा
(ब) एत्माद-उद-दौला का मकबरा
(स) राबिया-उद-दौरनी का मकबरा
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) राबिया-उद-दौरनी का मकबरा
90. ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माता था?
(अ) हुमायूँ
(ब) शाहजहाँ
(स) अकबर द्वितीय
(द) औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) औरंगजेब
91. निम्न में से किस कारण शाहजहाँ के शासनकाल को भारत के मध्यकालीन इतिहास में स्वर्णकाल के रूप में माना जाता है?
(अ) साहित्य के विकास के कारण
(ब) आर्थिक समृद्धि के कारण
(स) वास्तुकला के विकास के कारण
(द) सैनिक उपलब्धियों के कारण
Answer
उत्तर :- (स) वास्तुकला के विकास के कारण
92. निम्न में से किस किले का निर्माण अकबर के राज्यकाल में नहीं कराया गया था?
(अ) दिल्ली का लाल किला
(ब) आगरा का किला
(स) इलाहाबाद का किला
(द) लाहौर का किला
Answer
उत्तर :- (अ) दिल्ली का लाल किला
93. लाल किला के निर्माण के श्रेय का अधिकारी कौन है?
(अ) सिकन्दर लोदी
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर लोदी
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (द) शाहजहाँ
94. अयोध्या स्थित बाबरी मस्जिद का निर्माण किसने किया था?
(अ) बाबर
(ब) हुमायूँ
(स) निजामुल मुल्क
(द) मीरबांकी
Answer
उत्तर :- (द) मीरबांकी
95. किस मुगल शासक का मकबरा भारत में नहीं है–
(अ) औरंगजेब
(ब) जहांगीर
(स) हुमायूँ
(द) बाबर
Answer
उत्तर :- (द) बाबर
96. बाबर का मकबरा कहाँ स्थित है?
(अ) लाहौर
(ब) काबुल
(स) दिल्ली
(द) अयोध्या
Answer
उत्तर :- (ब) काबुल
97. सवाई राजा जयसिंह द्वारा प्रथम वेधशाला जंतर-मंतर कहां स्थापित की गयीं?
(अ) जयपुर
(ब) उज्जैन
(स) अयोध्या
(द) दिल्ली
Answer
उत्तर :- (अ) जयपुर
98. जयपुर के महाराजा सवाई जय सिंह ने वेधशाला नहीं बनवाई थी
(अ) उज्जैन में
(ब) वाराणसी में
(स) मथुरा में
(द) इलाहाबाद में
Answer
उत्तर :- (द) इलाहाबाद में
99. दिल्ली के पुराना किला के वर्तमान स्वरूप का निर्माण निम्नलिखित में से किसने करवाया था?
(अ) शेरशाह सूरी
(ब) अकबर
(स) बाबर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (अ) शेरशाह सूरी
100. आगरा के किले की मोती मस्जिद का निर्माण करवाया था?
(अ) अकबर ने
(ब) जहाँगीर ने
(स) शाहजहाँ ने
(द) औरंगजेब ने
Answer
उत्तर :- (स) शाहजहाँ ने
101. शाहजहाँ की मोती-मस्जिद कहाँ है?
(अ) दिल्ली
(ब) आगरा
(स) लाहौर
(द) फतेहपुर सीकरी
Answer
उत्तर :-(ब) आगरा
102. अकबर के स्थापत्य में इनमें से कौन सी विशेषता नहीं पायी जाती?
(अ) लाल पत्थर का उपयोग
(ब) हिंदू तत्व
(स) लहरदार मेहराबें
(द) मकबरे के आसपास चारबाग
Answer
उत्तर :- (स) लहरदार मेहराबें
103. फोर्ट विलयम किस राज्य में स्थित है?
(अ) केरल में
(ब) महाराष्ट्र में
(स) तमिलनाडु में
(द) पश्चिम बंगाल में
Answer
उत्तर :- (द) पश्चिम बंगाल में
104. झांसी का किला किसने बनवाया?
(अ) सिकन्दर लोदी
(ब) जहाँगीर
(स) महाराजा बीर सिंह देव
(द) झाँसी की रानी
Answer
उत्तर :- (स) महाराजा बीर सिंह देव
105. दिल्ली के लाल किले का निर्माण किसने करवाया था?
(अ) अकबर
(ब) नूरजहाँ
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (द) शाहजहाँ
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




