मुगलकालीन साहित्य एवं साहित्यकार
44. सफिनात-उल-ओलिया का लेखक कौन है?
(अ) शेख अहमद सरहिंदी
(ब) मोहसीन फानी
(स) दारा शिकोह
(द) जहाँदार शाह
Answer
उत्तर :- (स) दारा शिकोह
45. जिस मध्यकालीन भारतीय लेखक ने अमेरिका की खोज का उल्लेख किया, वह है?
(अ) मलिक मोहम्मद जायसी
(ब) अमीर खुसरो
(ब) रसखान
(द) अबुल फजल
Answer
उत्तर :- (द) अबुल फजल
46. किस मुगल शाहजादा ने एलबम रखा?
(अ) जहाँगीर
(ब) दाराशिकोह
(स) शाहजहाँ
(द) उक्त में कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) दाराशिकोह
47. अनवार-ए-सुहेली नामक ग्रन्थ निम्नलिखित में किसका अनुवाद है?
(अ) पंचतन्त्र
(ब) महाभारत
(स) रामायण
(द) सूरसागर
Answer
उत्तर :- (अ) पंचतन्त्र
48. बाबर ने अपने बाबरनामा में किस हिन्द राज्य का उल्लेख किया है?
(अ) उड़ीसा
(ब) गुजरात
(स) मेवाड़
(द) कश्मीर
Answer
उत्तर :- (स) मेवाड़
49. निम्न में से कौन शाहजहाँ के शासनकाल का ‘राजकवि’ था?
(अ) कलीम
(ब) काशी
(स) कुदसी
(द) मुनीर
Answer
उत्तर :- (अ) कलीम
50. निम्नलिखित में से किसने हितोपदेश’ का फारसी में अनुवाद किया था?
(अ) दारा शिकोह
(ब) फैजी
(स) अब्दुल कादिर बदायूँनी
(द) ताजुल माली
Answer
उत्तर :- (द) ताजुल माली
51. संस्कृत कृति ‘हितोपदेश’ का फारसी में अनुवाद किया था:
(अ) दारा शिकोह ने
(ब) ताजुल माली ने
(स) अब्दुल कादिर बदायूँनी ने
(द) अबुल फजल ने
Answer
उत्तर :- (ब) ताजुल माली ने
52. हिन्दू धर्मग्रन्थों का अध्ययन करने वाला प्रथम मुस्लिम था?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) दारा शिकोह
(स) अमीर हसन
(द) शुजा
Answer
उत्तर :- (ब) दारा शिकोह
53. अकबर के शासन काल में निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक में चित्रकारी नहीं की गई थी?
(अ) नियामतनामा
(ब) हम्जानामा
(स) रामायण एवं महाभारत
(द) चंगेजनामा
Answer
उत्तर :- (अ) नियामतनामा
54. निम्नलिखित में से किसे आधुनिक उर्दू शायरी का जन्मदाता कहा जाता है?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) मिर्जा गालिब
(स) मीर तकी मीर
(द) वली दकनी
Answer
उत्तर :- (द) वली दकनी
55. निम्नलिखित में से किसे उर्दू शायरी का जनक’ कहा जाता है?
(अ) अमीर खुसरो
(ब) शम्सुद्दीन वली
(स) गनी कश्मीरी
(द) मीर तकी मीर
Answer
उत्तर :- (ब) शम्सुद्दीन वली
56. किस विद्वान को हुमायूँ ने ‘अमीर-ए-अख्वार’ की उपाधि प्रदान की थी?
(अ) जौहर
(ब) मिर्जा हैदर दौगलत
(स) अब्दुल वाहिद
(द) ख्वांदमीर
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
57. संस्कृत कृति ‘प्रबोध चन्द्रोदय’ का अनुवाद फारसी में किया गया, जिसका शीर्षक था?
(अ) अनवारे सुहेली
(ब) चार चमन
(स) गुलजारे हाल
(द) तिब्ब-ए-सिकन्दरी
Answer
उत्तर :- (स) गुलजारे हाल
58. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट का वर्णन संस्कृत ग्रन्थ ‘सर्वदेश वृत्तान्त संग्रह’ में किया गया है?
(अ) हुमायूँ
(ब) अकबर
(स) जहाँगीर
(द) शाहजहाँ
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर
59. ‘मासीर-ए-आलमगीरी’ का लेखक कौन था?
(अ) अबुल फजल
(ब) बदायूँनी
(स) साकी मुस्तैद खाँ
(द) अफीफ
Answer
उत्तर :- (स) साकी मुस्तैद खाँ
60. “नुस्खा-ए-दिलकुशा” का लेखक कौन था?
(अ) खफी खान
(ब) मुर्शिदकुली खान
(स) अबुल फजल
(द) भीमसेन बुरहानपुरी
Answer
उत्तर :- (द) भीमसेन बुरहानपुरी
61. “गंगा लहरी” के लेखक कौन थे?
(अ) तुलसीदास
(ब) सूरदास
(स) पंडितराज जगन्नाथ
(द) हरिदास
Answer
उत्तर :- (स) पंडितराज जगन्नाथ
62. “कानून-ए-हुमायूंनी” किसके द्वारा लिखी गयी?
(अ) गुलबदन बेगम
(ब) याह्या
(स) ख्वांदमीर
(द) निजामुद्दीन
Answer
उत्तर :- (स) ख्वांदमीर
63. ईश्वरदास नागर ने इनमें से कौनसी पुस्तक लिखी?
(अ) फुतूहात-ए-आलमगीरी
(ब) बीर बिनोद
(स) छत्र प्रकाश
(द) अहकाम-ए-आलमगीरी
Answer
उत्तर :- (अ) फुतूहात-ए-आलमगीरी
64. मुस्लिम साहित्य की परम्परा के बारे में राय भारमल ने किस भाषा में लिखा?
(अ) फारसी
(ब) संस्कृत
(स) अरबी
(द) तुर्की
Answer
उत्तर :- (ब) संस्कृत
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




