मुस्लीम लीग
1. 1906 में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी
(अ) लाहौर में
(ब) दिल्ली में
(स) कलकत्ता में
(द) ढाका में
Answer
उत्तर :- (द) ढाका में
2. मुस्लिम लीग के प्रथम अध्यक्ष थे
(अ) नवाब वकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन
(ब) मियाँ अब्दुल अजीज
(स) हिदायत हुसैन खाँ
(द) मोहम्मद अली जिन्ना
Answer
उत्तर :-(अ) नवाब वकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन
3. 1907 में मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन कहाँ हुआ था?
(अ) ढाका में
(ब) कराची में
(स) अलीगढ़ में
(द) लखनऊ में
Answer
उत्तर :- (ब) कराची में
4. निम्नलिखित में किसने ऑल इण्डिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी?
(अ) सर सैयद अहमद खां
(ब) सर मोहम्मद इकबाल
(स) आगाखां
(द) नवाब सलीमुल्लाह खान
Answer
उत्तर :- (द) नवाब सलीमुल्लाह खान
5. निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम लीग के संस्थापक थे?
(अ) आगाखां और सलीमुल्लाह खां
(ब) आगा खां और जिना
(स) सर सैयद अहमद खां
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) आगाखां और सलीमुल्लाह खां
6. मुस्लिम लीग का प्रथम अधिवेशन किस वर्ष में हुआ था?
(अ) 1905
(ब) 1906
(स) 1907
(द) 1909
Answer
उत्तर :- (स) 1907
7. 1906 में मिन्टो से शिमला में मिले मुसलमानों के शिष्टमण्डल ने प्रार्थना की
(अ) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचक वर्ग
(ब) संयुक्त निर्वाचक वर्ग
(स) हिन्दुओं को अधिक प्रतिनिधित्व देने के लिए
(द) मुसलमानों को मनोनयन द्वारा विशेष प्रतिनिधित्व देने के लिए
Answer
उत्तर :- (अ) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचक वर्ग
8. 1906 में मुस्लिम लीग के प्रतिनिधिमंडल द्वारा वायसराय मिन्टों को दिये गये ज्ञापन की मुख्य माँग क्या थी?
(अ) पृथक निर्वाचक मंडल
(ब) जनसंख्या से अधिक विशेष प्रतिनिधित्व
(स) पाकिस्तान की माँग
(द) धार्मिक सुरक्षा एवं संरक्षण
Answer
उत्तर :- (अ) पृथक निर्वाचक मंडल
9. मुसलमानों के लिये पृथक् राष्ट्र का विचार दिया था?
(अ) मुहम्मद अली जिन्ना में
(ब) सर सैय्यद अहमद खाँ ने
(स) सर मुहम्मद इकबाल ने
(द) लियाकत अली खाँ ने
Answer
उत्तर :-(स) सर मुहम्मद इकबाल ने
10. मुस्लिमों के लिए एक पृथक् देश की प्रथम बार एक निश्चित अभिव्यक्ति कहाँ हुई थी?
(अ) 1930 के मुस्लिम लीग के इलाहाबाद अधिवेशन के इकबाल के
(ब) कैम्ब्रिज पैम्फलेट में
(स) 1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) 1930 के मुस्लिम लीग के इलाहाबाद अधिवेशन के इकबाल के
11. निम्रलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत में एक पृथक मुस्लिम राज्य का प्रस्ताव रखा था?
(अ) आगा खाँ
(ब) एम.ए. जिन्ना
(स) लियाकत अली खाँ
(द) मुहम्मद इकबाल
Answer
उत्तर :- (द) मुहम्मद इकबाल
12. “सारे जहाँ से अच्छा के रचयिता कौन है?
(अ) मौलाना आजाद
(ब) मुहम्मद इकबाल
(स) रघुपति सहाय
(द) मिर्जा गालिब
Answer
उत्तर :- (ब) मुहम्मद इकबाल
13. कैम्ब्रिज पैम्फलेट का शीर्षक था
(अ) नाउ ऑर नेवर-आर वी लिव ऑर पेरिस फॉरएबर
(ब) मिल्लत एण्ड मेनास ऑफ हिन्दूइज्म
(स) इण्डियन मुस्लिम्स , यूनाइट
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) नाउ ऑर नेवर-आर वी लिव ऑर पेरिस फॉरएबर
14. भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य के लिए पाकिस्तान शब्द का प्रयोग सबसे पहले निम्न में से किसने किया?
(अ) सर मोहम्मद इकबाल
(ब) सर आगा खाँ
(स) एम0 ए0 जिन्ना
(द) चौधरी रहमत अली व उनके मित्रों ने
Answer
उत्तर :- (द) चौधरी रहमत अली व उनके मित्रों ने
15. निम्न में से किस युग्म ने प्रथम बार पाकिस्तान का विचार दिया था?
(अ) लियाकत अली खाँ और एच.एस. सुहरावर्दी
(ब) मोहम्मद असलम खाँ और चौधरी रहमत अली
(स) मोहम्मद अली जिन्ना और चौधरी रहमत अली
(द) नूर मोहम्मद और लियाकत अली खाँ
Answer
उत्तर :- (ब) मोहम्मद असलम खाँ और चौधरी रहमत अली
16. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में दो-राष्ट्र के सिद्वान्त का प्रतिपादन हुआ?
(अ) लाहौर अधिवेशन , 1940
(ब) बम्बई अधिवेशन, 1915
(स) दिल्ली अधिवेशन , 1918
(द) कलकत्ता अधिवेशन , 1917
Answer
उत्तर :- (अ) लाहौर अधिवेशन , 1940
17. मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन (1940) की अध्यक्षता किसने की थी?
(अ) लियाकत अली खाँ
(ब) चौधरी खलिकुज्जमान
(स) मोहम्मद अली जिन्ना
(द) फामिता जिन्ना
Answer
उत्तर :- (स) मोहम्मद अली जिन्ना
18. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में एम.ए. जिन्ना ने अभिव्यक्त किया था “एक राष्ट्र की किसी परिभाषा के अनुसार मुस्लिम एक राष्ट्र है”?
(अ) अमृतसर अधिवेशन , 1919
(ब) लखनऊ अधिवेशन, 1937
(स) लाहौर अधिवेश, 1940
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) लाहौर अधिवेश, 1940
19. मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धान्त को मान्यता दी गई थी, हुआ था
(अ) लाहौर में
(ब) कराँची में
(स) बम्बई में
(द) लखनऊ में
Answer
उत्तर :- (अ) लाहौर में
20. मुस्लिम लीग ने पृधक पाकिस्तान की मांग सर्वप्रथम की?
(अ) वर्ष 1939 में
(ब) वर्ष 1940 में
(स) वर्ष 1941 में
(द) वर्ष 1942 में
Answer
उत्तर :- (ब) वर्ष 1940 मे
21. पाकिस्तान का अलग राज्य आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?
(अ) आगा खां ने
(ब) नवाब सलीमुल्लाह ने
(स) लियाकत अली खां ने
(द) मोहम्मद अली जिन्ना ने
Answer
उत्तर :- (द) मोहम्मद अली जिन्ना ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




