असहयोग आन्दोलन

1. कथन (A): गाँधी जी ने 1922 ई. में असहयोग आन्दोलन को रोक दिया था।

कारण (R): चौरी-चौरा में हुई हिंसा उनके आन्दोलन को रोक देने का कारण बनी।
कूट:-
(अ) (A) तथा R दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है
(ब) (A) तथा (R) दोनों सही हैं , परन्तु (R), (A) का सही स्पष्टीकरण नहीं है
(स) (A) सही है, परन्तु (R) गलत है
(द) (A) सही है , परन्तु (R) सही है

उत्तर :- (अ) (A) तथा R दोनों सही हैं और (R), (A) का सही स्पष्टीकरण है

2. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए-

कथन (A): महात्मा गाँधी द्वारा 1922 में असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया गया।
कारण (R): इस स्थगन का सी. आर. दास एवं मोतीलाल नेहरू द्वारा विरोध किया गया।
नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए –
कूट:
(अ) (A) और (R) दोनों सही हैं तथा (R), (A) की सही व्याख्या करता
(ब) (A) और (R) दोनों सही हैं , परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।
(स) (A) सही है , परन्तु (R) गलत है।
(द) (A) गलत है, परन्तु (R) सही है

उत्तर :- (ब) (A) और (R) दोनों सही हैं , परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

3. नीचे कथनों पर ध्यान दीजिए — असहयोग आन्दोलन के फलस्वरूप

1. काँग्रेस सर्वप्रथम जन-आंदोलन बनी।
2. हिन्दू-मुस्लिम एकता में वृद्धि हुई।
3. जनता के मन से ब्रिटिश शक्ति का भय हट गया।
4. ब्रिटेन की सरकार भारतीयों को राजनीतिक रियायतें देने को राजी हुई।
इन कथनों में से
(अ) 1, 2, 3 और 4 सही हैं
(ब) 2 और 3 सही हैं
(स) 1, 2 और 3 सही हैं
(द) 3 और 4 सही हैं

उत्तर :- (स) 1, 2 और 3 सही हैं

4. निम्नलिखित संस्थाओं में से कौन असहयोग आन्दोलन (1920-22) के दौरान स्थापित की गई?

1. काशी विद्यापीठ
2. गुजरात विद्यापीठ
3. जामिया मिलिया
4. काशी हिन्दू विश्वविद्यालय
नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर चुनिए
कूट:
(अ) केवल 1 तथा 2
(ब) केवल 2 तथा 3
(स) केवल 1 , 2 तथा 3
(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर :- (स) केवल 1 , 2 तथा 3

5. असहयोग आन्दोलन की स्थगन सम्बन्धी घटनाओं का सही क्रम इंगित करें

1. चौरी-चौरा में पुलिस गोलीकाण्ड
2. उग्र भीड़ द्वारा पुलिस थाने को जलाना
3. गांधी जी द्वारा आन्दोलन का स्थगन
4. गांधी जी की गिरफ्तारी
निम्नलिखित कूटों में से अपना उत्तर चुने
(अ) 1, 2, 3 एवं 4
(ब) 2, 1, 3 एवं 4
(स) 4, 1, 2 एवं 3
(द) 2, 1, 4 एवं 3

उत्तर :- (अ) 1, 2, 3 एवं 4

6. चौरी चौरा किस जनपद में स्थित है?

(अ) देवरिया
(ब) गोरखपुर
(स) कुशीनगर
(द) महाराजगंज

उत्तर :- (ब) गोरखपुर

7. चौरी चौरा की घटना घटित हुई थी

(अ) 1 फरवरी, 1922 को
(ब) 2 फरवरी, 1922 को
(स) 4 फरवरी , 1922 को
(द) 5 फरवरी, 1922 को

उत्तर :- (द) 5 फरवरी, 1922 को

8. असहयोग आन्दोलनको कब स्थगित किया गया?

(अ) 1940
(ब) 1932
(स) 1922
(द) 1920

उत्तर :- (स) 1920

9. “एक वर्ष के भीतर स्वराज की प्राप्ति लक्ष्य था?

(अ) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का
(ब) गृह शासन आन्दोलन का
(स) खिलाफत आन्दोलन का
(द) असहयोग आन्दोलन का

उत्तर :- (द) असहयोग आन्दोलन का

10. ‘एक वर्ष में स्वराज’ का नारा गांधीजी ने कब दिया?

(अ) दाँडी मार्च के समय
(ब) असहयोग आन्दोलन के समय
(स) सविनय अवज्ञा आन्दोलन के समय
(द) गोलमेज सम्मेलन के समय

उत्तर :-(ब) असहयोग आन्दोलन के समय  

11. महात्मा गांधी ने असहयोग आन्दोलन स्थगित कर दिया, क्योंकि

(अ) आम जनता का समर्थन सन्तोषजनक नहीं था
(ब) मुसलमानों ने आन्दोलन से अपने आपको अलग रखा
(स) ब्रिटिश सरकार ने कांग्रेस पार्टी की माँगों को सहृदयतापूर्वक विचार करने का आश्वासन दिया
(द) चौरी-चौरा में हिंसा भड़क उठी

उत्तर :- (द) चौरी-चौरा में हिंसा भड़क उठी

12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने असहयोग आंदोलन किस वर्ष प्रारंभ किया था?

(अ) 1918 ई. में
(ब) 1919 ई. में
(स) 1920 ई. में
(द) 1921 ई. में

उत्तर :- (स) 1920 ई. में

13. निम्नलिखित में से किसने 1920 के कलकत्ता के विशेष अधिवेशन में महात्मा गांधी के असहयोग के प्रस्ताव का समर्थन किया था?

(अ) सी.आर. दास
(ब) बी.सी. पाल
(स) एनी बेसेण्ट
(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर :- (द) मोतीलाल नेहरू

14. किसकी अध्यक्षता में कलकत्ता में सितम्बर 1920 में कांग्रेस का वह विशिष्ट अधिवेशन हुआ था जिसमें “असहयोग” का महत्वपूर्ण प्रस्ताव पारित हुआ था?

(अ) एनी बेसेन
(ब) सी.आर. दास
(स) लाला लाजपत राय
(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर :-(स) लाला लाजपत राय

15. वर्ष 1920 में कांग्रेस के नागपुर अधिवेशन में निम्नलिखित में से किसने असहयोग का मुख्य प्रस्ताव प्रस्तुत किया था?

(अ) सी. राजगोपालाचारी
(ब) सी.आर. दास
(स) मदन मोहन मालवीय
(द) मोतीलाल नेहरू

उत्तर :- (ब) सी.आर. दास

16. महात्मा गाँधी द्वारा चलाया गया प्रथम जन-आन्दोलन था?

(अ) असहयोग आन्दोलन
(ब) नमक आन्दोलन
(स) भारत छोड़ो आन्दोलन
(द) नील आन्दोलन

उत्तर :- (अ) असहयोग आन्दोलन

17. राजनैतिक शक्ति प्राप्त करने के लिए गाँधी जी ने कौनसा आन्दोलन किया

(अ) असहयोग आन्दोलन
(ब) नमक आन्दोलन
(स) भारत छोडो आंदोलन
(द) नील आन्दोलन

उत्तर :- (अ) असहयोग आन्दोलन

18. असहयोग आन्दोलन के दौरान निम्नलिखित में से किसने विदेशी वस्त्रों का जलाये जाने को अविवेकी बर्बादी’ कहा था?

(अ) सी. आर. दास ने
(ब) मोतीलाल नेहरू ने
(स) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
(द) वल्लभभाई पटेल ने

उत्तर :- (स) रवीन्द्रनाथ टैगोर ने

19. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आन्दोलन के प्रस्ताव को लिखा था?

(अ) चितरंजन दास
(ब) महात्मा गाँधी
(स) मोतीलाल नेहरू
(द) मदनमोहन मालवीय

उत्तर :- (ब) महात्मा गाँधी

20. निम्नलिखित में से किसने असहयोग आन्दोलन को समर्थन दिया, परन्तु इसके परिणाम नहीं देख सके?

(अ) बाल गंगाधर तिलक
(ब) लाला लाजपत राय
(स) मोतीलाल नेहरू
(द) चितरंजन दास

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

21. चौरी चौरा की घटना के समय महात्मा गाँधी कहाँ थे?

(अ) दिल्ली में
(ब) कलकत्ता में
(स) चौरी-चौरा में
(द) बारदोली में

उत्तर :- (द) बारदोली में

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

History Topic Wise

प्राचीन भारत का इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास

आधुनिक भारत का इतिहास

क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन

माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता

भारत का संवैधानिक विकास

आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top