मुगलकाल अन्य महत्वपूर्ण
22. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं हैं?
(अ) जहाँगीर – विलियम हॉकिन्स
(ब) अकबर – सर टॉमस रो
(स) शाहजहाँ – ट्रैवर्नियर
(द) औरंगजेब – मनूची
Answer
उत्तर :- (ब) अकबर – सर टॉमस रो
23. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है?
(अ) गुरु अमर दास – मीरी और पीरी
(ब) गुरु अर्जुन देव – आदि ग्रन्थ
(स) गुरु राम दास – दल खालसा
(द) गुरु गोविन्द सिंह – मनजी
Answer
उत्तर :- (ब) गुरु अर्जुन देव – आदि ग्रन्थ
24. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(अ) पुन: जजिया लगाना – फर्रुखसियर
(ब) मुसलीपट्टम पर अधिकार – फोर्ड
(स) सती प्रथा निषेध अधिनियम – लॉर्ड विलियम बेंटिक
(द) दासता का अन्त – मैल्कम
Answer
उत्तर :- (द) दासता का अन्त – मैल्कम
25. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?
(अ) बाबर – खानवा का युद्ध
(ब) हुमायूँ – चौसा का युद्ध
(स) अकबर – हल्दीघाटी का युद्ध
(द) जहांगीर – बल्ख का युद्ध
Answer
उत्तर :- (द) जहांगीर – बल्ख का युद्ध
26. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित है?
(अ) बरबक – लेखा
(ब) मुशरिफ – गुप्तचर
(स) मुतसर्रिफ – शाही कारखाना
(द) बरीद – दरबारी शिष्टाचार
Answer
उत्तर :- (स) मुतसर्रिफ – शाही कारखाना
27. निम्नलिखित युग्मों में कौन सही सुमेलित नहीं है?
(अ) बाज बहादुर – मालवा
(ब) सुल्तान मुजफ्फर शाह – गुजरात
(स) यूसुफ आदिल शाह – अहमदनगर
(द) कुतुब शाह – गोलकुण्डा
Answer
उत्तर :-(स) यूसुफ आदिल शाह – अहमदनगर
28. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी गलत है?
(अ) अकबर- राल्फ फिच
(ब) दाराशिकोह – मनूची
(स) जहाँगीर- सर टामस रो
(द) शाहजहाँ- जुर्डान
Answer
उत्तर :- (द) शाहजहाँ- जुर्डान
29. निम्न में से कौन-सा युग्म ठीक सुमेलित है? अधिकारी कर्तव्य
(अ) अमीर-ए-हाजिब दरबारी शिष्टाचार
(ब) बरीद-ए-मुमालिक दास विभाग का अध्यक्ष
(स) सरजनदार जासूसी का प्रभारी
(द) दीवान-ए-बन्दगान सुल्तान के अंगरक्षकों का प्रमुख
Answer
उत्तर :- (अ) अमीर-ए-हाजिब दरबारी शिष्टाचार
30. कथन (A): 1750 ई. तक मराठा साम्राज्य पेशवा की अध्यक्षता में एक परिसंघ बन गया था।
कारण (R): साहू के उत्तराधिकारी पेशवा की इच्छा पर निर्भर थे।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(ब) A और R दोनों सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
(स) A सही परन्तु गलत है।
(द) A गलत है परन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है
31. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक कथन A और दूसरा कारण R है।
कथन(A): मुगल बादशाहों ने खलीफा के स्तर को इस्लामी विश्व के सर्वोच्चाधिकारी के रूप में नहीं स्वीकारा।
कारण (R): खलीफा मिदा के शासक का बन्दी था एवं उससे अभिप्राय था कि मिदा के शासन की तुलना में मुगल बादशाह स्तर निम्न है।
उपरोक्त के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सही
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं और A की सही व्याख्या R है
(ब) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
(स) A सही है किन्तु R गलत है
(द) A गलत है किन्तु R सही है
Answer
उत्तर :- (ब) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है
32. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए
कथन (A): मुगल शासकों ने खलीफा की अधीनता कभी स्वीकार नहीं की थी।
कारण (R): खलीफा मिदा के शासक के बन्दी थे।
कूट:
(अ) A और R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A और R दोनों सही हैं, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है, किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है, किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) A और R दोनों सही हैं, किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
33. नीचे दो वक्तव्य दिये गये हैं एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है।
कथन (A): मुगलकालीन भारत के सभी उद्योगों में वस्त्र उद्योग सर्वाधिक महत्वपूर्ण था। कारण (R): सूती वस्त्रों का निर्यात भारत में विदेशी मुद्रा प्राप्ति का प्रमुख स्त्रोत था।
उपरोक्त दो वक्तव्यों के संदर्भो में निम्नलिखित में कौन एक सही है?
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
34. नीचे दो वक्तव्य दिये हैं एक को कथन A और दूसरे को कारण R कहा गया है।
कथन (A): मुगलकाल में त्रिधात्विक मुद्राएँ प्रचलन में थीं।
कारण (R): स्वर्ण मुहर, चाँदी के रुपये और ताँबे के दाम का आपसी विनिमय राज्य द्वारा निर्धारित होता था।
उपरोक्त दोनों वक्तव्यों के संदर्भ में निम्नलिखित में कौन सही है?
कूटः
(अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
(ब) A तथा R दोनों सही हैं किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
(स) A सही है किन्तु R गलत है।
(द) A गलत है किन्तु R सही है।
Answer
उत्तर :- (अ) A तथा R दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है
35. निम्नलिखित वक्तव्यों पर ध्यान दीजिएवक्तव्य
A: मुगलों का सैन्य संगठन प्रारम्भिक अट्ठारहवीं शताब्दी में ध्वस्त हो गया।
तर्क- R: जागीरदारी व्यवस्था में संकट की स्थिति थी।
अधोलिखित संकेतों में से सही उत्तर चुनिए
कूटः
(अ) A और R दोनों सत्य है तथा R,A की सही व्याख्या है।
(ब) A और R दोनों सत्य है तथा R, A की सही व्याख्या नहीं करता।
(स) A सत्य है पर R असत्य है।
(द) A असत्य है पर R सत्य है।
Answer
उत्तर :- (अ) A और R दोनों सत्य है तथा R,A की सही व्याख्या है।
36. निम्न में दिये गये कथन (a) एवं (b) के व्याख्यान को पढ़ें और निम्न के कूट में से सही उत्तर-का चयन करें
(अ) सभी मनसबदार सेना के पदाधिकारी नहीं होते थे।
(ब) मुगल शासन के अधीन उच्च पदाधिकारी भी मनसबदार होते थे, और उनका वर्गीकरण होता था।
कूट:
(अ) (a) एवं (b) दोनों ही गलत हैं।
(ब) (a) एवं (ब) दोनों ही सही है।
(स) (a) सही है, जबकि (b) गलत है।
(द) (a) गलत है, जबकि (b) सही है।
Answer
उत्तर :- (ब) (a) एवं (ब) दोनों ही सही है।
37. कथन(A): मुगलकाल में मनसबदारी प्रथा विद्यमान थी।
कारण (R): मनसबदारों का चयन योग्यता के आधार पर होता था।
(अ) कथन(A) और कारण (R)दोनों सही है तथा कारण (R) कथन (A)को स्पष्ट करता है।
(ब) कथन(A) और कारण दोनों सही है, परन्तु कारण (R) कथन (A)को स्पष्ट नहीं करता है।
(स) कथन (A) सही है, परन्तु कारण (R) गलत है।
(द) कथन (A)गलत है, परन्तु कारण (R) सही है।
Answer
उत्तर :- (स) कथन (A)सही है, परन्तु कारण (R) गलत है
38. सिखों के अन्तिम गुरु कौन थे?
(अ) गुरु अर्जुन देव
(ब) गुरु गोविन्द सिंह
(स) गुरु तेगबहादुर
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) गुरु गोविन्द सिंह
39. ‘खालसा पंथ की स्थापना की थी
(अ) गुरु अर्जुन ने
(ब) गुरु गोविन्द सिंह ने
(स) गुरु नानक ने
(द) गुरु तेग बहादुर ने
Answer
उत्तर :-(ब) गुरु गोविन्द सिंह ने
40. ‘गज सिकंदरी’ तथा ‘गज इलाही’ में अन्तर था –
(अ) 39 : 41
(ब) 40 : 43
(स) 42 : 45
(द) 43 : 47
Answer
उत्तर :- (अ) 39 : 41
41. मुगल प्रशासन के दौरान जिले को किस नाम से जाना जाता था?
(अ) अहर
(ब) विश्वास
(स) सूबा
(द) सरकार
Answer
उत्तर :- (द) सरकार
42. आदि ग्रंथ को संग्रहित किया था?
(अ) गुरु अमर दास ने
(ब) गुरु अर्जुन ने
(स) गुरु रामदास ने
(द) गुरु तेग बहादुर ने
Answer
उत्तर :- (ब) गुरु अर्जुन ने
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




