मुगलकाल अन्य महत्वपूर्ण
43. “आदि ग्रन्थ अथवा गुरु ग्रन्थ साहेब” का संकलन निम्नांकित में से किसने किया था?
(अ) गुरु नानक देव
(ब) गुरु तेग बहादुर
(स) गुरु गोविन्द सिंह
(द) गुरु अर्जुन देव
Answer
उत्तर :- (द) गुरु अर्जुन देव
44. जौनपुर राज्य का अन्तिम शासक कौन था?
(अ) मुहम्मद शाह
(ब) हुसैन शाह
(स) मुबारक शाह
(द) इब्राहिम शाह
Answer
उत्तर :- (ब) हुसैन शाह
45. मुस्लिम काल में दिल्ली के तख्त पर बैठने वाला एवं विक्रमादित्य की उपाधि धारण करने वाला एक मात्र हिन्दु राजा कौन था?
(अ) हेमू
(ब) संग्राम सिंह
(स) छात्रा साल
(द) पेशवा बाजीराव
Answer
उत्तर :- (अ) हेमू
46. हेमचन्द्र विक्रमादित्य भारतीय इतिहास में किस नाम से जाने जाते हैं?
(अ) पूरनमल
(ब) मालदेव
(स) राणा सांगा
(द) हेमू
Answer
उत्तर :- (द) हेमू
47. निम्नलिखित में से किसने दिल्ली में खगोलीय वेधशाला, जिसे जंतर-मंतर कहते हैं, बनवायी थी?
(अ) अकबर ने
(ब) शाहजहाँ ने
(स) सूरजमल ने
(द) जयसिंह द्वितीय ने
Answer
उत्तर :- (द) जयसिंह द्वितीय ने
48. मध्यकालीन भारत में मनसबदारी प्रथा खास तौर पर इसीलिए चालू की गई थी, ताकि –
(अ) सेना में भर्ती की जा सके
(ब) राजस्व संग्रह में सुविधा हो
(स) धार्मिक सामंजस्य सुनिश्चित हो
(द) साफ-सुथरा प्रशासन लागू हो सके
Answer
उत्तर :-(द) साफ-सुथरा प्रशासन लागू हो सके
49. निम्नलिखित बातों में से कौन एक मुगल मनसबदारी व्यवस्था के विषय में सत्य नहीं है?
(अ) इसमें 33 वर्ग थे।
(ब) उन्हें ‘मशरुत’ अथवा सशर्त पद प्राप्त होते थे।
(स) उनका सवार पद जात पद से अधिक हो सकता था।
(द) समस्त कार्यकारी एवं सैन्य अधिकारियों को मनसब प्रदान किये जाते थे।
Answer
उत्तर :- (स) उनका सवार पद जात पद से अधिक हो सकता था
50. मुगल शासकों द्वारा प्रचलित मनसबदारी प्रथा की उत्पत्ति हुई
(अ) फारस से
(ब) अरब से
(स) मध्य एशिया से
(द) भारत से
Answer
उत्तर :- (स) मध्य एशिया से
51. मनसबदारों की सम्पूर्ण आय के दावे में एक चौथाई की कटौती अमीरों के निम्नलिखित वर्ग से जुड़ी थी
(अ) खानाजाद
(ब) राजपूत
(स) विदेशी
(द) दक्कनी
Answer
52. निम्नलिखित में से मुगल मनसबदारी व्यवस्था के विषय में कौन-सा एक सत्य नहीं है?
(अ) प्रत्येक मनसबदार की संस्तुति/परिचय मीर बख्शी के माध्यम से होता था।
(ब) मनसबदारों को वेतन जागीरों के रूप में देय होता था।
(स) मनसबदारों को सशर्त (पदेन) या मशरूत पद भी प्राप्त होता था।
(द) मनसबदार मुख्यत: वंशानुगत अधिकारी होते थे।
Answer
उत्तर :- (द) मनसबदार मुख्यत: वंशानुगत अधिकारी होते थे।
53. मनसबदारी संस्था
(अ) आनुवंशिक थी।
(ब) नामांकन द्वारा थी।
(स) चयन/भरती द्वारा थी।
(द) शासकीय नियुक्ति द्वारा थी।
Answer
उत्तर :- (द) शासकीय नियुक्ति द्वारा थी
54. मनसबदारी में जात’ से किसको संख्या का अभिप्राय होता था?
(अ) घुड़सबार
(ब) सैनिक
(स) हाथियों
(द) घोड़ों
Answer
उत्तर :- (ब) सैनिक
55. मुगल मनसबदार प्रत्यक्ष रूप से किसने अधीन थे?
(अ) सम्राट
(ब) मीर बख्शी
(स) अमीर
(द) निकटतम उच्च पदाधिकारी
Answer
उत्तर :- (ब) मीर बख्शी
56. अकबर ने जिस मनसबदारी प्रणाली को लागू किया वह किस देश में प्रचलित प्रणाली से उधार ली गयी थी?
(अ) अफगानिस्तान
(ब) तुर्की
(स) मंगोलिया
(द) फारस
Answer
उत्तर :- (स) मंगोलिया
57. निम्नलिखित मुगल बादशाहों के युग्मों में से किस युग्म ने अपने प्रमुख सद्रों को अपदस्थ किया?
(अ) हुमायूँ और अकबर
(ब) अकबर और जहाँगीर
(स) अकबर और शाहजहाँ
(द) अकबर और औरंगजेब
Answer
उत्तर :- (द) अकबर और औरंगजेब
58. मुगल प्रशासनिक शब्दावली में ‘माल’ प्रतिनिधित्व करता है
(अ) भू-राजस्व का
(ब) वेतन का
(स) भत्तों का
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) भू-राजस्व का
59. माल (मुगल कर) था?
(अ) जमीन पर लगाया गया एक लगान
(ब) वस्तुओं की बिक्री पर लगाया गया एक कर
(स) वस्तुओं की आवाजाही पर लगाया गया एक कर
(द) फसल पर लगाया गया एक कर
Answer
उत्तर :- (अ) जमीन पर लगाया गया एक लगान
60. भूराजस्व आवंटन के लिए जो भूमि आरक्षित रखी जाती थी, उसे कहा जाता था
(अ) महाले जागीर
(ब) महाले खालसा
(स) महाले पैबाकी
(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) महाले पैबाकी
61. मुगल बादशाह किससे जागीर प्रदान करते थे?
(अ) जागीर महाल से
(ब) खालसा महाल से
(स) महाल-ए-पैबाकी से
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) महाल-ए-पैबाकी से
62. पैबाकी से क्या तात्पर्य है?
(अ) खालिसा भूमि
(ब) अलतमगा
(स) अप्रदत्त जागीर भूमि
(द) वतन जागीर
Answer
उत्तर :- (स) अप्रदत्त जागीर भूमि
63. निम्नलिखित में से कौन सीजागीर स्थानान्तरिक नहीं की जा सकती थी?
(अ) खिदमत जागीर
(ब) वतन जागीर
(स) मिलियत जागीर
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (ब) वतन जागीर
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




