मुगलकाल अन्य महत्वपूर्ण
127. मुगलकाल में दीवान कौन था?
(अ) मुख्य न्यायाधीश
(ब) मुख्य पुलिस अधिकारी
(स) प्रधानमंत्री
(द) वित्त मंत्री
Answer
उत्तर :- (द) वित्त मंत्री
128. कबूलियत और पट्टा किससे सम्बन्धित थे?
(अ) सैनिक प्रशासन से
(ब) यातायात व्यवस्था से
(स) वाणिज्य नीति से
(द) राजस्व बंदोबस्त से
Answer
उत्तर :-(द) राजस्व बंदोबस्त से
129. आबवाब क्या थे?
(अ) उपकर
(ब) स्मारक
(स) पुरस्कार
(द) घोषणा
Answer
उत्तर :-(अ) उपकर
130. मुगल प्रशासन में ‘मुहतसिब’ था?
(अ) सेना अधिकारी
(ब) विदेश विभाग का मुख्य
(स) लोक आचरण अधिकारी
(द) पत्र-व्यवहार विभाग के अधिकारी
Answer
उत्तर :- (स) लोक आचरण अधिकारी
131. मुगल प्रशासन में मदद-ए-माश’ इंगित करता है
(अ) चुंगी कर (Toll tax)
(ब) विद्वानों को दी जाने वाली राजस्व मुक्त अनुदत्त भूमि
(स) सैन्य अधिकारियों को दी जाने वाली पेन्शन
(द) बुवाई कर (Cultivation tax)
Answer
उत्तर :- (ब) विद्वानों को दी जाने वाली राजस्व मुक्त अनुदत्त भूमि
132. उस क्षेत्र की पहचान करें जहां से यूरोपवासियों को सर्वोत्तम शोरा और अफीम प्राप्त होती थी?
(अ) बिहार
(ब) गुजरात
(स) बंगाल
(द) मद्रास
Answer
उत्तर :- (अ) बिहार
133. किस राजपूत शासक ने मुगलों के विरुद्ध निरंतर स्वतंत्रता का संघर्ष जारी रखा और समर्पण नहीं किया?
(अ) बीकानेर के राजा रायसिंह
(ब) मारवाड़ के राव चन्द्रसेन
(स) आमेर के राजा भारमल
(द) मेवाड़ के महाराजा अमरसिंह
Answer
उत्तर :- (ब) मारवाड़ के राव चन्द्रसेन
134. गुरु गोविन्द सिंह की महानता निहित है, इसमें कि –
(अ) उन्होंने सिखों की सैनिक व्यवस्था का गठन किया
(ब) वह सिख राज्य के संस्थापक थे
(स) उन्होंने सिखों को शान्तिप्रिय बनाया
(द) उन्होंने औरंगजेब को पराजित किया
Answer
उत्तर :- (अ) उन्होंने सिखों की सैनिक व्यवस्था का गठन किया
135. मनसबदार जिन्हें मुद्रा के रूप में वेतन दिया जाता था, उन्हें कहा जाता था
(अ) नकदी
(ब) जागीरदार
(स) अमीर
(द) मिर्जा
Answer
उत्तर :- (अ) नकदी
136. पुर्तगालियों ने भारत को निम्न में किस फसल से पहली बार परिचय कराया?
(अ) कॉफी
(ब) मिर्च
(स) तम्बाकू
(द) मूंगफली
Answer
उत्तर :- (स) तम्बाकू
137. मुगल प्रशासन में फौजदार निम्नलिखित में से एक का अधिकार था?
(अ) नगर
(ब) ग्राम
(स) जिला
(द) सूबा
Answer
उत्तर :-(स) जिला
138. मुगलकाल में नस्क क्या था?
(अ) भू लगान निर्धारण की एक विधि
(ब) भूमि के नाप की एक इकाई
(स) जमींदारी क्षेत्र
(द) कर रहित भूमि अनुदान
Answer
उत्तर :- (अ) भू लगान निर्धारण की एक विधि
139. मुगलों से वैवाहिक सम्बन्ध करने वाला प्रथम राजपूत कुल कौन था?
(अ) हाड़ा
(ब) कछवाहा
(स) राठौर
(द) गुहिलोत
Answer
उत्तर :- (ब) कछवाहा
140. अता अली खाँ किसका नाम था?
(अ) अबुल फजल
(ब) अबुल फैजी
(स) टोडरमल
(द) मिर्जा तानसेन
Answer
उत्तर :- (द) मिर्जा तानसेन
141. 18 वीं शती का वह कौन हिन्दू शासक था जिसने दो अश्वमेघ यज्ञों का आयोजन किया था?
(अ) पेशवा बाजीराव प्रथम
(ब) मारवाड़ के अभय सिंह
(स) मेवाड़ के राजा जगतसिंह
(द) आमेर के सवाई जयसिंह
Answer
उत्तर :- (द) आमेर के सवाई जयसिंह
142. किस वंश ने ओरछा को बुन्देलखण्ड की राजधानी बनाया था?
(अ) बुन्देला
(ब) चन्देल
(स) मुगल
(द) सिन्धिया
Answer
उत्तर :- (अ) बुन्देला
143. भारत से व्यावसायिक सम्बन्ध स्थापित करने वाला पहला यूरोपियन देश कौन सा था?
(अ) पुर्तगाल
(ब) हालैंड
(स) इंग्लैंड
(द) फ्रांस
Answer
उत्तर :- (अ) पुर्तगाल
144. गोलकुण्डा को वर्तमान में क्या कहा जाता है
(अ) हैदराबाद
(ब) कर्नाटक
(स) बीजापुर
(द) बंगलौर
Answer
उत्तर :- (अ) हैदराबाद
145. अजमेर में ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की दरगाह पर नजर (भेंट) भेजने वाले प्रथम मराठा सरदार कौन थे?
(अ) राजा साहू, शिवाजी के पौत्र
(ब) पेशवा बालाजी विश्वनाथ
(स) पेशवा बालाजी राव
(द) नवाब अली बहादुर, पेशवा बालाजी राव प्रथम का पौत्र (मस्तानी नामक पत्नी से)
Answer
उत्तर :- (अ) राजा साहू, शिवाजी के पौत्र
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




