किसान आन्दोलन
1. वह कौन क्षेत्र था, जहाँ बाबा रामचन्द्र ने किसानों को संगठित किया?
(अ) अवध
(ब) बिहार
(स) बंगाल
(द) आंध्र
Answer
उत्तर :- (अ) अवध
2. अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना कब हुई?
(अ) 1919 ई.
(ब) 1920 ई.
(स) 1929 ई.
(द) 1936 ई.
Answer
उत्तर :- (द) 1936 ई.
3. वह कौन जगह थी, जहाँ अखिल भारतीय किसान सभा का पहला अधिवेशन हुआ था?
(अ) इलाहाबाद
(ब) कलकत्ता
(स) लखनऊ
(द) पटना
Answer
उत्तर :- (स) लखनऊ
4. अखिल भारतीय किसान सभा के संस्थापक अध्यक्ष थे
(अ) आचार्य नरेन्द्र देव
(ब) स्वामी सहजानंद सरस्वती
(स) बंकिम मुखर्जी
(द) जयप्रकाश नारायण
Answer
उत्तर :- (ब) स्वामी सहजानंद सरस्वती
5. अप्रैल 1936 में कांग्रेस के लखनऊ सत्र में अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना के समय निम्नलिखित में से कौन इसका प्रथम अध्यक्ष चुना गया?
(अ) एन.जी. रंगा
(ब) नरेन्द्र देव
(स) स्वामी सहजानंद सरस्वती
(द) ई.एम. एस. नम्बूदरीपाद
Answer
उत्तर :- (स) स्वामी सहजानंद सरस्वती
6. वर्ष 1930 के दशक में देश के विभिन्न भागों में भिन्नभिन्न नेताओं द्वारा किसान आन्दोलन चलाए गए थे। उन्हें उनके प्रभाव क्षेत्रों से सुमेलित कीजिए
A. सहजानन्द सरस्वती 1. हैदराबाद
B. खुदाई खिदमतगार 2. दक्षिणी असम
C. स्वामी रामानन्द 3. बिहार
D. अब्दुल हमीद खाँ 4. एन. डब्ल्यू. एफ. पी.
कूटः A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 3 4 1 2
(स) 2 4 1 3
(द) 2 4 1 3
Answer
उत्तर :- (ब) 3 4 1 2
7. सुमेलित कीजिये
A. बारदोली सत्याग्रह 1. गाँधी
B. चम्पारन सत्याग्रह 2. रामसिंह
C. कूका आन्दोलन 3. गफ्फार खाँ
D. लाल कुर्ती 4. सरदार पटेल
(अ) A-4 B-1 C-2 D-3
(ब) A-2 B-1 C-3 D-4
(स) A-4 B-3C-2 D-1
(द) A-1 B-2C-3 D-4
Answer
उत्तर :-(अ) A-4 B-1 C-2 D-3
8. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिये:
सूची-I | सूची-II |
A. बारदोली सत्याग्रह | 1. स्वामी श्रद्वानन्द सरस्वती |
B. भारतीय किसान विद्यालय | 2. सरदार बल्लभभाई पटेल |
C. बंगाल प्रजा पार्टी | 3. फजलुल हक |
D. बकाशत संघर्ष | 4. एन. जी. रंगा |
कूट: A B C D
(अ) 2 3 4 1
(ब) 2 4 3 1
(स) 1 4 2 3
(द) 4 1 3 2
Answer
उत्तर :- (ब) 2 4 3 1
9. निन्न व्यक्तियों को स्थानों के साथ सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:
A. बाबा रामचन्द्र 1. बिहार (हाजीपुर)
B. स्वामी सहजानन्द 2. फैजाबाद (अवध)
C. वल्लभ भाई पटेल 3. बारडोली (गुजरात)
D. एन. जी. रंगा 4. गुंटूर (आन्ध्र प्रदेश)
कूटः A B C D
(अ) 2 1 3 4
(ब) 1 2 3 4
(स) 2 3 4 1
(द) 4 3 2 1
Answer
उत्तर :- (अ) 2 1 3 4
10. 1930 के दशक में बिहार में किसान आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया था?
(अ) सी.आर. दास
(ब) मुजफ्फर अहमद
(स) स्वामी सहजानन्द
(द) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
Answer
उत्तर :- (स) स्वामी सहजानन्द
11. स्वामी सहजानंद सरस्वती ने ‘भूमि और जलमार्ग के राष्ट्रीयकरण की माँग के साथ अखिल भारतीय संयुक्त किसान सभा का गठन किया
(अ) उनकी मृत्यु से ठीक पहले
(ब) बहुत कम उम्र में
(स) 1930 के दशक में
(द) 1920 के दशक में
Answer
उत्तर :- (अ) उनकी मृत्यु से ठीक पहले
12. स्वामी सहजानन्द का सम्बन्ध था
(अ) बिहार के जनजातीय आंदोलनों के साथ
(ब) बिहार के जातीय आंदोलनों के साथ
(स) बिहार के किसान आंदोलनों के साथ
(द) बिहार के मजदूर आंदोलनों के साथ
Answer
उत्तर :- (स) बिहार के किसान आंदोलनों के साथ
13. इनमें से कौन 1930 के दशक में किसान सभा आन्दोलन से सक्रिय रूप से जुड़े थे?
(अ) स्वामी विद्यानंद
(ब) स्वामी सहजानंद
(स) बाबा रामानंद
(द) सरदार पटेल
Answer
उत्तर :- (ब) स्वामी सहजानंद
14. ‘अखिल भारतीय किसान कांग्रेस’ का गठन किया गया थाः
(अ) 1936 ई.
(ब) 1939 ई.
(स) 1942 ई.
(द) 1945 ई.
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
Answer
उत्तर :- (अ) 1936 ई.
15. 1928 के साराबंदी (कोई कर नहीं) अभियान का नेतृत्व किया था
(अ) भगत सिंह ने
(ब) चितरंजन दास ने
(स) राजगुरु ने
(द) बल्लभभाई पटेल ने
Answer
उत्तर :- (द) बल्लभभाई पटेल ने
16. निम्नलिखित सत्याग्रहों में से किसका नेतृत्व महात्मा गाँधी ने नहीं किया था?
(अ) भारत छोड़ो आन्दोलन
(ब) सविनय अवज्ञा
(स) बारदोली
(द) खेड़ा
Answer
उत्तर :- (स) बारदोली
17. निम्न में से किस आन्दोलन में सरदार वल्लभभाई पटेल ने मुख्य भूमिका निभाई?
(अ) बिजौलिया आन्दोलन
(ब) डाण्डी मार्च
(स) अहमदाबाद में कपड़ा मिल श्रमिकों की हड़ताल
(द) बारदोली सत्याग्रह
Answer
उत्तर :- (द) बारदोली सत्याग्रह
18. बारदोली सत्याग्रह’ (1928) के नेता थे?
(अ) सरदार पटेल
(ब) विट्ठलभाई जे. पटेल
(स) महादेव देसाई
(द) महात्मा गांधी
Answer
उत्तर :- (अ) सरदार पटेल
19. महात्मा गाँधी ने वल्लभभाई पटेल को सरदार की उपाधि उनकी बड़ी संगठन क्षमता के कारण किस आन्दोलन में दी थी?
(अ) खेड़ा सत्याग्रह में
(ब) बारदोली सत्याग्रह में
(स) नमक सत्याग्रह में
(द) व्यक्तिगत सत्याग्रह में
Answer
उत्तर :- (ब) बारदोली सत्याग्रह में
20. वल्लभ भाई पटेल को सरदार की उपाधि किसने दी?
(अ) महात्मा गाँधी
(ब) पण्डित नेहरू
(स) मौलाना आजाद
(द) कस्तूरबा
Answer
उत्तर :- (अ) महात्मा गाँधी
21. बारदोली तालुका में भू-राजस्व के निर्धारण में वृद्धि, जो बारदोली सत्याग्रह का मुद्दा था, कितनी थी?
(अ) 22% की वृद्धि
(ब) 26% की वृद्धि
(स) 24% की वृद्धि
(द) 23% की वृद्धि
Answer
उत्तर :- (अ) 22% की वृद्धि
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




