कांग्रेस से पूर्व स्थापित राजनीतिक संस्थाएँ
1. निम्नलिखित में से कौन मद्रास महाजन सभा से सम्बन्धित नहीं था?
(अ) राघव चेरियार
(ब) पी. आनन्द चारलू
(स) जी. सुब्रह्मण्यम अय्यर
(द) श्याम कृष्ण वर्मा
Answer
उत्तर :-(द) श्याम कृष्ण वर्मा
2. मद्रास महाजन सभा की स्थापना की गई, वर्ष
(अ) 1880 में
(ब) 1881 में
(स) 1882 में
(द) 1884 में
Answer
3. निम्नलिखित में से कौन इंडियन एसोसिएशन’ का संस्थापक था?
(अ) बिपिन चन्द्र पाल
(ब) दादाभाई नौरोजी
(स) गोपाल कृष्ण गोखले
(द) एस. एन. बनर्जी
Answer
उत्तर :-(द) एस. एन. बनर्जी
4. राष्ट्रीय कांग्रेस से पूर्व सबसे प्रमुख संस्था थी
(अ) बंगाल ब्रिटिश इंडिया सोसाइटी
(ब) ईस्ट इंडिया एसोसिएशन
(स) यंग बंगाल एसोसिएशन
(द) इंडियन एसोसिएशन ऑफ कलकत्ता
Answer
उत्तर :-(द) इंडियन एसोसिएशन ऑफ कलकत्ता
5. निम्नलिखित में से किस एक ने वर्ष 1877-78 में सिविल सेवाओं के मुद्दे पर पहला अखिल भारतीय आंदोलन संघटित किया?
(अ) पूना सार्वजनिक सभा
(ब) इंडियन एसोसिएशन
(स) मद्रास महाजन सभा
(द) बॉम्बे प्रेसीडेन्सी एसोसिएशन
Answer
उत्तर :-(ब) इंडियन एसोसिएशन
6. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी द्वारा स्थापित उस संगठन का नाम बतलाइए जिसका 1886 में इण्डियन नेशनल कांग्रेस में विलय हो गयाः
(अ) ईस्ट इण्डिया एसोसियेशन
(ब) लन्दन इण्डिया सोसायटी
(स) इण्डियन एसोसिएशन
(द) इण्डियन नेशनल कान्फ्रेन्स
Answer
उत्तर :-(द) इण्डियन नेशनल कान्फ्रेन्स
7. निम्नलिखित में से किसने भारतीय संघ तथा राष्ट्रीय सम्मेलन दोनों की स्थापना की थी?
(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी तथा आनन्द मोहन बोस
(ब) शिशिर कुमार बोस
(स) मोतीलाल नेहरू
(द) दादा भाई नौरोजी
Answer
उत्तर :-(अ) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी तथा आनन्द मोहन बोस
8. ‘इण्डिया लीग’ तथा इण्डियन नेशनल कान्फ्रेंस’ नामक राजनैतिक संगठनों का संस्थापक कौन था?
1. गोपालकृष्ण गोखले
2. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
3. रहीमतुल्ला सयानी
4. डब्ल्यू. सी. बनर्जी
कूट:
(अ) केवल 1
(ब) केवल 2
(स) 1 एवं 2
(द) 3 एवं 4
Answer
उत्तर :-(ब) केवल 2
9. कांग्रेस की स्थापना से पूर्व सबसे महत्त्वपूर्ण राष्ट्रवादी संगठन कौन सा था?
(अ) दी इंडियन एसोसिएशन ऑफ कलकत्ता
(ब) पूना सार्वजनिक सभा
(स) बाम्बे प्रेसीडेन्सी एसोसिएशन
(द) दी मद्रास महाजन सभा
Answer
उत्तर :- (अ) दी इंडियन एसोसिएशन ऑफ कलकत्ता
10. निम्नलिखित में से किसने नाइटहुड की उपाधि को अस्वीकार किया और भारत के लिए काउन्सिल ऑफ दि सेक्रेटरी ऑफ स्टेट में पद ग्रहण करना अस्वीकार किया?
(अ) मोतीलाल नेहरू
(ब) एम. जी. रानाडे
(स) जी. के. गोखले
(द) बी.जी. तिलक
Answer
उत्तर :-(ब) एम. जी. रानाडे
11. 1838 ई. में स्थापित भारत का प्रथम राजनैतिक संगठन था–
(अ) ब्रिटिश इण्डिया सोसायटी
(ब) बंगला ब्रिटिश इण्डिया सोसायटी
(स) सेटलर्स एसोशिएसन
(द) जमीनदारी एसोशिएसन
Answer
उत्तर :-(द) जमीनदारी एसोशिएसन
12. निम्नलिखित में से कौन 1885 में स्थापित बम्बई प्रेसिडेंसी एसोसिएशन के संस्थापकों में एक था?
(अ) फिरोजशाह मेहता
(ब) पी. आनंद चालूँ
(स) एम.वी. राघव चेरियार
(द) एस. एन. बनर्जी
Answer
उत्तर :-(अ) फिरोजशाह मेहता
13. 1917 में जस्टिस पार्टी की स्थापना किसने की?
(अ) नारायण गुरु
(ब) ज्योतिबा राव फूले
(स) पी. त्यागराज
(द) सी.एन. अन्नादुरैई
Answer
उत्तर :-(स) पी. त्यागराज
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
History Topic Wise
प्राचीन भारत का इतिहास
मध्यकालीन भारत का इतिहास
आधुनिक भारत का इतिहास
क्रिप्स मिशन एवं भारत छोड़ों आन्दोलन
माउन्टबेटन योजना/ भारत का विभाजन एवं समझौता
भारत का संवैधानिक विकास
आधुनिक भारत की महत्वपूर्ण संस्था
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




