राज्य के नीति निदेशक तत्व
1. संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत अनुसूचित जातियों व अनुसूचित जनजातियों के बारे में आरक्षण का प्रावधान किया गया हैं?
(अ) अनुच्छेद-375
(ब) अनुच्छेद-315
(स) अनुच्छेद-335
(द) अनुच्छेद-365
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद-335
2. राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांत के तहत, किस आयु के बच्चे को निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया है?
(अ) 6-14 वर्ष
(ब) 15-20 वर्ष
(स) 16-18 वर्ष
(द) 18-25 वर्ष
Answer
उत्तर :- (अ) 6-14 वर्ष
3. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-39 (क) ‘‘समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता’’ संदर्भित हैः-
(अ) राज्य के राज्यपाल
(ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(स) संघ सरकार
(द) भारतीय नागरिकों का मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
4. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता लागू है?
(अ) मेघालय
(ब) केरल
(स) हरियाणा
(द) गोवा
Answer
उत्तर :- (द) गोवा
5. इनमें से कौन-सा अनुच्छेद यह सुनिश्चित करता है कि राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व किसी भी न्यायालय द्वारा लागू नहीं किया जा सकता है?
(अ) अनुच्छेद-31
(ब) अनुच्छे-38
(स) अनुच्छेद-37
(द) अनुच्छेद-39
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद-37
6. ‘‘ग्राम राज्य के माध्यम से राम राज्य’’ के बारे में किसने कहा था?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) विनोबा भाव
(स) जयप्रकाश नारायण
(द) जवाहरलाल नेहरू
Answer
उत्तर :- (अ) महात्मा गांधी
7. निम्न में से किस वाद में सर्वोच्च न्यायालय ने मौलिक अधिकार को राज्य की नीति के निदेशक तत्त्वों पर वरीयता दी थी?
(अ) गोलकनाथ वाद
(ब) केशवानंद भारती वाद
(स) मिनर्वा मिल्स वाद
(द) उपरोक्त सभी।
Answer
उत्तर :- (स) मिनर्वा मिल्स वाद
8. भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस भाग में सामाजिक एवं आर्थिक लोकतंत्र को सुनिश्चित किया गया है?
(अ) आपातकाल का प्रावधान
(ब) केंद्र राज्य संबंध
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-41 के तहत ‘कुछ दशाओं में काम, शिक्षा, व लोक सहायता पाने का अधिकार’’ संदर्भित हैः-
(अ) संघ सरकार
(ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(स) राज्य सरकार
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
10. भारतीय संविधान, नागरिकों के लिए आर्थिक न्याय किसके माध्यम से सुनिश्चित करता है?
(अ) मौलिक अधिकारों के
(ब) मौलिक कर्त्तव्यों के
(स) प्रस्तावना कें
(द) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
Answer
उत्तर :- (द) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
11. किस संविधान संशोधन के द्वारा मौलिक अधिकारों की अपेक्षा राज्य नीति की निदेशक सिद्धांतों को अधिक महत्त्वपूर्ण बना दिया गया है?
(अ) 42वें
(ब) 44वें
(स) 52वें
(द) 56वें
Answer
उत्तर :- 42वें
12. संविधान का कौन-सा अनुच्छेद राज्य सरकार को यह निर्देश देता है कि वह ‘‘ग्राम पंचायत’’ की स्थापना करें?
(अ) अनुच्छेद-32
(ब) अनुच्छेद-37
(स) अनुच्छेद-40
(द) अनुच्छेद-51
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद-40
13. संविधान का कौन-सा भाग राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांत से संबंधित है?
(अ) भाग – III
(ब) भाग – IV
(स) भाग – I
(द) भाग – II
Answer
उत्तर :- (ब) भाग – IV
14. केन्द्र सरकार को गौ-वध पर कानून बनाने की संवैधानिक शक्ति कहाँ से मिलती है?
(अ) संविधान की सातवीं अनुसूची की 3 उपसूची का क्रमांक 17, जानवर अत्याचार निरोध
(ब) अनुच्छेद-248 के तहत अवशिष्ट शक्तियाँ
(स) आपातकाल शक्तियाँ
(द) नीति निदेशक तत्त्व के अनुच्छेद-48
Answer
उत्तर :- (द) नीति निदेशक तत्त्व के अनुच्छेद-48
15. निम्नलिखित में से भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में नागरिका के लिए एक समान सिविल संहिता का उल्लेख किया गया है?
(अ) 44
(ब) 4
(स) 14
(द) 34
Answer
उत्तर :- (अ) 44
16. संविधान-सभा में यह किसने कहा था कि ‘‘राज्य की नीति क निदेशक सिद्धांत किसी बैंक में देय उस चेक की तरह हैं’’, जिसका भुगतान बैंक अपनी सुविधानुसार करता है’?
(अ) के.टी. शाह
(ब) के.एम. मुंश
(स) बी.आर. अंबेडकर
(द) ग्रेनविल ऑस्टिन
Answer
उत्तर :- (अ) के.टी. शाह
17. भारत के संविधान का अनुच्छेद-48(क) ‘‘पर्यावरण संरक्षण तथा संवर्धन और वन तथा वन्य जीवों की रक्षा’’ संदर्भित हैः-
(अ) राज्य सरकार
(ब) संघ सरकार
(स) भारतीय नागरिको के मूल अधिकार
(द) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
Answer
उत्तर :- (द) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
18. निम्न में से किस नीति निदेशक सिद्धांत पर गांधीजी के नैतिक दर्शन का प्रत्यक्ष प्रभाव है?
(अ) समान काम के लिए समान वेतन
(ब) निःशुल्क कानूनी सहायता और सलाह की व्यवस्था
(स) गौ-वध पर निषेध
(द) ऐतिहासिक स्मारकों का संरक्षण
Answer
उत्तर :- (स) गौ-वध पर निषेध
19. भारत के संविधान का कौन-सा अनुच्छेद भारत को कल्याणकारी राज्य घोषित करने से संबंधित है?
(अ) अनुच्छेद-99
(ब) अनुच्छेद-39
(स) अनुच्छेद-59
(द) अनुच्छेद-69
Answer
उत्तर :- (ब) अनुच्छेद-39
20. संविधान के अनुच्छेद-43(क) ‘‘उद्योगों के प्रबंधन में श्रमिको की भागीदारी’’ संदर्भित हैः-
(अ) राज्य सरकार
(ब) संघ सरकार
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
21. भारतीय संविधान के किस भाग में कार्यपालिका से न्यायपालिका का पृथक्करण किया गया है?
(अ) प्रस्तावना
(ब) मूल अधिकार
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(द) सातवीं अनुसूची
Answer
उत्तर :- (स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
22. यदि सरकार द्वारा राज्य के नीति निदेशक तत्त्वों को लागू नह किया जाता है, तो एक नागरिक निम्नलिखित में से किसके पास जा सकता है?
(अ) उच्च न्यायालय
(ब) उच्चतम न्यायालय
(स) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (द) इनमें से कोई नहीं
23. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-44 के द्वारा ‘‘नागरिकों के लिए एक समान सिविल संहिता’’ संदर्भित हैः-
(अ) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(ब) संघ सरकार
(स) राज्य सरकार
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (अ) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
24. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद पंचायती राज व्यवस्था से संदर्भित है?
(अ) अनुच्छेद-36
(ब) अनुच्छेद-39
(स) अनुच्छेद-40
(द) अनुच्छेद-48
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद-40
25. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद कर्मचारियों के काम की न्यायसंगत तथा प्रसूति सहायता का उपबंध करता है?
(अ) अनुच्छेद-14
(ब) अनुच्छेद-42
(स) अनुच्छेद-43
(द) अनुच्छेद-44
Answer
उत्तर :- (ब) अनुच्छेद-42
26. कल्याणकारी राज्य का विचार निहित हैः-
(अ) मूल अधिकारों में
(ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्व में
(स) संविधान की प्रस्तावना में
(द) संविधान के भाग – VIII
Answer
उत्तर :- (ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्व में
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




