आपात उपबंध एवं संविधान संशोधन

1. कितने समय के लिए वित्तीय आपातकाल की घोषणा की जा सकती है?

(अ) 6 माह
(ब) 12 माह
(स) 24 माह
(द) कोई समय सीमा नहीं

उत्तर :- (द) कोई समय सीमा नहीं

2. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रीय आपातकाल का प्रावधन है?

(अ) अनुच्छेद- 350
(ब) अनुच्छेद- 352
(स) अनुच्छेद- 312
(द) अनुच्छेद- 280

उत्तर :- (ब) अनुच्छेद- 352

3. संविधान में मूल कर्त्तव्य किस संविधान संशोधन द्वारा जोड़े गए?

(अ) 40वाँ संशोधन
(ब) 42वाँ संशोधन
(स) 44वाँ संशोधन
(द) 45वाँ संशोधन

उत्तर :- (ब) 42वाँ संशोधन

4. भारत में किस प्रकार का आपातकाल अभी तक लागू नहीं किया गया है।

(अ) आंतरिक विद्रोह के करण आंतरिक आपातकाल
(ब) बाह्य खतरे के कारण बाह्य आपातकाल
(स) राज्य का संवैधानिक तंत्रा विफल होने के कारण राज्य आपातकाल
(द) वित्तीय आपातकाल

उत्तर :- (द) वित्तीय आपातकाल

5. आपातकाल की किन परिस्थितियो में ऐसे कानून या कार्यकारी आदेश पारित किए जा सकते हैं जो अनुच्छेद-19 के विरुद्ध हो?

(अ) युद्ध या बाह्य आक्रमण के कारण
(ब) आंतरिक सशस्त्र विद्रोह के कारण
(स) संवैधानिक विफलता के कारण
(द) वित्तीय संकट के कारण

उत्तर :- (अ) युद्ध या बाह्य आक्रमण के कारण

6. भारत का राष्ट्रपति केवल ………… की लिखित सिफारिश पर राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा जारी कर सकता है।

(अ) प्रधानमंत्री
(ब) केन्द्रीय मंत्रिमण्डल
(स) संघ के मंत्रिपरिषद्
(द) संसद

उत्तर :- (ब) केन्द्रीय मंत्रिमण्डल

7. भारत में राष्ट्रीय आपातकाल को बाहरी आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह के कारण भारत के राष्ट्रपति द्वारा घोषित किया जा सकता है-

(अ) अनुच्छेद- 352
(ब) अनुच्छेद-356
(स) अनुच्छेद-360
(द) अनुच्छेद-368

उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 352

8. निम्न में से किसका संशोधन विशेष बहुमत से किया जाता है?

(अ) राज्य की नीति निदेशक सिद्धान्त
(ब) संसद में प्रक्रिया के नियम
(स) नये राज्यों की स्थापना
(द) संसद में अंग्रेजी भाषा का उपयोग

उत्तर :- (अ) राज्य की नीति निदेशक सिद्धान्त

9. निम्न संवैधानिक संशोधनों में से किसे ‘लघु संविधान’ के रूप में जाना जाता है?

(अ) 7वाँ संविधान संशोधन, 1956
(ब) 24वाँ संविधान संशोधन, 1971
(स) 42वाँ संविधान संशोधन, 1976
(द) 44वाँ संविधान संशोधन, 1978

उत्तर :- (स) 42वाँ संविधान संशोधन, 1976

10. राज्य आपातकाल की घोषणा की स्थिति में, इसे प्रत्येक ……… के बाद संसदीय अनुमोदन की आवश्यकता होती है।

(अ) 6 माह
(ब) 1 वर्ष
(स) 2 साल
(द) 2 साल

उत्तर :- (अ) 6 माह

11. आपातकाल के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा मूल अधिकार निलंबित हो जाता है, सिवायः-

(अ) संघ बनाने की स्वतंत्रता
(ब) भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(स) व्यक्तिगत स्वतंत्रत
(द) बिना हथियार के सभा करने की स्वतंत्रता

उत्तर :- (स) व्यक्तिगत स्वतंत्रत

12. कितनी अवधि में राष्ट्रपति द्वारा घोषित किया गया ‘राष्ट्रीय आपातकाल’ की घोषणा को स्वीकृति के लिए संसद के समक्ष रखा जाता है?

(अ) 1 माह के अन्दर
(ब) 2 माह के अन्दर
(स) 4 माह के अन्दर
(द) 6 माह के अन्दर

उत्तर :- (अ) 1 माह के अन्दर

13. भारतीय संविधान में नीचे दिये गए मामलें में संविधान संशोधन विशेष बहुमत के द्वारा किया जा सकता है-

(अ) नये राज्य की स्थापना
(ब) संसद सदस्यों के वेतन और भत्ते 
(स) राष्ट्रपति के भत्ते 
(द) संविधान संशोधन का अनुच्छेद-368

उत्तर :- (द) संविधान संशोधन का अनुच्छेद-368

14. भारत में प्रथम संविधान संशोधन किस वर्ष किया गया?

(अ) 1951
(ब) 1950
(स) 1948
(द) 1949

उत्तर :- (अ) 1951

15. वित्तीय आपातकाल की घोषणा लागू की जा सकती है-

(अ) अनुच्छेद- 360
(ब) अनुच्छेद- 356
(स) अनुच्छेद- 364
(द) अनुच्छेद- 352

उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 360

16. अनुच्छेद- 352 के तहत जब ‘‘आपातकाल’’ लागू रहता है तो संविधन का कौन-सा प्रावधान निलंबित हो जाता हैं

(अ) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(ब) संशोधन प्रक्रियाए
(स) मूल अधिकार
(द) न्यायिक समीक्ष

उत्तर :- (स) मूल अधिकार

17. अगर राष्ट्रपति आपातकाल घोषित करता है तो इस घोषणा को संसद द्वारा ……………….. के भीतर मंजूरी देनी होगी।

(अ) 1 वर्ष
(ब) 6 माह
(स) 3 माह
(द) 1 माह

उत्तर :- (द) 1 माह

18. संविधान में संशोधन ………… द्वारा किया जा सकता है?

(अ) रक्षा मंत्रालय
(ब) प्रधानमंत्री कार्यालय
(स) संसद
(द) भारतीय प्रतिभूति एवं विनियामक बोर्ड

उत्तर :- (स) संसद

19. भारत में प्रथम आम चुनाव और प्रथम संविधान संशोधन किस वर्ष किया गया।

(अ) 1949
(ब) 1950
(स) 1951
(द) 1952

उत्तर :- (स) 1951

20. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत, भारत का राष्ट्रपति वित्तीय आपातकाल की घोषणा करता है?

(अ) अनुच्छेद- 360
(ब) अनुच्छेद- 356
(स) अनुच्छेद- 370
(द) अनुच्छेद- 352

उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 360

21. किस वर्ष भारत के राष्ट्रपति ने आंतरिक अशान्ति के कारण आपातकाल लागू किया था?

(अ) 1962
(ब) 1965
(स) 1971
(द) 1975

उत्तर :- (द) 1975

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top