आपात उपबंध एवं संविधान संशोधन
22. ‘‘युद्ध और बाह्य आक्रमण’’ के कारण आपातकाल की घोषणा, अनुच्छेद-352 के तहत संसद से …………. भीतर ही उसके लिए अनुमोदन की आवश्यकता होती है।
(अ) 1 माह
(ब) 6 माह
(स) 3 माह
(द) 6 माह
Answer
उत्तर :- (अ) 1 माह
23. किस अनुच्छेद के तहत, भारत के राष्ट्रपति द्वारा संवैधानिक आपातकाल घोषित किया जा सकता है?
(अ) अनुच्छेद- 32
(ब) अनुच्छेद- 349
(स) अनुच्छेद- 356
(द) अनुच्छेद- 360
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद- 356
24. भारतीय संविधान के अधिकांश प्रावधानों में संशोधन किसके बहुमत द्वारा किया जा सकता है?
(अ) राज्य विधानमंडलों की एक साथ कार्यवाही द्वारा
(ब) सिर्फ संसद द्वारा
(स) संसद और राज्य विधानमंडलों के अनुमोदन द्वारा
(द) केवल राज्यों के अनुसमर्थन द्वारा
Answer
उत्तर :- (ब) सिर्फ संसद द्वारा
25. अनुच्छेद- 356 के तहत अगर राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया जाता है तो बिना संसद के अनुमोदन के पश्चात अधिकतम कितने दिनोें तक लागू रह सकता है?
(अ) 6 माह
(ब) एक वर्ष
(स) 2 वर्ष
(द) संसद के निरसित किये जाने तक।
Answer
उत्तर :- (अ) 6 माह
26. 1975 में आपातकाल लागू होने के समय भारत में राष्ट्रपति के पद पर कौन था?
(अ) मोरारजी देसाई
(ब) फखरूद्दीन अली अहमद
(स) वी. पी. सिंह
(द) इंदिरा गांधी
Answer
उत्तर :- (ब) फखरूद्दीन अली अहमद
27. भारत में ‘युद्ध या बाह्य आक्रमण’ के कारण भारत के राष्ट्रपति द्वारा राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा किस अनुच्छेद के अन्तर्गत की गई?
(अ) अनुच्छेद- 356
(ब) अनुच्छेद- 352
(स) अनुच्छेद- 352
(द) अनुच्छेद- 354
Answer
उत्तर :- (ब) अनुच्छेद- 352
28. इनमें से कौन-सा संविधान संशोधन ‘‘वस्तु एवं सेवा कर’’ से संबंधित हैं?
(अ) 101 वाँ
(ब) 118 वाँ
(स) 257 वाँ
(द) 44 वाँ
Answer
उत्तर :- (अ) 101 वाँ
29. संविधान में संशोधन करने की प्रक्रिया शुरू की जा सकती हैः-
(अ) भारत के राष्ट्रपति द्वारा
(ब) राज्य सभा के अधिनियम द्वारा
(स) राज्य के राज्यपाल द्वारा
(द) संसद के किसी भी सदन के अधिनियम द्वारा
Answer
उत्तर :- (द) संसद के किसी भी सदन के अधिनियम द्वारा
30. भारत में राष्ट्रपति शासन एक राज्य पर लगाया जाता है, जबः-
(अ) राज्य के कैबिनेट मंत्री ने इस्तीफा दे दिया हो
(ब) राज्य के राज्यपाल की मृत्यु हो गई हो
(स) चुनाव की घोषणा की गई हो
(द) संवैधानिक तंत्र विफल हो जाता है
Answer
उत्तर :- (द) संवैधानिक तंत्र विफल हो जाता है
31. 1975 में किस अनुच्छेद के तहत भारत में आपातकाल की घोषणा की गई थी?
(अ) अनुच्छेद-1
(ब) अनुच्छेद-152
(स) अनुच्छेद-286
(द) अनुच्छेद-352
Answer
उत्तर :- (द) अनुच्छेद-352
32. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत ‘राष्ट्रीय आपातकाल’ की घोषणा की जा सकती है?
(अ) अनुच्छेद- 352
(ब) अनुच्छेद- 356
(स) अनुच्छेद- 360
(द) अनुच्छेद- 361
Answer
उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 352
33. भारतीय संविधान की निम्नलिखित विशेषताओं में से किसमें अनुच्छेद- 368 के द्वारा संशोधन नहीं किया जा सकता है?
(अ) संप्रभुता, क्षेत्रीय अखण्डता, संघीय प्रणाली और न्यायिक समीक्षा
(ब) संप्रभुता, क्षेत्रीय अखण्डता और शासन की संसदीय प्रणाली
(स) न्यायिक समीक्षा और संघीय प्रणाल
(द) संप्रभुता, क्षेत्रीय अखण्डता, संघीय प्रणाली, न्यायिक समीक्षा और शासन की संसदीय प्रणाली
Answer
उत्तर :- (द) संप्रभुता, क्षेत्रीय अखण्डता, संघीय प्रणाली, न्यायिक समीक्षा और शासन की संसदीय प्रणाली
34. संविधान का अनुच्छेद-368 संदर्भित करता हैः
(अ) आपातकाल का प्रावधान
(ब) प्राथमिक शिक्षा का अधिकार
(स) सूचना का अधिकार
(द) संशोधन प्रक्रिया
Answer
उत्तर :- (द) संशोधन प्रक्रिया
35. इनमें से किस अनुच्छेद के तहत राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू होता है?
(अ) अनुच्छेद- 356
(ब) अनुच्छेद- 348
(स) अनुच्छेद- 51(क)
(द) अनुच्छेद- 80
Answer
उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 356
36. नीचे दी गई किस अवधि में अनुच्छेद- 352 के तहत ‘‘आन्तरिक आपातकाल’’ के आधार पर आपातकाल लागू था?
(अ) 26 जून, 1974 से 23 मार्च, 1976
(ब) 25 जून, 1975 से 21 मार्च, 1977
(स) 20 जून, 1975 से 20 मार्च, 1977
(द) 21 जून, 1976 से 21 मार्च, 1974
Answer
उत्तर :- (ब) 25 जून, 1975 से 21 मार्च, 1977
37. निम्नलिखित में से अनुच्छेद के किस ‘समुच्चय’ के तहत आपात का प्रावधान किया गया है?
(अ) अनुच्छेद- 32 और 226
(ब) अनुच्छेद- 350 और 351
(स) अनुच्छेद- 352, 356 और 360
(द) अनुच्छेद- 335, 336 और 337
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद- 352, 356 और 360
38. कौन-सा संविधान संशोधन अधिनियम संसद सदस्यों और विधान सभा सदस्यों की अयोग्यता से संबंधित है?
(अ) 42वाँ संशोधन अधिनियम
(ब) 52वाँ संशोधन अधिनियम
(स) 62वाँ संशोधन अधिनियम
(द) 32वाँ संशोधन अधिनियम
Answer
उत्तर :- (ब) 52वाँ संशोधन अधिनियम
39. निम्न में से किस अनुच्छेद के तहत भारतीय संविधान में संशोधन किया जा सकता है?
(अ) अनुच्छेद- 368
(ब) अनुच्छेद- 345
(स) अनुच्छेद- 351
(द) अनुच्छेद- 333
Answer
उत्तर :- (अ) अनुच्छेद- 368
40. निम्नलिखित किस अनुच्छेद के तहत, राष्ट्रपति किसी भी राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता पर आपातकाल की घोषणा कर सकता है?
(अ) 352
(ब) 356
(स) 360
(द) 350
Answer
उत्तर :- (ब) 356
41. भारत में, किस प्रकार के आपातकाल को केवल एक बार लागू किया गया है?
(अ) आंतरिक अशांति के कारण आपातकाल
(ब) राष्ट्रपति शासन
(स) बाहरी परिस्थिति के कारण आपातकाल
(द) वित्तीय आपात
Answer
उत्तर :- (अ) आंतरिक अशांति के कारण आपातकाल
42. भारतीय संविधान के अनुसार, आपातकाल की उद्घोषणा का अधिकार किसको है?
(अ) प्रधानमंत्री का
(ब) राष्ट्रपति का
(स) मुख्य न्यायमूर्ति का
(द) संसद का
Answer
उत्तर :- (ब) राष्ट्रपति का
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




