भारत में संवैधानिक विकास
22. मूल संविधान कितने शब्दो से बना है?
(अ) 40,000
(ब) 60,000
(स) 80,000
(द) 1,20,000
Answer
उत्तर :- (स) 80,000
23. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के अशोक चक्र में कितनी तीलियाँ हैं?
(अ) 12
(ब) 16
(स) 8
(द) 24
Answer
उत्तर :- (द) 24
24. भारतीय संविधान की रचना में निम्नलिखित में से किसका सर्वाधिक गम्भीर प्रभाव पड़ा है?
(अ) ब्रिटिश संविधान
(ब) संयुक्त राज्य अमेरिका का संविधान
(स) आयरलैण्ड का संविधान
(द) भारत सरकार अधिनियम, 1935
Answer
उत्तर :- (द) भारत सरकार अधिनियम, 1935
25. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
(अ) के. एम. मुंशी
(ब) डी. पी. खेतान
(स) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(द) टी. टी. कृष्णमाचार्य
Answer
उत्तर :- (स) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
26. शक्तियो का विभाजन और स्वतंत्र न्यायपालिका किसकी दो महत्त्वपूर्ण विशेषताएँ हैं?
(अ) सरकार का लोकतांत्रिक स्वरूप
(ब) सरकार का संघीय स्वरूप
(स) सरकार का समाजवादी स्वरूप
(द) सरकार का एकात्मक स्वरूप
Answer
उत्तर :- (ब) सरकार का संघीय स्वरूप
27. अध्यक्षीय सरकार में राष्ट्रपति होता हैः
(अ) विधायिका से स्वतंत्र
(ब) विधायिका पर निर्भर
(स) न्यायपालिका पर निर्भर
(द) मंत्रिमंडल की सलाह पर सीमित
Answer
उत्तर :- (अ) विधायिका से स्वतंत्र
28. जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियमन किया गया उसके सदस्य कौन थे?
(अ) राजनीतिक दलों द्वारा मनोनीत
(ब) विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं द्वारा निर्वाचित
(स) लोगों द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचित
(द) गवर्नर-जनरल द्वारा मनोनीत
Answer
उत्तर :- (ब) विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं द्वारा निर्वाचित
29. भारत की अन्तरिम संसद में कितने सदस्य थे?
(अ) 296
(ब) 313
(स) 318
(द) 316
Answer
उत्तर :- (अ) 296
30. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए।
सूची-1 | सूची-2 |
A. अध्यक्षीय | 1. शक्तियों का पृथक्करण |
B. संसदीय | 2. कार्यपालिका आरै विधायिका के बीच निकट का संबंध |
C. संघीय व्यवस्था | 3. शक्तियों का विभाजन |
D. एकात्मक व्यवस्था | 4. शक्तियों का संकेंद्रण |
A B C D
(अ) 1 2 3 4
(ब) 2 1 3 4
(स) 2 1 4 3
(द) 1 2 4 3
Answer
उत्तर :- (अ) 1 2 3 4
31. निम्नलिखित में से यू. एस. ए. के संविधान की विशेषताएँ कौन-सी हैं जो हमारे संविधान के निर्माताओं द्वारा ग्रहण की गई थी?
(अ) न्यायिक समीक्षा
(ब) मौलिक अधिकार
(स) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों को हटाना
(द) उपर्युक्त सभी
Answer
उत्तर :- (द) उपर्युक्त सभी
32. भारत में किस प्रकार का लोकतंत्र है?
(अ) प्रत्यक्ष
(ब) अध्यक्षीय
(स) प्रतिनिधिक
(द) तानाशाही
Answer
उत्तर :- (स) प्रतिनिधिक
33. भारतीय संविधान में मजबूत केंद्र के साथ संघीय प्रणाली कहाँ से ली गई हैं?
(अ) संयुक्त राज्य अमेरिका
(ब) कनाडा
(स) यूनाइटेड किंगडम
(द) रूस
Answer
उत्तर :- (ब) कनाडा
34. संविधान के उद्घाटन के लिए 26 जनवरी का दिन चुना गया, क्योंकि-
(अ) इसको शुभ दिन माना गया था
(ब) उस दिन 1942 में भारत छोड़ो आंदोलन शुरू हुआ था
(स) कांग्रेस ने इसे 1930 में स्वाधीनता दिवस के रूप में मनाया था
(द) उपरोक्त में से कोई नही
Answer
उत्तर :- (स) कांग्रेस ने इसे 1930 में स्वाधीनता दिवस के रूप में मनाया था
35. भारत का मूल संविधान कहाँ से प्रकाशित हुआ था?
(अ) दिल्ली
(ब) श्रीनगर
(स) अजमेर
(द) देहरादून
Answer
उत्तर :- (द) देहरादून
36. भारत के राष्ट्रीय ध्वज में चक्र क्या निरूपित करता है?
(अ) गति
(ब) सत्य
(स) विकास
(द) भविष्य
Answer
उत्तर :- (ब) सत्य
37. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक नामक पद का सुझाव दिया गया था?
(अ) 1909 का अधिनियम
(ब) 1919 का अधिनियम
(स) 1935 का अधिनियम
(द) 1947 का अधिनियम
Answer
उत्तर :- (ब) 1919 का अधिनियम
38. संघीय प्रकार के शासन का गंभीर दोष क्या हैं?
(अ) पृथक्करण का खतरा
(ब) सत्तावादी शासन
(स) स्थानीय हितों की उपेक्षा
(द) अकुशल प्रशासन
Answer
उत्तर :- (अ) पृथक्करण का खतरा
39. संविधान की संकल्पना का उद्भव सबसे पहले कहाँ हुआ?
(अ) स्विट्जरलैण्ड
(ब) ब्रिटेन
(स) संयुक्त राज्य अमेरिका
(द) जापान
Answer
उत्तर :- (ब) ब्रिटेन
40. भारत का मूल संविधान कहाँ संरक्षित है?
(अ) राष्ट्रपति भवन
(ब) प्रधानमंत्री निवास
(स) संसद भवन
(द) भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण
Answer
उत्तर :- (स) संसद भवन
41. संविधान सभा के मूल अधिकार के ‘उपसमिति’ का अध्यक्ष कौन था?
(अ) जे. बी. कृपलानी
(ब) राजेन्द्र प्रसाद
(स) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(द) गोपीनाथ बारदोलइ
Answer
उत्तर :- (अ) जे. बी. कृपलानी
42. भारत के संविधान का निर्माता किसे कहा जाता है?
(अ) महात्मा गांधी
(ब) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(स) जवाहरलाल नेहरू
(द) बी.एन. राव
Answer
उत्तर :- (ब) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




