भारत में संवैधानिक विकास

43. वेस्टमिंस्टर संसदीय व्यवस्था का विकास किस देश में हुआ था?

(अ) स्पेन
(ब) ऑस्ट्रेलिया
(स) ब्रिटेन
(द) अमेरिका

उत्तर :-  (स) ब्रिटेन

44. भारत के संविधान है-

(अ) संघात्मक
(ब) अर्द्धसंघात्मक
(स) एकात्मक
(द) अध्यक्षीय

उत्तर :-  (ब) अर्द्धसंघात्मक

45. भारत के संविधान में संघीय शब्द का प्रयोग कहाँ हुआ है?

(अ) प्रस्तावना
(ब) भाग- III 
(स) अनुच्छेद- 368
(द) संविधान में कहीं नही

उत्तर :-  (द) संविधान में कहीं नही

46.व्यक्ति बदल जाता है लेकिन ‘विधि’ नहीं बदलती, यह सिद्धांत हैः-

(अ) संपूर्ण एकाधिपत्य
(ब) संवैधानिक सरकार
(स) अलिखित संविधान
(द) गणतंत्र

उत्तर :-  (ब) संवैधानिक सरकार

47. भारत में बजट किस वायसराय के काल में लागू किया गया था?

(अ) कैनिंग
(ब) डलहौजी
(स) रिपन
(द) एल्गिन

उत्तर :-  (अ) कैनिंग

48. संविधान सभा का गठन कब किया गया?

(अ) 1945
(ब) 1946
(स) 1974
(द) 1949

उत्तर :-  (ब) 1946

49. संविधान सभा की प्रथम बैठक की ‘अध्यक्षता’ किसने की थी?

(अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(ब) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा
(स) बी.आर. अम्बेडकर
(द) एच.वी. कामत

उत्तर :-  (ब) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा

50. स्थानीय सरकारों का आधार क्या हैं?

(अ) अभिजात – तंत्र
(ब) धर्मनिरपेक्ष राज्य
(स) लोकतंत्र
(द) आरक्षण

उत्तर :-  (स) लोकतंत्र

51. भारतीय संसद ने पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित किया?

(अ) 1972
(ब) 1984
(स) 1981
(द) 1986

उत्तर :-  (द) 1986

52. निम्नलिखित में से किस देश से भारतीय संविधान ने ‘‘विधि के समक्ष समता’’ का सिद्धांत लिया है?

(अ) अमेरिका
(ब) जर्मनी
(स) ब्रिटेन
(द) ग्रीस

उत्तर :-  (स) ब्रिटेन

53. निम्नलिखित में से किसमें एकात्मक और अध्यक्षीय शासन प्रणाली के दोनों स्वरूप विद्यमान हैं?

(अ) अमेरिका
(ब) कनाडा
(स) भारत
(द) फ्रांस

उत्तर :-  (द) फ्रांस

54. निम्न में से कौन देश का सर्वोच्च कानून है?

(अ) भारतीय दंड संहिता
(ब) भारतीय संविधान
(स) सिविल प्रक्रिया संहिता
(द) दंड प्रक्रिया संहिता

उत्तर :-  (ब) भारतीय संविधान

55. केन्द्रीय विधानमंडल का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

(अ) सच्चिदानन्द सिन्हा
(ब) गणेश वासुदेव मावलंकर
(स) विठ्ठल भाई पटेल
(द) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर :-  (स) विठ्ठल भाई पटेल

56. भारत की ‘संविधान सभा’ को किस योजना के द्वारा गठित किया गया था?

(अ) वेवल योजन
(ब) क्रिप्स मिशन
(स) अगस्त प्रस्ताव
(द) कैबिनेट मिशन

उत्तर :-  (द) कैबिनेट मिशन

57. संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था?

(अ) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(स) डॉ. बी.एन. राव
(द) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर :-  (ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

58. कैबिनेट प्रणाली में सरकार का महत्वपूर्ण लक्षण क्या है?

(अ) व्यक्तिगत उत्तरदायित्व
(ब) सामूहिक उत्तरदायित्व
(स) किसी के प्रति कोई उत्तरदायित्व नही
(द) कोई उत्तरदायित्व नही

उत्तर :-  (ब) सामूहिक उत्तरदायित्व

59. शासन की एकात्मक पद्धति का लाभ है-

(अ) अधिक अनुकूलनशीलता
(ब) दृढ़ राज्य
(स) जनता द्वारा अधिक सहभागिता
(द) सत्तावाद की कम संभावनाएँ

उत्तर :-  (ब) दृढ़ राज्य

60. ‘कैबिनेट प्रणाली और सामूहिक उत्तरदायित्व’ में किसका योगदान है?

(अ) आयरलैंड
(ब) अमेरिका
(स) भारत
(द) ब्रिटेन

उत्तर :-  (द) ब्रिटेन

61. भारत के संविधान में आपातकाल का प्रावधान कहाँ से लिया गया है?

(अ) ब्रिटिश संविधान से
(ब) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(स) आयरलैण्ड के संविधान से
(द) जापान के संविधान से

उत्तर :-  (ब) भारत सरकार अधिनियम, 1935

62. भारतीय संविधान को कब अंगीकृत किया गया?

(अ) 26 जनवरी, 1950
(ब) 26 जनवरी, 1949
(स) 26 नवम्बर, 1949
(द) 31 दिसम्बर, 1949

उत्तर :-  (स) 26 नवम्बर, 1949

63. भारत में संविधान दिवस कब मनाया जाता है?

(अ) 26 जनवरी
(ब) 25 जून
(स) 15 अगस्त
(द) 26 नवम्बर

उत्तर :-  (द) 26 नवम्बर

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top