भारत में संवैधानिक विकास

64. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के सदस्य नहीं थे?

(अ) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(ब) अल्लादि कृष्णास्वामी
(स) गोपालस्वामी आयंगर
(द) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर :-  (द) राजेन्द्र प्रसाद

65. निम्नलिखित मे से कौन अध्यक्षीय शासन की विशेषता है?

(अ) लोगो की स्वतंत्रता का संरक्षण करना
(ब) नीतियों को शीघ्र लागू करना।
(स) सरकार का स्थायित्व
(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर :-  (द) उपर्युक्त सभी

66. भारतीय संविधान में ‘संविधान संशोधन’ करने की प्रक्रिया को कहाँ से लिया गया है?

(अ) ब्रिटेन
(ब) संयुक्त राज्य अमेरिका
(स) दक्षिण अफ्रीका
(द) जर्मनी

उत्तर :-  (स) दक्षिण अफ्रीका

67. हमारे संविधान में न्यायिक समीक्षा की अवधारणा किस देश के संविधान से लिया गया है?

(अ) इंग्लैंड
(ब) यू. एस. ए.
(स) कनाडा
(द) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर :-  (ब) यू. एस. ए.

68. सर्वसत्तासंपन्न संसद की अवधारणा किस देश की देन है?

(अ) इंग्लैंड
(ब) भारत
(स) फ्रांस
(द) जापान

उत्तर :-  (अ) इंग्लैंड

69. निम्नलिखित में से किस देश का सबसे बड़ा लिखित संविधान है?

(अ) रूस
(ब) ब्रिटेन
(स) अमेरिका
(द) भारत

उत्तर :-  (द) भारत

70.निम्नलिखित में से किसने पहली बार 1935 में ‘संविधान सभा’ बनाने का सुझाव दिया था?

(अ) नेहरू
(ब) गाँधी जी
(स) जयप्रकाश नारायण
(द) एम.एन. राय

उत्तर :-  (द) एम.एन. राय

71. संविधान सभा के सदस्यों में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं था?

(अ) सरदार बल्लभ भाई पटेल
(ब) आचार्य जे.बी. कृपलानी
(स) जयप्रकाश नारायण
(द) के. एम. मुंशी

उत्तर :-  (स) जयप्रकाश नारायण

72. संसदीय शासन प्रणाली की व्यवस्था को कहाँ से लिया गया है?

(अ) रूस
(ब) आयरलैण्ड
(स) ब्रिटेन
(द) अमेरिका

उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से

73. लोकतांत्रिक प्रणाली के लिए निम्न में से कौन-सा तत्त्व आवश्यक है?

(अ) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
(ब) अवसर की समानता
(स) अधिकारों का संरक्षण
(द) उपर्युक्त सभी

उत्तर :-  (द) उपर्युक्त सभी

74. ‘दोहरी नागरिकता निम्नलिखित में से किसकी विशेषता है?

(अ) एकात्मक सरकार
(ब) संघीय सरकार
(स) संसदीय सरकार
(द) राष्ट्रपति-शासित सरकार

उत्तर :-  (ब) संघीय सरकार

75. संविधान के अनुसार भारत के राष्ट्रपति की शक्ति निम्न में से किसके समान है?

(अ) ब्रिटेन के राजा
(ब) अमेरिका के राष्ट्रपति
(स) पाकिस्तान के राष्ट्रपति
(द) रूस के राष्ट्रपति

उत्तर :-  (अ) ब्रिटेन के राजा

76. निम्नलिखित में से किस मामले में कहा गया है कि धर्मनिरपेक्षता और संघवाद भारतीय संविधान का मूल ढांचा हैं?

(अ) केशवानंद भारती मामला
(ब) एस. आर. बोम्मई मामला
(स) इन्दिरा साहनी
(द) मिनर्वा मिल्स मामला

उत्तर :-  (ब) एस. आर. बोम्मई मामला

77. निम्नलिखित में से किसके द्वारा संविधान में ‘उद्देश्य-संकल्प’ लाया गया था।

(अ) जवाहरलाल नेहरू
(ब) किरण देसाई
(स) के नटवर सिंह
(द) के.एम. मुंश

उत्तर :-  (अ) जवाहरलाल नेहरू

78. ‘लोकप्रिय वीटो’ के द्वारा संविधान में संशोधन करने की प्रणाली कहाँ पर विद्यमान है?

(अ) ब्रिटेन
(ब) स्विट्जरलैंड
(स) रूस
(द) भारत

उत्तर :-  (ब) स्विट्जरलैंड

79. निम्नलिखित में से कहाँ लोकतंत्र नहीं है?

(अ) अमेरिका
(ब) नॉर्वे
(स) भारत
(द) चीन

उत्तर :-  (द) चीन

80. भारत संपूर्ण प्रभुत्वसंपन्न लोकतांत्रिक गणराज्य कब बना?

(अ) 26 जनवरी, 1949
(ब) 26 नवंबर, 1951
(स) 26 नवंबर, 1930
(द) 26 नवंबर, 1949

उत्तर :-  (द) 26 नवंबर, 1949

81. संविधान सभा ने राष्ट्र गान कब अपनाया?

(अ) 24 मई, 1949
(ब) 24 नवम्बर, 1949
(स) 24 जनवरी, 1950
(द) 24 जून, 1950

उत्तर :-  (स) 24 जनवरी, 1950

82. अध्यक्षीय शासन प्रणाली में कार्यपालिका के सदस्य होते हैं?

(अ) संसद के दोनों सदनों से
(ब) केवल लोक सभा से
(स) विधानमंडल के सदस्य नहीं होते है
(द) नियुक्ति के बाद संसद का सदस्य होना

उत्तर :-  (स) विधनमंडल के सदस्य नहीं होते है

83. द्विसदनीय व्यवस्था निम्न में किस सरकार की विशेषता है?

(अ) संसदीय सरकार
(ब) अध्यक्षीय सरकार
(स) संघीय सरकार
(द) एकात्मक सरकार

उत्तर :-  (स) संघीय सरकार

84. निम्नलिखित में से किस देश में संघीय सरकार है?

(अ) चीन
(ब) यू.एस.ए.
(स) क्यूबा
(द) बेल्जियम

उत्तर :-  (ब) यू.एस.ए.

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top