मूल अधिकार एवं मूल कर्त्तव्य
1. भारतीय संविधान का अनुच्छेद-14 भारत के नागरिकों को किस बात की गारंटी देता है?
(अ) विधियों का समान संरक्षण
(ब) विधि के समक्ष समता
(स) आर्थिक संसाधनों का समान वितरण।
(द) विधि के समक्ष समता और विधियों का समान संरक्षण।
Answer
उत्तर :- (द) विधि के समक्ष समता और विधियों का समान संरक्षण।
2. निम्न में से कौन-सा मूल कर्त्तव्य नहीं है?
(अ) संविधान का पालन करना एवं राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करना।
(ब) सामाजिक एकता एवं बंधुता को बढ़ावा देना।
(स) राष्ट्र की संम्प्रभुता को बनाये रखना एवं उसे बढ़ावा देना
(द) सैन्य और अकादमिक उपाधियों को छोड़कर खिताबों का उन्मूलन।
Answer
उत्तर :- (द) सैन्य और अकादमिक उपाधियों को छोड़कर खिताबों का उन्मूलन।
3. किस संविधान संशोधन के माध्यम से मूल कर्त्तव्यों को जोड़ा गया था?
(अ) 44वाँ
(ब) 42वाँ
(स) 26वाँ
(द) 25वाँ
Answer
उत्तर :- (ब) 42वाँ
4. ‘‘उत्प्रेषण’’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?
(अ) हम आदेश देते हैं
(ब) सशरीर को प्रस्तुत करना
(स) रोकना
(द) प्रमाणित होने या सूचित करने के लिए
Answer
उत्तर :- (द) प्रमाणित होने या सूचित करने के लिए
5. कुछ मौलिक अधिकारों को निम्नलिखित में से किसे नहीं दिया गया है?
(अ) दिवालिया व्यक्ति
(ब) विदेशी नागरिकों का
(स) मृत व्यक्ति
(द) राजनीतिक पीड़ितों का
Answer
उत्तर :- (ब) विदेशी नागरिकों का
6. इनमें से किस अनुच्छेद के तहत सुरक्षा बल कर्मियों के मूल अधिकारों पर प्रतिबंध लगाता है?
(अ) अनुच्छेद – 21
(ब) अनुच्छेद – 25
(स) अनुच्छेद – 33
(द) अनुच्छेद – 21
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद – 33
7. निम्नलिखित में से कौन-सी रिट केवल लोक-प्राधिकारी के विरुद्ध जारी की जा सकती है?
(अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(ब) परमादेश
(स) प्रतिषेध
(द) उत्प्रेषण
Answer
उत्तर :- (ब) परमादेश
8. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा कितने प्रकार की रिट जारी की जा सकती हैं?
(अ) 2
(ब) 3
(स) 5
(द) 6
Answer
उत्तर :- (स) 5
9. निम्न में से किस अनुच्छेद में अल्पसंख्यको के हितों का प्रावधन किया गया है?
(अ) 14
(ब) 19
(स) 29
(द) 32
Answer
उत्तर :- (स) 29
10. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-21 के अनुसार ‘‘प्राण और दैहिक स्वतंत्रता का संरक्षण’’ संदर्भित हैः-
(अ) केन्द्र सरकार
(ब) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
(स) राज्य सरकार
(द) राज्य की नीति के निर्देशक तत्व
Answer
उत्तर :- (ब) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
11. निम्न में से किस अधिकार के तहत ‘प्रेस की आजादी’ दी गई है?
(अ) विधि के समक्ष समता
(ब) अभिव्यक्ति का अधिकार
(स) संघीय स्वतंत्रता
(द) काम की सुरक्षा
Answer
उत्तर :- (ब) अभिव्यक्ति का अधिकार
12. भारतीय संविधान का अनुच्छेद-19 उपलब्ध कराता हैंः-
(अ) 6 स्वतंत्रता
(ब) 7 स्वतंत्रता
(स) 8 स्वतंत्रता
(द) 9 स्वतंत्रता
Answer
उत्तर :- (अ) 6 स्वतंत्रता
13. भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद सभी नागरिकों को लोक नियोजन में अवसर की समता का प्रावधान करता है?
(अ) अनुच्छेद -22
(ब) अनुच्छेद -16
(स) अनुच्छेद -20
(द) अनुच्छेद -25
Answer
उत्तर :- (ब) अनुच्छेद -16
14. मूल कर्त्तव्यों को कहाँ से लिया गया है?
(अ) फांस के संविधान
(ब) भारत के संविधान
(स) स्पेन के संविधान
(द) सोवियत संघ के संविधान
Answer
उत्तर :- (द) सोवियत संघ के संविधान
15. निम्नलिखित में से कौन प्रकृति में न्यायसंगत है?
(अ) मूल कर्त्तव्य
(ब) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(स) मूल अधिकार
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) मूल अधिकार
16. सर्वोच्च न्यायालय द्वारा संविधान का ‘मूल’ निम्नलिखित में से किस मामले में घोषित किया गया है?
(अ) केशवानंद भारती मामला
(ब) गोलकनाथ मामला
(स) मिनर्वा मिल्स मामला
(द) गोपालन मामला
Answer
उत्तर :- (अ) केशवानंद भारती मामला
17. भारत में सूचना का अधिकार कब अधिनियमित हुआ?
(अ) 15 अगस्त, 2005
(ब) 15 मार्च, 2005
(स) 15 जून, 2005
(द) 15 जुलाई, 2005
Answer
उत्तर :- (स) 15 जून, 2005
18. इनमें से किस संविधान संशोधन के द्वारा संपत्ति के अधिकार का हटा दिया गया है?
(अ) 44वाँ
(ब) 42वाँ
(स) 43वाँ
(द) 45वाँ
Answer
उत्तर :- (अ) 44वाँ
19. …………….रिट का अर्थ है कि गिरफ्तार किये गए व्यक्ति का न्यायालय में पेश किया जाए।
(अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(ब) परमादेश
(स) प्रतिषेध
(द) अधिकार-पृच्छा
Answer
उत्तर :- (अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
20. इनमें से वह कौन-सी रिट है जो लोकहितवाद के रूप में सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालय के सामने आता है?
(अ) राजनीतिक दलों का चुनाव पदाधिकारियों के समक्ष आपत्ति दर्ज करना।
(ब) राजनीतिक हस्तक्षेप के खिलाफ
(स) निचली अदालत के फैसले के खिलाफ
(द) एक सामान्य विषय के खिलाफ
Answer
उत्तर :- (द) एक सामान्य विषय के खिलाफ
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




