मूल अधिकार एवं मूल कर्त्तव्य
31. निम्नलिखित में से किसे रिट जारी करने की शक्ति है?
(अ) उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय
(ब) उच्च न्यायालय
(स) जिला न्यायालय
(द) प्रशासनिक अधिकरण
Answer
उत्तर :- (अ) उच्च न्यायालय और सर्वोच्च न्यायालय
32. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-27 के तहत ‘‘किसी विशिष्ट धर्म की अभिवृद्धि के लिए कोई कर अदा करने के लिए बाध्य नही किया जाएगा’’ संदर्भित हैं
(अ) संघ सरकार
(ब) राज्य सरकार
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
33. भारतीय संविधान के अनुसार ‘जीवन का अधिकार’ क्या हैं?
(अ) राजनीतिक अधिकार
(ब) आर्थिक अधिकार
(स) मूल अधिकार
(द) धार्मिक अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) मूल अधिकार
34. नीचे दिए गए आधारों में से राज्य किस आधार पर, भारतीय संविधन के अनुच्छेद-15 के तहत ‘‘विभेद का प्रतिषेध’’ नही करता है?
(अ) जन्म स्थान
(ब) मूलवंश
(स) भाषा
(द) जाति
Answer
उत्तर :- (स) भाषा
35. अधिकार कर्त्तव्यों को करते है-
(अ) बाधित
(ब) निर्देशित
(स) शामिल
(द) विरोध
Answer
उत्तर :- (ब) निर्देशित
36. निम्नलिखित में से किस वर्ष आतंकवाद रोकथाम अधिनियम ‘‘POTA’’ अधिनियमित हुआ?
(अ) 2000
(ब) 2001
(स) 2002
(द) 2003
Answer
उत्तर :- (स) 2002
37. मूल अधिकार किसे नहीं दिया गया है?
(अ) दिवालिया व्यक्ति
(ब) विदेशी
(स) असाध्य रोग से पीड़ित व्यक्ति
(द) राजनीतिक पीड़ित
Answer
उत्तर :- (ब) विदेशी
38. निम्न में से कौन-सी रिट उच्च न्यायालय द्वारा अधीनस्थ न्यायालय को जारी की जाती है?
(अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(ब) परमादेश
(स) प्रतिषेध
(द) अधिकार-पृच्छा
Answer
उत्तर :- (स) प्रतिषेध
39. परमादेश रिट सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसके लिए जारी किया जा सकता है?
(अ) सरकारी कर्त्तव्य करने के लिए
(ब) प्रधानमंत्री द्वारा कैबिनेट को भंग करना
(स) कंपनी को मजदूरी बढ़ाने के लिए
(द) सरकारी कर्मचारियों को वेतन का भुगतान करने के लिए
Answer
उत्तर :- (अ) सरकारी कर्त्तव्य करने के लिए
40. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद के तहत कोई भी व्यक्ति अपने ‘मूल अधिकार’ के उल्लंघन के लिए सीधे उच्चतम न्यायालय में जा सकता है?
(अ) अनुच्छेद-32
(ब) अनुच्छेद-28
(स) अनुच्छेद-29
(द) अनुच्छेद-31
Answer
उत्तर :- (अ) अनुच्छेद-32
41. कोई व्यक्ति कारखानों अथवा खदानों में काम नहीं कर सकता। यदि उसकी आयु अधिक नहीं है-
(अ) 12 वर्ष
(ब) 14 वर्ष
(स) 18 वर्ष
(द) 20 वर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) 14 वर्ष
42. हमारे देश में शिक्षा का अधिकार एक अधिकार हैः-
(अ) राजनीतिक
(ब) मूल अधिकार
(स) सामाजिक
(द) विधिक
Answer
उत्तर :- (ब) मूल अधिकार
43. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत, केन्द्र सरकार को समाज के कमजोर वर्गों को ‘‘नौकरियों और शिक्षण संस्थानो में’’ आरक्षण देने का प्रावधान है?
(अ) अनुच्छेद-14
(ब) अनुच्छेद-16
(स) अनुच्छेद-46
(द) अनुच्छेद-25
Answer
उत्तर :- (ब) अनुच्छेद-16
44. मूल कर्त्तव्य में शामिल हैंः-
(अ) स्वतंत्रता के लिए हमारे राष्ट्रीय आंदोलन को प्रेरित करने वाले उच्च आदर्शों को हृदय में संजोए रखें और उनका पालन करें।
(ब) आम चुनाव में मतदान करना
(स) बंधुता को लोगों के बीच बढ़ावा देना
(द) कोई उम्मीदवार जिस पार्टी के टिकट पर चुनाव लड़ा हो उसके प्रति ईमानदार रहने का कर्त्तव्य।
Answer
उत्तर :- (अ) स्वतंत्रता के लिए हमारे राष्ट्रीय आंदोलन को प्रेरित करने वाले उच्च आदर्शों को हृदय में संजोए रखें और उनका पालन करें।
45. शिक्षा का अधिकार अधिनियम कब लागू किया गया?
(अ) 15 मार्च, 2010
(ब) 1 अप्रैल, 2010
(स) 17 जुलाई, 2010
(द) 10 अक्टूबर, 2010
Answer
उत्तर :- (ब) 1 अप्रैल, 2010
46. भारतीय संविधान के अनुसार इनमें से कौन-सा मूल अधिकार नहीं है?
(अ) शिक्षा का अधिकार
(ब) सूचना का अधिकार
(स) भाषण और अभिव्यक्ति का अधिकार
(द) जीवन का अधिकार
Answer
उत्तर :- (ब) सूचना का अधिकार
47. मूल अधिकारों का संरक्षक किसको कहा जाता है?
(अ) उच्च न्यायालय
(ब) सर्वोच्च न्यायालय
(स) सभी न्यायालय
(द) (अ) और (ब) दोनों
Answer
उत्तर :- (ब) सर्वोच्च न्यायालय
48. निम्न में से किस रिट को व्यक्तिगत स्वतंत्राता का ‘बाँध’ कहा जाता है?
(अ) परमादेश
(ब) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(स) अधिकार-पृच्छा
(द) उत्प्रेषण
Answer
उत्तर :- (ब) बंदी प्रत्यक्षीकरण
49. निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद को संविधान के निर्माता ने कहा कि ‘‘यह संविधान की आत्मा और उसका हृदय है’’?
(अ) अनुच्छेद-14
(ब) अनुच्छेद -19
(स) अनुच्छेद – 356
(द) अनुच्छेद – 32
Answer
उत्तर :- (द) अनुच्छेद – 32
50. निम्नलिखित में से कौन-सा निवारक निरोध अधिनियम नहीं हैं?
(अ) आतंकवादी एवं विध्वंसक गतिविधियाँ अधिनियम
(ब) आतंकवाद निवारक अधिनियम
(स) विदेशी मुद्रा क्रियाएं और तस्करी की रोकथाम के संरक्षण अधिनियम
(द) विदेशी मुद्रा विनियमन
Answer
उत्तर :- (द) विदेशी मुद्रा विनियमन
51. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार भारतीय संविधान में नही दिया गया है, लेकिन उच्चतम न्यायालय द्वारा उसे स्पष्ट रूप स मूल अधिकार घोषित किया गया हैं?
(अ) निजता का अधिकार
(ब) विधि के समक्ष समता
(स) अस्पृश्यता का अंत
(द) संगठन और संघ बनाने का अधिकार है।
Answer
उत्तर :- (अ) निजता का अधिकार
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




