मूल अधिकार एवं मूल कर्त्तव्य
52. नागरिकों के मूल अधिकारों पर इनमें से कौन प्रतिबंध लगा सकता है?
(अ) मंत्रिपरिषद
(ब) संसद
(स) जनता
(द) मंत्रिमंडल
Answer
उत्तर :- (ब) संसद
53. निम्न में से कौन भारतीय नागरिकों के मूल कर्त्तव्य की सूची में शामिल है?
(अ) धर्मनिरपेक्षता के लिए अभ्यास
(ब) वैज्ञानिक दृष्टिकोण मानववाद और ज्ञानर्जन तथा सुधार की भावना विकसित करना।
(स) नियमित रूप से और सही तरीके से सरकार को कर देना।
(द) सरकारी कर्मचारी पर कर्त्तव्यों का निर्वहन करते समय हमला नहीं करना।
Answer
उत्तर :- (ब) वैज्ञानिक दृष्टिकोण मानववाद और ज्ञानर्जन तथा सुधार की भावना विकसित करना।
54. ‘‘अधिकार-पृच्छा’’ का शाब्दिक अर्थ क्या है?
(अ) हम आदेश देते है
(ब) रोकना
(स) किस अधिकार से या वारंट से
(द) इनमें से कोई नही
Answer
उत्तर :- (स) किस अधिकार से या वारंट से
55. निम्नलिखित में से कौन-सा राजनीतिक अधिकार है?
(अ) स्वतंत्रता का अधिकार
(ब) चुनाव लड़ने का अधिकार
(स) विधि के समक्ष समता
(द) जीवन का अधिकार
Answer
उत्तर :- (ब) चुनाव लड़ने का अधिकार
56. …………….न्यायालय द्वारा जारी किया जाता है, जब कोई सार्वजनिक प्राधिकारी या निगम या सरकार अपने सार्वजनिक कर्त्तव्यों का करने से इंकार कर देता है।
(अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(ब) परमादेश
(स) प्रतिषेध
(द) अधिकार-पृच्छा
Answer
उत्तर :- (ब) परमादेश
57. निम्नलिखित में से किस रिट के माध्यम से उच्चतम न्यायालय या उच्च न्यायालय किसी सार्वजनिक अधिकारियों या अधीनस्थ न्यायालयों के विरुद्ध जारी करती है जो अपने सार्वजनिक कर्त्तव्यों का निर्वहन नहीं करते है?
(अ) उत्प्रेषण
(ब) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(स) परमादेश
(द) अधिकार पृच्छा
Answer
उत्तर :- (स) परमादेश
58. भारतीय संविधान के अन्तर्गत कौन सा रिट जारी नहीं किया जाता है?
(अ) परमादेश
(ब) प्रतिषेध
(स) आदेश
(द) उत्प्रेषण
Answer
उत्तर :- (स) आदेश
59. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-31(ठ) के अनुसार कुछ अधिनियमों और विनियमों का विधिमान्यकरण का प्रावधान निम्न में से किसके अन्तर्गत आता है?
(अ) राज्य सरकार
(ब) केन्द्र सरकार
(स) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
Answer
उत्तर :- (द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
60. भारतीय संविधान किस उम्र तक के बच्चों को निःशुल्क एव अनिवार्य शिक्षा देता है?
(अ) 10 वर्ष
(ब) 14 वर्ष
(स) 18 वर्ष
(द) 21 वर्ष
Answer
उत्तर :- (ब) 14 वर्ष
61. भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार को निलंबित किया जा सकता है?
(अ) राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान
(ब) वित्तीय आपातकाल के दौरान
(स) कभी भी
(द) किसी भी स्थिति में
Answer
उत्तर :- (अ) राष्ट्रीय आपातकाल के दौरान
62. संविधान में कितने मूल कर्त्तव्यों को शामिल किया गया है?
(अ) 9
(ब) 10
(स) 11
(द) 12
Answer
उत्तर :- (स) 11
63. सरकारी कर्मचारियों के हड़ताल करने और बातचीत करने का अधिकार निम्नलिखित में से किसके अधीन आता है?
(अ) संघ बनाने की और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का मूल अधिकार
(ब) विधि अधिकार
(स) ट्रेड यूनियन का अधिकार सामान्य कानून के रुप में
(द) कोई अधिकार नहीं हैं।
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
64. भारतीय संविधान के अनुसार ‘संपत्ति का अधिकार’ हैः-
(अ) मूल अधिकार
(ब) प्राकृतिक अधिकार
(स) विधिक अधिकार
(द) नैतिक अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) विधिक अधिकार
65. भारतीय संविधान में किस मौलिक अधिकार के अन्तर्गत सभी व्यक्तियों को देश के कानून द्वारा समान संरक्षण दिया जाएगा?
(अ) समता का अधिकार
(ब) स्वतंत्रता का अधिकार
(स) शोषण का अधिकार
(द) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
Answer
उत्तर :- (अ) समता का अधिकार
66. एक व्यक्ति ऐसा कोई कार्य कर रहा है जिसके लिए वह आधिकारिक रूप से हकदार नहीं है, उसे निम्नलिखित में से किस रिट के माध्यम से रोका जा सकता है?
(अ) परमादेश
(ब) अधिकार पृच्छा
(स) उत्प्रेषण
(द) बंदी प्रत्यक्षीकरण
Answer
उत्तर :- (ब) अधिकार पृच्छा
67. निम्न में से किस अधिकार के द्वारा, भारतीय संविधान ने मूल अधिकारों को संरक्षित किया हैः-
(अ) समता का अधिकार
(ब) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(स) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(द) शैक्षिक और सांस्कृतिक अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
68. इनमें से कौन-सी ‘रिट’ सर्वोच्च न्यायालय, उच्च न्यायालय द्वारा अपने अधीनस्थ न्यायालय या न्यायिक निकाय के आदेश को रद्द करने के लिए जारी की जाती है?
(अ) परमादेश
(ब) उत्प्रेषण
(स) अधिकार-पृच्छा
(द) बंदी प्रत्यक्षीकरण
Answer
उत्तर :- (ब) उत्प्रेषण
69. निवारक निरोध अधिनियम कटौती करता हैः-
(अ) स्वतंत्रता का अधिकार
(ब) समता का अधिकार
(स) संपत्ति का अधिकार
(द) शिक्षा का अधिकार
Answer
उत्तर :- (अ) स्वतंत्रता का अधिकार
70. निजता का अधिकार किस संविधान के अंतर्गत आता है?
(अ) अनुच्छेद -19
(ब) अनुच्छेद – 20
(स) अनुच्छेद – 21
(द) अनुच्छेद – 18
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद – 21
71. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद अस्पृश्यता का पूर्ण रूप से निषेध करता है?
(अ) अनुच्छेद -14
(ब) अनुच्छेद -18
(स) अनुच्छेद -17
(द) अनुच्छेद -19
Answer
उत्तर :- (स) अनुच्छेद -17
72. संविधान में मूल कर्त्तव्यों को कब जोड़ा गया?
(अ) 1971
(ब) 1972
(स) 1975
(द) 1976
Answer
उत्तर :- (द) 1976
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




