मूल अधिकार एवं मूल कर्त्तव्य
83. ……………. रिट उच्च न्यायालय द्वारा (उच्च न्यायालय या उच्चतम न्यायालय) जारी की जाती है, जब कोई अधीनस्थ न्यायालय अपने क्षेत्राधिकार के बाहर निर्णय देता है?
(अ) बन्दी प्रत्यक्षीकरण
(ब) परमादेश
(स) प्रतिषेध
(द) अधिकार पृच्छा
Answer
उत्तर :- (स) प्रतिषेध
84. निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में बंदी प्रत्यक्षीकरण रिट को जारी किया जाता है?
(अ) संपत्ति का नुकसान
(ब) अतिरिक्त कर प्राप्तियाँ
(स) दोषपूर्ण पुलिस हिरासत
(द) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का उल्लंघन
Answer
उत्तर :- (स) दोषपूर्ण पुलिस हिरासत
85. संविधान के अनुच्छेद-31(ब) में किया गया प्रावधान ‘‘कुछ निदेशक तत्त्वों को प्रभावी करने वाली विधियों की व्यावृत्ति’’ है, निम्नलिखित में से किसके अन्तर्गत आता है?
(अ) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
(ब) राज्य सरकार
(स) केन्द्र सरकार
(द) राज्य की नीति के निदेशक तत्व
Answer
उत्तर :- (अ) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
86. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-24 के अनुसार ‘‘कारखानों आदि में बालकों के नियोजन का प्रतिषेध’’ संदर्भित हैः-
(अ) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
(ब) केन्द्र सरकार
(स) राज्य सरकार
(द) राज्य की नीति के निर्देशक तत्त्व
Answer
उत्तर :- (अ) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
87. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-20 के तहत ‘‘अपराधों के लिए दोषसिद्धि के संबंध में संरक्षण’’ संदर्भित हैः-
(अ) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
(ब) संघ सरकार
(स) राज्य सरकार
(द) राज्य की नीति के निदेशक सिद्धांत
Answer
उत्तर :- (अ) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकार
88. मूल अधिकार निलंबित किये जा सकते हैंः-
(अ) राज्यपाल
(ब) राष्ट्रपति
(स) कानून मंत्री
(द) प्रधानमंत्री
Answer
उत्तर :- (ब) राष्ट्रपति
89. मूल कर्त्तव्यों के तहत निम्न में से क्या नहीं है?
(अ) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा
(ब) प्राकृतिक पर्यावरण का संरक्षण एवं उन्हें प्रोत्साहन देना
(स) एकता को बढ़ावा देना
(द) भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
Answer
उत्तर :- (द) भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
90. निम्नलिखित में से किस मामले में सर्वोच्च न्यायालय ने यह निर्धरित किया कि संविधान के मूल जा सकता है?
(अ) ए. के गोपालन मामले
(ब) केशवानंद भारती मामले
(स) एम. सी. मेहता मामले
(द) गोलकनाथ मामले
Answer
उत्तर :- (ब) केशवानंद भारती मामले
91. भारतीय संविधान में शामिल कौन-सा मूल अधिकार दुकानों, स्नानघाटों, होटलों आदि में समान पहुँच से संबंधित है?
(अ) स्वतंत्रता एवं निजता का अधिकार
(ब) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
(स) समता का अधिकार
(द) संस्कृति एवं शिक्षा का अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) समता का अधिकार
92. ‘सशरीर प्रस्तुत किया जाए’ निम्नलिखित में से किस रिट के माध्यम से संभव है?
(अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
(ब) परमादेश
(स) अधिकार-पृच्छा
(द) उत्प्रेषण
Answer
उत्तर :- (अ) बंदी प्रत्यक्षीकरण
93. भारतीय संविधान के अनुच्छेद-31 (।) के अनुसार ‘‘संपदाओं आदि के अर्जन के लिए उपलब्ध करने वाली विधियों की व्यावृत्तिं’’ संदर्भित हैः-
(अ) राज्य सरकार
(ब) केन्द्र सरकार
(स) मूल अधिकार
(द) राज्य की नीति के निर्देशक तत्व
Answer
उत्तर :- (स) मूल अधिकार
94. ‘निवारक निरोध अधिनियम’ द्वारा निम्न में से कौन-से मूल अधिकार को नियंत्रित किया जा सकता है?
(अ) धर्म का अधिकार
(ब) द्रर्शन का अधिकार
(स) स्वतंत्रता का अधिकार
(द) समता का अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) स्वतंत्रता का अधिकार
95. संविधान का अनुच्छेद 17 और 18 निम्न में से क्या प्रावधान करता है?
(अ) सामाजिक समता
(ब) आर्थिक समता
(स) राजनीतिक समता
(द) धार्मिक समत
Answer
उत्तर :- (अ) सामाजिक समता
96. निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत ‘‘विधि का शासन’’ के विपरीत हैं?
(अ) विधि के समक्ष समत
(ब) विशेषाधिकार और उन्मुक्ति
(स) अवसर की समानता
(द) इनमें से कोई भी नहीं ।
Answer
उत्तर :- (ब) विशेषाधिकार और उन्मुक्ति
97. निम्न में से किस अधिकार को मूल अधिकारों से हटाकर एक विधिक अधिकार में बना दिया गया?
(अ) जीवन और निजता का अधिकार
(ब) संपत्ति का अधिकार
(स) शिक्षा का अधिकार
(द) धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
Answer
उत्तर :- (ब) संपत्ति का अधिकार
98. संपत्ति के अधिकार को मूल अधिकार से किस सरकार के समय हटाया गया?
(अ) इंदिरा गाँधी सरकार
(ब) मोरारजी देसाई सरकार
(स) नरसिम्हा राव सरकार
(द) वाजपेयी सरकार
Answer
उत्तर :- (ब) मोरारजी देसाई सरकार
99. निम्नलिखित में से किस रिट के माध्यम से किसी व्यक्ति का कोई कार्य करने से रोक जा सकता है जिसको करने के लिए उसके पास प्राधिकार नहीं है?
(अ) परमादेश
(ब) अधिकार-पृच्छा
(स) उत्प्रेषण
(द) बंदी प्रत्यक्षीकरण
Answer
उत्तर :- (ब) अधिकार-पृच्छा
100. भारतीय संविधान में अल्पसंख्यकों को मान्यता किस आधार पर प्रदान की गयी है?
(अ) धर्म
(ब) जाति
(स) कुल जनसंख्या समुदाय का अनुपात
(द) रंग
Answer
उत्तर :- (अ) धर्म
101. निवारक निरोध से क्या आशय है?
(अ) पूछताछ के लिए निरोध
(ब) पूछताछ के बाद निरोध
(स) पूछताछ के बिना निरोध
(द) संज्ञेय अपराध के लिए निरोध
Answer
उत्तर :- (स) पूछताछ के बिना निरोध
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




