भारत की न्यायपालिका

22. निम्न अधिकार क्षेत्रों में से कौन-से अधिकार क्षेत्र के तहत कोई व्यक्ति जिसके मौलिक अधिकारों का उल्लंघन हुआ है, वह सीधे सर्वोच्च न्यायालय में जा सकता है?

(अ) मूल न्याय क्षेत्र
(ब) रिट न्याय क्षेत्र
(स) अपीलीय न्याय क्षेत्र
(द) सलाहकारी न्याय क्षेत्र

उत्तर :- (ब) रिट न्याय क्षेत्र

23. अनुच्छेद- 226 की कार्यवाही के तहत किसी व्यक्ति की नजरबंदी हैः-

(अ) नागरिक कार्यवाही
(ब) आपराधिक कार्यवाही
(स) न्यायिक कार्यवाही
(द) सांविधिक कार्यवाही

उत्तर :- (ब) आपराधिक कार्यवाही

24. भारत में पहली बार उच्च न्यायालय कहाँ स्थापित किया गया था?

(अ) दिल्ली और कलकत्ता
(ब) बॉम्बे, मद्रास और कलकत्ता
(स) बॉम्बे, दिल्ली और कलकत्ता
(द) मद्रास और बॉम्ब

उत्तर :- (ब) बॉम्बे, मद्रास और कलकत्ता

25. उच्चतम न्यायालय के ‘न्यायिक पुनरीक्षण’ कार्य का क्या अर्थ है?

(अ) स्वयं अपने निर्णय का पुनरीक्षण
(ब) देश में न्यायपालिका के कामकाज का पुनरीक्षण
(स) कानूनों की संवैधानिक वैधता का पुनरीक्षण
(द) संविधान का आवधिक पुनरीक्षण

उत्तर :- (स) कानूनों की संवैधानिक वैधता का पुनरीक्षण

26. निम्नलिखित में से कौन अनुच्छेद- 143 के तहत उच्चतम न्यायालय से परामर्श मांग सकता है?

(अ) भारत का राष्ट्रपति
(ब) राज्यपाल
(स) उपराज्यपाल
(द) राष्ट्रपति और राज्यपाल

उत्तर :- (अ) भारत का राष्ट्रपति

27. निम्नलिखित में से किसने उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश तथा लोक सभा अध्यक्ष के पदों को सुशोभित किया?

(अ) एम. हिदायतुल्ला
(ब) के. एस. हेगडे 
(स) सुब्बा राव
(द) पी. एन. भगवती

उत्तर :- (ब) के. एस. हेगडे

28. …………….. मामले का अर्थ है निचली अदालतों में अपील किये बिना सीधे सर्वोच्च न्यायालय में अपील किया जा सकता हैं?

(अ) मूल न्याय क्षेत्र
(ब) रिट-न्याय क्षेत्र
(स) अपीलीय न्याय क्षेत्र
(द) सलाहकारी न्याय क्षेत्र

उत्तर :- (ब) रिट-न्याय क्षेत्र

29. मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय की पीठ स्थित हैं?

(अ) ग्वालियर
(ब) इन्दौर
(स) भोपाल
(द) जबलपुर

उत्तर :- (ब) इन्दौर

30. निम्न में से किसके पास यह शक्ति है कि वह किसी न्यायाधीश को एक उच्च न्यायालय से दूसरे उच्च न्यायालय में स्थानान्तरण कर सकता है?

(अ) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(ब) भारत के राष्ट्रपति
(स) भारत के विधि मंत्री
(द) केन्द्रीय कैबिनेट

उत्तर :- (ब) भारत के राष्ट्रपति

31. न्यायपालिका का मुख्य कार्य क्या हैं?

(अ) कानून बनाना
(ब) कानून का क्रियान्वयन
(स) कानून का अधिनिर्णयन
(द) कानून को लागू करना

उत्तर :- (स) कानून का अधिनिर्णयन

32. निम्नलिखित मे से क्या उच्चतम न्यायालय के सलाहकारी क्षेत्रधिकार के अन्तर्गत आता है?

(अ) लोक सभा के अध्यक्ष का उच्चतम न्यायालय से सलाह मांगना।
(ब) चुनाव आयोग का उच्चतम न्यायालय से सलाह मांगना।
(स) राज्य सरकार का उच्चतम न्यायालय से सलाह मांगना।
(द) भारत के राष्ट्रपति का उच्चतम न्यायालय से विधि या किसी तथ्य के विषय में सलाह मांगना।

उत्तर :- (द) भारत के राष्ट्रपति का उच्चतम न्यायालय से विधि या किसी तथ्य के विषय में सलाह मांगना।

33. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को उसके पद से कौन हटा सकता है?

(अ) विशेष बहुमत से पारित संसद के प्रस्ताव पर राष्ट्रपति
(ब) राष्ट्रपति अपनी ओर से
(स) मुख्यमंत्री की सलाह पर राज्यपाल
(द) भारत के मुख्य न्यायाधीश की सलाह पर राष्ट्रपति

उत्तर :- (अ) विशेष बहुमत से पारित संसद के प्रस्ताव पर राष्ट्रपति

34. …………….. सर्वोच्च न्यायालय मामलें पर पुनर्विचार करेगा और इसमें शामिल कानूनी मुद्दे भी उच्चतम न्यायालय सुनेगा।

(अ) मूल न्याय क्षेत्र
(ब) रिट न्याय क्षेत्र
(स) अपीलीय न्याय क्षेत्र
(द) सलाहकारी न्याय क्षेत्र

उत्तर :- (स) अपीलीय न्याय क्षेत्र

35. कुछ मामलों को उच्च न्यायालय में हस्तांतरण संविधान के अनुच्छेद- 228 के तहत किया जाता है, यह किससे संदर्भित है?

(अ) राज्य की नीति निदेशक तत्त्व
(ब) राज्य सरकार
(स) संघ सरकार
(द) भारतीय नागरिकों के मूल अधिकारों से संबंधित

उत्तर :- (ब) राज्य सरकार

36. संविधान के अनुच्छेद- 222 के तहत उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का स्थानान्तरण किसके अन्तर्गत आता है?

(अ) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व
(ब) संघ सरकार
(स) राज्य सरकार
(द) भारतीय नागरिक के मूल अधिकारों से

उत्तर :- (स) राज्य सरकार

37. भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरीक्षण आधारित है-

(अ) विधि सम्मत शासन पर
(ब) विधि की सम्यक प्रक्रिया पर
(स) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर
(द) पूर्व निर्णयों तथा परिपाटियों पर

उत्तर :- (स) विधि द्वारा स्थापित प्रक्रिया पर

38. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(अ) वह सभी उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायमूर्ति की नियुक्ति करते हैं।
(ब) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति राष्ट्रपति को पद की शपथ दिलाते हैं।
(स) जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ रिक्त हो जाये तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति राष्ट्रपति के कार्यो का निर्वहन करते हैं
(द) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति 65 वर्ष की आयु तक अपने पद पर रह सकते हैं

उत्तर :- (अ) वह सभी उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायमूर्ति की नियुक्ति करते हैं।

39. उच्चतम न्यायालय के सेवानिवृत्त न्यायाधीशों के लिए कहाँ पर वकालत करने की मनाही है?

(अ) उच्चतम न्यायालय के अलावा किसी अन्य न्यायालय में
(ब) भारत के किसी भी न्यायालय में
(स) उच्च न्यायालयों से नीचे किसी भी न्यायालय में
(द) किसी भी फौजदारी अदालत में

उत्तर :- (ब) भारत के किसी भी न्यायालय में

40. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त होने के लिए कम से कम कितने वर्षों तक किसी उच्च न्यायालय में अध्विक्ता के रूप में कार्य किया हो?

(अ) 20 वर्ष
(ब) 5 वर्ष
(स) 10 वर्ष
(द) 15 वर्ष

उत्तर :- (स) 10 वर्ष

41. निम्नलिखित में से लोक अदालत का लक्ष्य है, सिवायः-

(अ) कमजोर वर्गों के लिए न्याय सुरक्षित करना
(ब) मामलों का सामूहिक निपटारा करना
(स) आम आदमी के हाथों में शासन का अधिकार देना
(द) देरी और लागत को कम करना

उत्तर :- (स) आम आदमी के हाथों में शासन का अधिकार देना

42. उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को पद से कौन हटा सकता है?

(अ) संसद से पारित बहुमत प्रस्ताव पर राष्ट्रपति द्वारा
(ब) राष्ट्रपति
(स) राज्यपाल के परामर्श से मुख्यमंत्री
(द) भारत के मुख्य न्यायाधीश के परामर्श से राष्ट्रपति

उत्तर :- (अ) संसद से पारित बहुमत प्रस्ताव पर राष्ट्रपति द्वारा

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top