स्थानीय स्वशासन
1. राज्य सरकार के संबंध में स्थानीय सरकार द्वारा निम्न में से किसका प्रयोग किया जाता है?
(अ) प्रत्यायोजित प्राधिकार
(ब) उच्च प्राधिकार
(स) स्वतंत्र प्राधिकार
(द) समकक्ष प्राधिका
Answer
उत्तर :- (अ) प्रत्यायोजित प्राधिकार
2. निम्न में से कौन-सी पंचायती राज संस्था नहीं है?
(अ) ग्राम सभा
(ब) ग्राम पंचायत
(स) ग्राम सहकारी सोसायटी
(द) न्याय पंचायत
Answer
उत्तर :- (स) ग्राम सहकारी सोसायटी
3. पंचायती राज व्यवस्था में स्थानीय सरकार की क्या संरचना है?
(अ) चार स्तरीय संरचना गाँव, ब्लॉक, जिला और राज्य।
(ब) त्रिस्तरीय संरचना गाँव, ब्लॉक और जिला।
(स) द्विस्तरीय संरचना गाँव और ब्लॉक
(द) पंचायत समिति
Answer
उत्तर :- (द) पंचायत समिति
4. पंचायतो में निर्वाचित महिला प्रतिनिधियों की कार्य क्षमता निर्माण के लिए कार्यक्रम शुरू किया गया था-
(अ) नागौर, राजस्थान
(ब) रांची, झारखंड
(स) पटना, बिहार
(द) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
Answer
उत्तर :- (ब) रांची, झारखंड
5. भारत में आधारित लोकतंत्र निम्न में से कौन सुनिश्चित करता है?
(अ) पंचायती राज
(ब) अंतर-राज्य परिषद
(स) राष्ट्रपति
(द) सी. ए. जी
Answer
उत्तर :- (अ) पंचायती राज
6. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायतीराज प्रणाली को संवैधानिक स्थिति प्राप्त हुई?
(अ) 72वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(ब) 71वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(स) 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
(द) 78वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
Answer
उत्तर :- (स) 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम
7. पंचायती राज व्यवस्था का आधारित सिद्धांत हैः-
(अ) केन्द्रीकरण
(ब) विकेन्द्रीकरण
(स) ये दोनों
(द) इनमें से कोई नही
Answer
उत्तर :- (ब) विकेन्द्रीकरण
8. निम्नलिखित में से किस राज्य ने सबसे पहले पंचायती राज अपनाया था?
(अ) हरियाणा
(ब) राजस्थान
(स) मध्य प्रदेश
(द) कर्नाटक
Answer
उत्तर :- (ब) राजस्थान
9. भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राज प्रणाली का प्रस्ताव किसने दिया था?
(अ) बलवंत राय मेहता समिति
(ब) अशोक मेहता समिति
(स) रॉयल कमीशन
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) बलवंत राय मेहता समिति
10. नगर निगम का मुख्य कौन होता है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) सरपंच
(स) राज्यपाल
(द) महापौर
Answer
उत्तर :- (द) महापौर
11. निम्नलिखित भारतीय राज्यों में से त्रिस्तरीय पंचायती राज प्रणाली सबसे पहले लागू की गईः-
(अ) बिहार
(ब) उत्तर प्रदेश
(स) राजस्थान
(द) मध्यप्रदेश
Answer
उत्तर :- (स) राजस्थान
12. बलवंत राय मेहता समिति को गठित किया गया था-
(अ) औद्योगिक नीति
(ब) बैकिंग सुधार
(स) पंचायती राज
(द) केन्द्र-राज संबंध
Answer
उत्तर :- (स) पंचायती राज
13. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत ‘राज्य निर्वाचन आयोग’ नगरपालिकाओं के चुनाव पर निगरानी और नियंत्रण रखता हैं?
(अ) अनुच्छेद – 240(1)
(ब) अनुच्छेद – 241(ZA)
(स) अनुच्छेद – 243(K)
(द) अनुच्छेद – 245(D)
Answer
उत्तर :- (ब) अनुच्छेद – 241(ZA)
14. राजस्थान पहला राज्य है जिसने-
(अ) स्थानीय स्वशासन लागू किया
(ब) मंडल प्रणाली लागू की
(स) अध्यक्ष के लिए प्रत्यक्ष निर्वाचन शुरू
(द) अध्यक्ष के लिए अप्रत्यक्ष निर्वाचन शुरू
Answer
उत्तर :- (अ) स्थानीय स्वशासन लागू किया
15. वर्ष 1977 में, किसकी अध्यक्षता के अंतर्गत, पंचायत राज की जांच करने के लिए एक सरकारी समिति नियुक्त की गई है?
(अ) बलवंत राय मेहता
(ब) अशोक मेहता
(स) के.एन.काटजू
(द) जगजीवन राम
Answer
उत्तर :- (ब) अशोक मेहता
16. पंचायती राज प्रणाली पहले किन दो राज्यों में लागू की गई थी?
(अ) आंध्र प्रदेश और राजस्थान
(ब) असम और बिहार
(स) अरूणाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश
(द) पंजाब और चंडीगढ
Answer
उत्तर :- (अ) आंध्र प्रदेश और राजस्थान
17. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन के द्वारा इस शहरी स्थानीय निकाय की स्थापना की गई?
(अ) 73वाँ
(ब) 74वाँ
(स) 71वाँ
(द) 72वाँ
Answer
उत्तर :- (स) उच्च पूर्व पाषाण काल से
18. निम्न में कौन पंचायती राज से संबंधित है?
(अ) शाह आयोग
(ब) नानावती आयोग
(स) बलवंतराय मेहता आयोग
(द) लिब्रहन आयोग
Answer
उत्तर :- (स) बलवंतराय मेहता आयोग
19. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य ग्राम पंचायत का प्रशासनिक कार्य नहीं है?
(अ) स्वच्छता तथा अपवहन तंत्र उपलब्ध करना
(ब) कब्रगाह तथा श्मशान उपलब्ध करना
(स) कॉलेज शिक्षा उपलब्ध कराना
(द) सड़कों, तालाबों और कुँओं का अनुरक्षण करना
Answer
उत्तर :- (स) कॉलेज शिक्षा उपलब्ध कराना
20. तीन स्तरीय पंचायती राज में शामिल हैं-
(अ) ग्राम स्तर पंचायत, अंचल स्तर पंचायत और पंचायत समिति।
(ब) जिला पंचायत, उप जिला पंचायत, और अंचल स्तर पंचायत
(स) ग्राम स्तर पंचायत, ब्लॉक स्तर पंचायत, और जिला स्तर पंचायत
(द) ग्राम स्तर पंचायत, पंचायत समीति और जिला परिषद्
Answer
उत्तर :- (स) ग्राम स्तर पंचायत, ब्लॉक स्तर पंचायत, और जिला स्तर पंचायत
21. स्थानीय स्वशासन संस्थान से निर्वाचित सदस्य को हटाने के लिए, ‘‘राइट टू रिकॉल’’ प्रावधान को निष्पादित किया गया हैः-
(अ) बिहार
(ब) केरल
(स) हरियाणा
(द) मध्य प्रदेश
Answer
उत्तर :- (द) मध्य प्रदेश
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




