अन्य महत्त्वपूर्ण (विविध)
64. कौन-सा देश एक दलीय प्रणाली अपना रहा है?
(अ) मंगोलिया
(ब) स्पेन
(स) चिली
(द) चीन
Answer
उत्तर :- (द) चीन
65. लोकपाल का विचार कहाँ से लिया गया है?
(अ) ब्रिटेन से
(ब) अमेरिका से
(स) स्कैन्डिनेविया देशों से
(द) फ्रांस से
Answer
उत्तर :- (स) स्कैन्डिनेविया देशों से
66. निम्नलिखित में से क्या स्वतंत्रता और स्वाधीनता में बाधक है?
(अ) केन्द्रीयकरण
(ब) विकेंद्रीकरण
(स) निजीकरण
(द) राष्ट्रीयकरण
Answer
उत्तर :- (अ) केन्द्रीयकरण
67. लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती हैं?
(अ) विरोध करने का अधिकार
(ब) एकता का अधिकार
(स) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
(द) संपत्ति का अधिकार
Answer
उत्तर :- (स) व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार
68. निम्न में से कौन-सा कानून महिलाओं के प्रगति के पक्ष में है?
(अ) समान वेतन अधिनियम
(ब) नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम
(स) मानव तस्करी अधिनियम
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (स) मानव तस्करी अधिनियम
69. निम्न में से किसने त्रिभाषा की सिफारिश की-
(अ) राज आयोग
(ब) राजमन्नार आयोग
(स) दत्ता आयोग
(द) कोठारी आयोग
Answer
उत्तर :- (द) कोठारी आयोग
70. अमेरीकी राष्ट्रपति, सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश को नियुक्ति करता है, कैसे-
(अ) सीनेट के अनुमोदन से
(ब) अपने विवेक से
(स) प्रतिनिधि सदन के अनुमोदन से
(द) इनमें से कोई नहीं
Answer
उत्तर :- (अ) सीनेट के अनुमोदन से
71. निम्न में से किस व्यवस्था के अन्तर्गत कुछ अन्य सभी पर शासन करते है?
(अ) प्लेटोतंत्र
(ब) कुलीनतंत्र
(स) तानाशाही
(द) लोकतंत्र
Answer
उत्तर :- (ब) कुलीनतंत्र
72. संयुक्त राष्ट्र संघ के सदस्य देशों ने विश्व शांति एवं उसकी सुरक्षा की प्राथमिक जिम्मेदारी किसे सौंपी है?
(अ) सामान्य परिषद्
(ब) आर्थिक तथा सामाजिक परिषद
(स) सुरक्षा परिषद
(द) अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय
Answer
उत्तर :- (स) सुरक्षा परिषद
73. लोकसभा अथवा विधान सभा के किसी चुनाव प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है?
(अ) जब वह चुनाव जीतने में असफल हो जाता हैं।
(ब) जब वह कुल मतदान के 1/4 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
(स) जब वह कुल मतदान के 1/5 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
(द) जब वह कुल मतदान के 1/6 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
Answer
उत्तर :- (द) जब वह कुल मतदान के 1/6 मत भी प्राप्त नहीं कर पाता
74. संसद के चुनावों में मत देने का अधिकार
(अ) मौलिक अधिकार है
(ब) संवैधानिक अधिकार है
(स) विधिक अधिकार है
(द) नैसर्गिक अधिकार है
Answer
उत्तर :- (स) विधिक अधिकार है
75. संवैधानिक राजसी का अर्थ-
(अ) राजा द्वारा संविधान को परिभाषित करना
(ब) राजा द्वारा संविधान की रचना करना
(स) जनता द्वारा राजा का चुना जाता
(द) संविधान द्वारा प्राप्त शक्ति के अनुसार राजा के द्वारा शक्ति का प्रयोग
Answer
उत्तर :- (द) संविधान द्वारा प्राप्त शक्ति के अनुसार राजा के द्वारा शक्ति का प्रयोग
76. भारत का दूसरा मुख्य निर्वाचन आयुक्त कौन था?
(अ) सुकुमार सेन
(ब) एस. पी. सेन वर्मा
(स) के. वी. के. सुंदरम
(द) टी. स्वामीनाथन
Answer
उत्तर :- (स) के. वी. के. सुंदरम
77. चुनावों के दौरान राजनीतिक दलों और उम्मीदवारों द्वारा अनुपालन किए जाने वाली चुनाव आचार संहिता है-
(अ) उच्चतम न्यायालय द्वारा आदेश दिया गया
(ब) मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के बीच स्वैच्छिक समझौते द्वारा सहमत
(स) भारत के संविधान में निर्धारित
(द) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम, 1951 में निर्दिष्ट किया हुआ
Answer
उत्तर :- (ब) मान्यता प्राप्त राजनीतिक दलों के बीच स्वैच्छिक समझौते द्वारा सहमत
78. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य निर्वाचन आयोग के कार्यक्षेत्र में नहीं आता है?
(अ) भारत के प्रधानमंत्री का चुनाव करना
(ब) भारत के राष्ट्रपति का चुनाव करना
(स) राजनीतिक दलों को मान्यता प्रदान करन
(द) राजनीतिक दलों का चुनाव चिह्न आवंटन करना
Answer
उत्तर :- (अ) भारत के प्रधानमंत्री का चुनाव करना
79. नौकरशाही प्रदर्शित करती हैः-
(अ) केवल प्रशासनिक कार्य
(ब) केवल न्यायिक कार्य
(स) केवल विधायी कार्य
(द) प्रशासनिक, अर्द्ध-न्यायिक तथा अर्द्ध-विधायी कार्य
Answer
उत्तर :- (द) प्रशासनिक, अर्द्ध-न्यायिक तथा अर्द्ध-विधायी कार्य
80. कोई नई अखिल भारतीय सेवा किस प्रकार शुरू की जाती है?
(अ) संविधान मे संशोधन करके
(ब) कार्यपालिका के आदेश द्वारा
(स) संविधान के अनुच्छेद-312 के अंतर्गत संकल्प पारित करके
(द) संविधान के अनुच्छेद-312 के अंतर्गत संकल्प पारित करके
Answer
उत्तर :- (स) संविधान के अनुच्छेद-312 के अंतर्गत संकल्प पारित करके
81. संघ लोक सेवा आयोग अखिल भारतीय सेवा कार्मिकों को ……….. कर सकता है?
(अ) बर्खास्त
(ब) निर्वाचन
(स) चयन
(द) नियुक्ति
Answer
उत्तर :- (स) चयन
82. निम्नलिखित में से किस समिति की रिपोर्ट में लोकपाल और लोकायुक्त संस्थाओं की स्थापना की सिफारिश की गई थी?
(अ) प्रथम प्रशासनिक सुधार समिति
(ब) गोरवाला रिपोर्ट
(स) अशोक मेहता समिति
(द) द एपलेबे रिपोर्ट
Answer
उत्तर :- (अ) प्रथम प्रशासनिक सुधार समिति
83. भारत में आम चुनाव किस सिद्धांत पर आधारित है?
(अ) आनुपातिक प्रतिनिधित्व
(ब) क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व
(स) कार्यकारी प्रतिनिधित्व
(द) सामान्य प्रतिनिधित्व
Answer
उत्तर :- (ब) क्षेत्रीय प्रतिनिधित्व
84. राष्ट्रीय एकता परिषद् (एन. आई. सी.) का अध्यक्ष कौन है?
(अ) प्रधानमंत्री
(ब) वित्त मंत्री
(स) गृह मंत्री
(द) भारत के राष्ट्रपति
Answer
उत्तर :- (अ) प्रधानमंत्री
Polity
Topic wise Polity
यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।
धन्यवाद
Welcome to National GK Topic's
Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB, RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.
Subject's
Exam's
General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]
This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website.
Social Link's




