अन्य महत्त्वपूर्ण (विविध)

85. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत, केन्द्रीय प्रशासनिक अधिकरण के निर्णय के विरुद्व उच्चतम न्यायालय में अपील कर सकता है

(अ) 323(क)
(ब) 329
(स) 343(ग)
(द) 343(ट)

उत्तर :- (अ) 323(क)

86. नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल किससे संबंधित मामलों को देखता है?

(अ) अपराधिक मामले
(ब) ऐतिहासिक स्मारकों के सुरक्षा एवं संरक्षण संबंधी मामले
(स) सिविल मामले
(द) वन और पर्यावरण संरक्षण

उत्तर :- (द) वन और पर्यावरण संरक्षण

87. कौन-सा आयोग संवैधानिक उपबंधों द्वारा स्थापित नहीं है?

(अ) वित्त आयोग
(ब) योजना आयोग
(स) संघ लोक सेवा आयोग
(द) चुनाव आयोग

उत्तर :- (ब) योजना आयोग

88. भारत का योजना आयोग था।

(अ) एक संवैधानिक निकाय
(ब) एक स्वतंत्र एवं स्वायत्त निकाय
(स) एक सांविधिक निकाय
(द) एक गैर-संवैधानिक निकाय

उत्तर :- (द) एक गैर-संवैधानिक निकाय

89.भारतीय संविधान के अनुसार, निम्न में से कौन-सा संवैधानिक निकाय है?

(अ) वित्त आयोग
(ब) राष्ट्रीय विकास परिषद् 
(स) योजना आयोग
(द) इनमें से कौई नही

उत्तर :- (अ) वित्त आयोग

90. राष्ट्रपति द्वारा वित्त आयोग का गठन कितने साल के बाद किया जाता है?

(अ) 4-वर्ष
(ब) 5 वर्ष
(स) 6 वष
(द) इनमें से कोई नही

उत्तर :- (ब) 5 वर्ष

91. वित्त आयोग का गठन कौन करता है?

(अ) वित्त मंत्री
(ब) प्रधानमंत्री
(स) लोकसभा अध्यक्ष
(द) राष्ट्रपति

उत्तर :- (द) राष्ट्रपति

92. प्रथम वित्त आयोग का गठन किया गया था-

(अ) 1950
(ब) 1951
(स) 1952
(द) 1954

उत्तर :- (ब) 1951

93. राष्ट्रपति द्वारा निम्न निकाय में से किस का गठन, संघ और राज्यों के बीच संसाधनों का वितरण के लिए किया जाता है?

(अ) वित्त आयोग
(ब) योजना आयोग
(स) कराधान आयोग
(द) प्रशुल्क आयोग

उत्तर :- (अ) वित्त आयोग

94. कौन निम्न में से सार्वजनिक हित समूह का वर्णन करता है?

(अ) वह संगठन जो समूह विशेष अनुभाग के हित को बढ़ाता हैं
(ब) वह संगठन जो समान्य के हितों को बढ़ावा देता हैं।
(स) वह संगठन जो सामाजिक मांगो के लिए संघर्ष शुरू करे।
(द) वह संगठन जो राजनीतिक सत्ता पाने के लिए, लोगों को तैयार करता है।

उत्तर :- (ब) वह संगठन जो समान्य के हितों को बढ़ावा देता हैं।

95. निम्नलिखित में से कौन अनुसूचित क्षेत्र को बदलने के लिए संवैधानिक रूप से सशक्त है?

(अ) भारत का सर्वोच्च न्यायालय
(ब) राज्यों के उच्च न्यायालय
(स) भारत का प्रधानमंत्री
(द) भारत का राष्ट्रपति

उत्तर :- (द) भारत का राष्ट्रपति

96. निम्न में से कौन नीति आयोग का पदेन अध्यक्ष होता है।

(अ) राष्ट्रपति
(ब) प्रधानमंत्री
(स) उपराष्ट्रपति
(द) वित्त मंत्री

उत्तर :- (ब) प्रधानमंत्री

97. उपयोगितावादी विचारधारा स्कूल का जनक कौन है?

(अ) हेगल
(ब) बेन्थम
(स) जेम्स मिल
(द) लॉक

उत्तर :- (ब) बेन्थम

98. निम्नलिखित में से लोकतंत्र के पक्ष में अच्छा तर्क नहीं है?

1. लोकतंत्र, नागरिकों की गरिमा को बढ़ाता है।
2. लोकतंत्र, दूसरों की तुलना में अधिक समृद्ध है।
3. संघर्ष के समाधान के लिए लोकतंत्रा एक बेहतर तरीका है।
(अ) 1 व 2
(ब) केवल 3
(स) केवल 2
(द) 2 और 3

उत्तर :- (स) केवल 2

99. प्रभुत्वसम्पन्न और स्वतंत्र राज्यों का स्वैच्छिक संघ क्या है?

(अ) संघ
(ब) एकात्मक राज्य
(स) परिसंघ
(द) इनमें से कोई नही

उत्तर :- (स) परिसंघ

100. …………. सरकार में, अंतिम निर्णय लेने की शक्ति जनता द्वारा चुने गये लोगों में निहित होती है।

(अ) सत्तावादी
(ब) निरंकुश
(स) राजकीय
(द) लोकतांत्रिक

उत्तर :- (द) लोकतांत्रिक

101. किस प्रकार की सरकार निःशुल्क एवं निष्पक्ष चुनाव द्वारा चुनी जाती है तथा जहाँ वर्तमान सरकार को अपना शासन खोने की प्रबल संभावना रहती है?

(अ) तानाशाही
(ब) राज्य रहित समाज
(स) मजबूत केन्द्र की स्थापना
(द) कमजोर वर्गों की सुरक्षा

उत्तर :- (अ) तानाशाही

102. मार्क्सवाद का मुख्य लक्ष्य क्या है?

(अ) तानाशाही
(ब) राज्य रहित समाज
(स) मजबूत केन्द्र की स्थापना
(द) कमजोर वर्गों की सुरक्षा

उत्तर :- (ब) राज्य रहित समाज

103. ……………… सरकार में प्रत्येक वयस्क नागरिक के पास एक मत पास एक मत हैं?

(अ) लोकतांत्रिक
(ब) निरंकुश
(स) राजकीय
(द) सत्तावाद

उत्तर :- (अ) लोकतांत्रिक

104. नीचे दिए गए कथनों में से कौन सा सत्य है?

1. संघ सरकार में, विधायिका, कार्यपालिका एवं न्यायपालिका के बीच शक्तियां बटी रहती हैं।
2. लोकतंत्र में राजनीतिक प्रतिस्पर्धा के कारण, सामाजिक प्रभाग राजनीति में दिखाई देता है।
3. सांप्रदायिक राजनीतिक इस धारणा पर आधरित है कि एक धर्म
4. दूसरे की तुलना में श्रेष्ठ है।
(अ) 1 और 2
(ब) 1, 2 और 3
(स) 1 और 3
(द) 2 और 3

उत्तर :- (ब) 1, 2 और 3

105. शक्ति संरचना का वह रूप जिसमें शक्ति प्रभावी या परिवारों के एक गुट के साथ टिकी होती है जिसे कहते हैं-

(अ) निरंकुशता
(ब) फासिस्टवाद
(स) कुलीनतंत्र
(द) धनिक तंत्र

उत्तर :- (स) कुलीनतंत्र

Polity

Topic wise Polity

यदि आपको हमारी वेबसाइट अच्छी लगी तो आप वेबसाइट को ad फ्री बनाने में सहायता कर सकते है ( Donated on 7015500813 Phone Pe, Google Pe ) आप थोडा सा Support  करें, आपके इस समर्थन से हम आपके लिए ऐसी ही अच्छी – अच्छी PDF और Notes हमारी वेबसाइट www.GK247.IN पर Upload करते रहेंगे।
यदि आप सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे है, तो हमारी वेबसाइट www.GK247.IN Visit करते रहें और अपनी सरकारी नौकरी की तैयारी को मजबूत करें।

धन्यवाद 

Welcome to National GK Topic's

Welcome to GK247. GK247 is India’s most trending website for free Study Material like Current Affairs, GK (General Knowledge), General Studies, Reasoning, Mathematics, English, Hindi & All State GK for exam like UPSC, SSC, Railway, Banking/IBPS, UPPSC, UPPET, NDA, CDS, DSSSB,  RPSC, MPSC, BPSC, GPSC, HPSC, Police and other States civil services / Government job recruitment examinations of India.

Subject's

Exam's

General Studies for All Exam [SSC, Railway, State Civils]

This section provide General Knowledge/ General Studies Question that may be useful for General Awareness part of Prelims Examination of All States Civil Services exams, SSC (CGL, CHSL, CPO, JE, MTS, GD Constable, Stenographer, Hindi Junior Translator, Selection Post – VIII, XI etc.), Railways (RRB ALP, RRB Group D, RRB NTPC, RPF SI & Constable etc.), Banking, Defense (NDA, CDS, Army, Navy, Air-Force, Agniveer, AFCAT etc.), Police (UP Police, MP Police, Delhi Police, Haryana Police, Chandigarh Police, Bihar Daroga, Rajasthan Police etc.) Various Other Competitive Exams. These questions are part of 50000+ General Studies MCQs course in GK247 website. 

Social Link's

Telegram
Facebook
instagram
youtube
DMCA GK247

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!
Scroll to Top